本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自律神経失調症でパニック障害持ちの出張

自律神経失調症でパニック障害持ちの出張

レス10
(トピ主 0
🐱
てんてん
仕事
アラフォー、女性、30代に入った頃から自律神経失調症気味になり、パニック障害や偏頭痛、めまいなどが出ることがあります。 また、身体もあまり強くなく風邪を引きやすい・環境が変わるとお腹がおかしくなりやすい(便秘と下痢)など不安要素があります。 昨年出産しており、子供が保育園に行き出したためか毎回子供の風邪や胃腸炎がうつってしまい、2週間に1回は寝込んでます。 今月末か来月頭に、二泊三日の研修出張に行かなくてはなりません。子供のことは同居の母にお願いすることになっています。 これから仕事をしていく上で絶対に必要な研修で、またひとり親家庭のため大黒柱として真剣に働かなくてはならず、行かないという選択肢はありません。 自律神経失調症やパニック障害持ちの方、環境の変化に弱い方、出張や1人で遠出する時はどうしていますか。 症状が出にくくなるような対策だったり、おまじないでも構いません何か少しでも安心できる材料を教えてください。 また、1人で知らない地に行くんだ…というネガティブな見方を変えるために、逆に「私は出張楽しい!大好き!」という方のお話も聞きたいです。 ちなみに北関東の田舎在住で、出張先は都心部になります。一気に人口の多い場所に行くので、そういった不安もあります。 どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

出張の後に有休をとることにする

🐶
るう
とぴ主さん、大黒柱とのことで、お仕事辞めるという選択がないなら、なおさら、きちんとお休みもとらないと、身体も心ももたないですよ。お大事にしてください。 今すでにいろいろと症状がおありとのことで、できれば、早めに会社と相談して、普段の仕事の量や時間を調整してもらえるようお願いしたほうがいいと思います。

おまじないとか根性論より、まずは治療が最善

🙂
藁子
病院で診察を受け、必要であれば薬の処方も受けてはどうでしょう。 また頓服薬などは、 突発的に症状が出ても、「この薬があるから大丈夫」と思えることって、とても心強いと思います。 これこそお守りです。 後は、発作時には呼吸法や客観視できる術を身につけ、不安の逃せるようになるといいてすね。 医師には、今の現状を相談し、打開策を教えて頂きましょう。 素人の私からは、散歩などのリズミカルな有酸素運動やマインドフルネスや瞑想などをお勧めします。 あとね、鉄不足ではありませんか? 症状がなくても、鉄不足は改善してください。 病気を治すと言うより、病気と仲良く付き合っていくつもりで割りきった方が楽になると思います。 日頃から、完璧を目指さない、頑張りすぎない、誰かに頼る、真面目に考えない、こんな中途半端な人間を目指すぐらいが人生上手く行くものです。 きっと今は辛いでしょうけど、この経験はけっして無駄にはならないと思います。

持参

041
塩党
持参>紙袋(顔入る位大きさ)・呼吸が、ばく進時、息吸う吐く為。万が一、嘔吐心配なら、ビニール袋用意も可>カロリーメイトなど好みの飲むゼリー>飴・のど飴>ウエットティッシュ。そんなものかしら。処方箋の薬あれば持参。寒くなると予想ならば薄手カーデガン。罹患者なら嬉しくないよね出張は。寒暖差あるからマスクも。無事祈る

薬でコントロールする

🐷
うさこ
パニック、うつを20歳から数年患い、アラフォーで2回目出産後また出てきました。 いま、服薬されてますよね?授乳中でしょうか。 私は結局薬に頼るのが一番早くて確実なので、そうしてます。 いつものプラス頓服で多めに。 とにかく発作を出さないことが大事です。なるたびに恐怖心が増して悪循環です。 子供からもらう風邪はしばらくは仕方がないと思います。 パニック持ちで正社員はとても大変だと思います。主治医ともよく相談されてくださいね。応援してます。

頑張りすぎ

😢
デイジー
子供を持つ身で、それは過酷すぎです。 お医者さんに通ってますか? 貴女が今身体を労らないと後が続きませんよ。 知らない場所に向かうなんて、パニックの敵です。 もっと自分を労る方向性を見直さないと悪化してしまいますよ。

まずは腸内環境!

041
ゴマだれ派
色々トラブル多いみたいだけど、手っ取り早く腸内環境は変えられるんじゃないかな。 ヨーグルトとかR1とか。インフル予防にもなりますよ。 お腹の為に良いことしてる!って自覚あると、不思議と緊張でゆるくなるとか減る気がします。 お腹の調子がいいと、メンタル的にも不安が減ります。 おそらく妊娠前から体調不良の予兆があったのですよね。 そこであえてシングルで子育てする事に至るまでの経緯は知りませんが、出来るとこから頑張りましょ。

眠剤を飲む

🐤
hanako
私も電車や飛行機に乗ると、パニック障害のような症状がでます。 普段は各停しか乗りませんし平気なんですが、出張はそういうわけにはいかないので、私は眠剤必須です。 心療内科で処方してもらって、乗車してすぐに飲んで寝ます。 乗り換えが多いと困るんですけど、仕方なく飲んでます。 成功体験を積んで、今では乗車前に緊張することもなくなってきました。 緊張が症状を悪化させるので、安心につながっています。 的はずれかもしれませんが、トピ主さんは貧血は大丈夫ですか? 私は貧血がひどいときに、症状がひどくなることがわかったので、 今は貧血の改善に力をいれています。 だいぶよくなりましたよー。 無事に出張を終えることができますように。

認知行動療法、瞑想

🙂
メロン
私もパニック持ちで、すぐにお腹が痛くなるので、外出がとても苦手です。一時は予期不安が強くて、電車バスに年単位で乗れないこともありました。 私が効果があったのは認知行動療法です。一番しんどいのが初めての場所なので、近場の知らない場所に行く訓練を繰り返しました。最初はガタガタ震えながら電車バスに乗り、不安恐怖感で泣きそうになりつつも、繰り返すうちにじょじょに行動範囲が広がりました。 あとは瞑想です。予期不安でパニック発作を起こすので、出先で不安になったら、呼吸に集中して意識をそらします。ミントやレモン系のタブレットも有効です。頓服薬も常備するだけで安心感につながりますね。 パニックや風邪を引きやすい自覚があると、どうしても外出を避けがちになりますよね。そうすると、余計に変化に弱くなるという悪循環が起こります。気候の良いうちに散歩習慣をつける、ヨガなどのストレッチを毎日やるなどして、体調を整えましょう。

主治医に相談を

😀
くまぼぼ
病院で治療はされているのですよね? 出張に行くことを相談して、症状が出そうなときに飲める頓服の薬を処方してもらいましょう。 お守り代わりになって安心できると思います。 既に処方されていたらすみません。

もしかしたら

041
はろー
お子さんが保育園に行きだしてトピ主さんもお子さんも大変な時期ですね。 トピ主さんの負担も大きいとお察しします。 私も環境の変化に弱いタイプです。 体力もなくて月に2回ぐらい風邪をひいているような感じ。 ただ出張はだいじょうぶでした。なぜなら1人でベッドで寝られるから。 ずっと子どもと添い寝で、小学校に上がっても並んで寝ていてぐっすり眠ることがなかったんですよね。子どもには申し訳ないんですけど、1人で出張した時は全てが自分の思い通りに行動できて自由でした。 トピ主さんも慣れない環境と研修で疲れるけど、1人で寝てゆっくりできるかも。 ご飯もデパ地下で好きなものを買って部屋で食べるのもまた自由な感じがしました。 都心部でしか買えないものを買う等、お店を調べておくと楽しみが増えます。 例えば私の場合は羽田空港ならあの卵かけご飯のお店に必ず行きたい等、ワクワクするようなお店がトピ主さんにもあるかも。 そして、 もしもの時のお薬を持って、行き先までの経路を頭に叩き込んだら心配ありません。 できる。いける。 なんなら病院だってどこにでもあります。 あとは物理的に上を向くとネガティブなことを考えにくいそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧