本文へ

毎日寂しくて辛い

レス5
(トピ主 1
041
まる
ひと
40代後半の子無し兼業主婦です。 先月、異動になり通勤時間などが厳しく長年勤めた会社を退職しました。 すぐに転職しましたが、新しい職場は休憩時間も1人ずつ取るため世間話などで打ち解けることもなく寂しく感じています。 もともとコミュ力が低くて、友人も数えるほどしかおらず頻繁に会うわけでも無く、悩みを相談出来るような人もいません。 主人はもともと無口で世間話なども適当な相槌だけの人です。 前の職場は全員仲が良く休憩時間の世間話や終業後のお茶などで、寂しい気持ちを紛らわせていましたが、それも出来なくなり毎日孤独を感じて辛くなって来ました。 とにかくたわいない話でいいので誰かと会話をしたい。 でも出来れば友達が欲しい! この歳になって友達を増やすのってどうすればいいんでしょうか?

ランキング

レス

母曰く、長く続けらる趣味を探しなさい

041
コショー
と、かなり前から時々言われます。 私はあなたと同年代。 母は70代後半です。 音楽が好きで コーラス2つ しています。 1つは30年越え、もう1つは20年越え。 今は止めましたが、水泳も10年以上はやっていました。 他にも短期間はいろいろ。 以前 母に「なんで そんなに頑張るの?」と訊いた事があります。その回答は 「私は人と すぐに打ち解けられない。 時間がかかる。 お父さん(私の父)は あの通り口数少なくて反応薄くてイライラする。 このままだったら私は将来 孤独になる。 だから(趣味も)行きたくない時もあるけど、 休んだら このまま行けなくなると思って頑張って行く」 そうです。 また 「どこに行っても、初めは緊張する。 でも長くいると必ず自分と合う人はいるのよ」と。 私からみたら母は、好きでしている趣味でした。 でも 「もちろん好きでなければ続けられないけど、必死な時もあるのよ!」 との事。 そんな母、今、友人に恵まれています。 女性は特にですが、愚痴を言って笑える友は大事。 娘の私は‥コミュ力高めだったため、若い頃は母の言う事、聞き流していました。 今は解ります。 留意点。 何を始めるにしても、少しでも 「興味があること」

アドバイスありがとうございます

041
まる トピ主
コショー様 素敵なお母様のエピソードありがとうございます。 まさにお母様と同じでこのままだと将来が孤独になっていくことしか考えられず不安になっていました。 以前から趣味で何か始めればとは考えていたのですが、日々の生活に追われ流されるままに何も始められませんでした。 自分が何が好きか何に興味があるか少しずつでも考えながら、長く続けられそうなことを始めていければと思います。 お母様の仰られていた 「私は人と すぐに打ち解けられない。 時間がかかる。」 「どこに行っても、初めは緊張する。でも長くいると必ず自分と合う人はいるのよ」 特にこの2つがすごく心に刺さりました。 自分もそうなんです。でもここで、だからやめておこうと考えず継続することが大事なんだと思って何か探してみようと前向きに考えていきたいです。

趣味。

🎁
Bitter
私なら、趣味、習い事は? *『器』は、関心ないですか? 没頭出来るし、出来上がりが楽しみ。 使う楽しみ。 他人の作品の焼き上がりを見るのも楽しそう。 会話も生まれるのでは? *『史跡めぐりの会』も楽しそう。

転職して

🐱
もも
接客業に就くとか如何ですか? 私はバツ1・アラフィフ・子供無。現在独り暮らしですが接客業なので仕事柄必ずお客様とお話させて頂きます。 だから家に帰って一人でも寂しくないです。今日は喋り過ぎて疲れた。。って事の方が多いですね。 ランチも一人の方が楽。 こんな私でも幼い頃は人見知りでしたが一度接客業を経験してからガラリと変わりました。 人生の中で出来る限り色んな方と出逢いお話出来たら・・・と思って日々過ごしています。 接客業楽しいですよ!

コミュ力高いのでは?

041
hana婆
前職場では打ち解けられていたんですよね? コミュ力が元々低い人はそんな職場の人と仲良くしたいと思うのでしょうか? 私は職場の当たり障りの無い会話が好きではありません。 若いころと違ってそれぞれの人生や歴史が出来上がってくるとそんなに腹からは打ち解けるのは危険です。 思わぬ妬みを受けたり、こちらも同じこと。 誰かと話したいならご主人との共通の趣味を持ったらどうでしょうか? 子供さんがいらっしゃらないからこそ、親友として楽しむスタンスに変えればいいんですよ。 私も子供が居ませんが夫婦で服を見立てあったりして楽しんでますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧