本文へ

育児休暇中の会社LINE。。

レス6
(トピ主 0
😣
りんりん
仕事
こんにちは。数ある投稿の中から、見ていただきありがとうございます。 昨年秋から産休を取得、出産、出産後 育児休暇を取得し現在に至っております。 現在 勤めている会社の業種は飲食業で社員よりもアルバイトの人数が半分以上を占めています。また社員への業務連絡、アルバイトへの連絡は主にグループライン(社員用、アルバイト用)で行われており、時間関係なく連絡がくる状態です。 前々からそうだったのですが、自分がお休みの日も仕事の連絡が常にくるのは当たり前なのでしょうか。育児休暇中で、ほぼ会社に貢献できず申し訳ない気持ちも芽生えてしまい、苦しいです。。 通知をオフにしたりもしていますが、この環境が当たり前なのか、他にも同じような方がいるのか気になり質問させていただきました。

ランキング

レス

グループを抜ける

🙂
下の上
できないの?

それはそういうものでは?

041
クリ
トピ主さんに個別に連絡が来ているならおかしいと思いますけど、グループラインを利用しているなら当然だと思います。 うちの会社は業務連絡はメールですが、休暇中でも会社のメールアドレスのチェックをすれば確認可能ですよ。 プッシュ通知は鬱陶しいかもしれないなと思いましたが、シフト制でアルバイトが多いならLINE利用が便利なのでしょう。

意味不明

💢
ゆかたん
あなたが通知を気にしなければ良いだけでしょ。 むしろ、休暇中に重要な事案が生じていたら把握しておきたいとは思いませんか。 あなたは権利を行使して休暇を取得しています。 ですが、あなたを置いて周囲はいつも通り業務を遂行しているだけ。 どこまであなたに気をかけなければならないのでしょう。 大人しく育児に邁進してください。

気にしすぎかな?

041
レンのん
LIENグループを一時抜ければよかったのだと思います 復帰後はまたお世話になりますって一言入れて抜ければ十分だけど 昨年秋なら1年前 あと半年で復帰でしょうか? もう少しの辛抱 なんか、今更・・・という感じ ただの連絡掲示板でしょう? トピ主さんが罪悪感を持っているなんて誰も思っていないと思います <この環境が当たり前なのか、他にも同じような方がいるのか トピ主さんはどうしてほしかったんでしょうか? それこそ、ライングループは簡単に抜けられるし 通知オフで済むなら、それでいいのでは? 細かい仕様がわからないけど、 ブロックだけならだれもわからないんじゃなかったかな? 復帰後ブロック解除すればよいのでは? <会社に貢献できず申し訳ない気持ちも芽生えてしまい、苦しい これについては、割り切るしかないでしょう 辛いならばわざわざ見る必要もない 今のあなたは部外者です 乳飲み子抱えた、半端な戦力ならないほうがいい 育休は認められた権利で、必要があっての措置です 飲食業ならまわりまわって 将来の顧客を確保したとおもって、今は子育てに集中 仕事復帰に向けて英気を養い 復帰後は全力で仕事をすればいいだけです 私は職場のメールは止めませんでした わざわざ止めるのも面倒だし、メールというツールは便利だし 用がなければ取りに行かなきゃいい 働けなくて申し訳ないというより、 また働けるか?という不安のほうが大きかったです

育児休業中により、一旦抜けます

041
たろすけ
って、宣言して、復帰したら改めて加わればいいのでは?

グループ抜けたらダメっていう社則でもあるのかな

🐧
転職予定
そうじゃないなら普通にグループ抜ければ良いだけかな 業務連絡用ならそりゃあ連絡メッセージは普通に入るでしょう。 自分中心に地球が世界が回ってると思ってるタイプなんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧