本文へ

旦那や自分の友達と家族ぐるみで遊ぶ?

レス14
(トピ主 0
041
ぴんこ
ひと
30代主婦。結婚して1年半、子なし。
夫婦の仲はとても良くて休日も2人で出かけたりと
楽しんでいますが、仲間みんなでワイワイ遊ぶという
ようなイベントというか、友達夫婦同士で集まって遊ぶというような事がありません。特にお互い友達がいないという訳ではないのですが、友達夫婦が集まって・・・というイベントが無いのです。
周りの知人などはサッカーを皆で観るとか言ってるので少し羨ましくなって、うちだけ孤独??皆さんは普段どうなのかな??と思い投稿してみました。

ランキング

レス

今では・・・

041
まめ
学生時代の友人家族とは、結婚時期もバラバラ、子供の年齢も幅広いし経済レベルもそれぞれ違うので、 家族ぐるみで付き合うのは難しいです。 子供が幼稚園に入り、そこで仲良くなったお友達の家族とスキー旅行やキャンプに行ったり、ホームパーティしています。子供の年齢が近いのとライフスタイルがにていることからとてもいい関係で、学生時代のサークルのようです。もちろん卒園後もお付き合いは続いています。できればこの先、子供たちが大きくなってもう親のイベントについてこなくなっても、素敵なお店で食事したり、ゴルフしたり大人な時間を共有できたらいいなあと思っています。夫婦二人きりよりも断然大勢の方が楽しいですよ!!

私の場合は・・・

041
犬子
私は主人の友人夫婦とあんまり付き合いたくないですね。 相手の奥さんや彼女とは絶対腹割って話せる仲にはならない、というかなりたくないし。 自分と合いそうな人もいないしね。 自分の友達夫婦とは仲良くしたいんだけど。 そんな私はワガママですね(^^;)

遊びます

041
めめ
29歳女 共働き 結婚1年半 子供なし。 遊びます。 私の友達とは遊びませんが、主人の友人とは家族ぐるみで遊びます。 これは結婚する前からそうだったので、結婚後もその延長って感じです。 みんな「二人だけで行っても楽しくないから、みんなで行こうでー」とご飯食べに行ったりします。 野球も見に行ったりしてるようです。 (私の所は野球は好きじゃないので参加しません) 奥さん間でもメルアド交換して、やり取りしてますよ。

人によりけりじゃないのかな?

041
アリサ
そういうのが好きで「夫婦単位でバーベキュー」とかよく行く人たちもいるようです。 でもはっきり言って私はそんなの苦手で嫌。だから夫もそういうのには参加しないようにしています。もし私が貴女のようなタイプだったら夫は、もっと夫婦単位で出掛けているかもしれないけど。

遊ばない

041
マリアン
昔から彼氏の友達や自分の友達と彼氏を交えて遊ぶ、なんて事が好きではなく、結婚した今でも家族ぐるみのお付き合いは好きでないので一切ありません。 私の周りでは、家族ぐるみでお付き合いしている人の方が少ないですよ。 私は、家族なら自分の家族だけで遊んだり、旅行に行ったりする方が数倍楽しいと思うタイプなので、大勢でワイワイ・・というのは苦手です。 一方私の姉は、家族ぐるみのお付き合いというのが大好きで、いつも大勢でワイワイです。 そんな話しを聞くと、微笑ましいし楽しそうだな~とは思いますが、自分がそうしたいとは思いません。 結構こういうタイプの方も多いと思いますよ。 あんまり気にしなくていいのでは?

遊んでいます~

041
マロン
主に主人の友達家族と遊んでいますよ。 (私の友達はみんな独身なんで・・・) 今では夫抜きで、妻だけで集まったりもしています。 というかそっちの方が多いかも。 数ヶ月に1回集まって飲んだり、 年に2回ほどはバーベキューをしたりしています。

遊ばないです

041
ピンちゃん
っていうか、その前に、子供っぽくてイヤですね。 うちは、主人が激務なもんで、休日は身体を十分に休ませるための大切な時間なんですよ。 そこへ、友達だのなんだのとこられたら、うっとうしいわ、疲れるわ、金はかかるわ、考えるとイヤですね。

結婚前はどうでしたか

041
エアプランツ
この前、夫の学生時代の友人家族8組と小さい旅館を貸しきっての旅行に行って来ました。子どもだけで15人です。 というのも、夫の学生時代の友人(クラスメート)は、私のバイト時代の仲間でもあるのです。また、8人の友人のうちの3人は、奥様も私のバイト仲間。10代の頃からずっと遊んでいたのです。 他の奥様とも結婚当初からずっと1年に1回はバーベキューだとか飲み会だとかで会っていました。 こんな風に独身時代からの付き合いがあるので、現在があるという感じです。 子ども同士も「また○○ちゃんたちと遊びたい!」と言っています。

ウチも同じですよ

041
雨戸
同じく結婚一年半30代子なしですが常に夫婦二人です。 私の友達はみんな子持ちなので、新築の我が家に子連れで来られても困ります。 子供がいる家の独特のにおいが嫌いなので友達の家にも行きたくないです。 家に来てもらったり、人の家に行くのも気を使うし 友達は結構いますけど第一ファミリーで遊ぼうって話にもならないし 何も考えずにずっと二人で過ごしてきました。 二人でいるのが一番楽で心地いいんです。 夫婦共々めんどくさいことが嫌いで気を使うのも嫌いなので 親戚付き合いすらほとんどしてません。 子供が一人できて常に3人で行動するのが夢です。 大勢で過ごすのって楽しいけど結構疲れません? とにかく静かに気楽に暮らしたいので今の生活が90点 子供が一人できたら100点、そう思ってます。

お互いがやりたい通りに

041
よめこ
うちは犬子さんちと逆で、夫は自分の友人家族とは 付き合いたがりますが、私の友人家族とは交流を 持ちたがりません。 夫をワガママだな~!と、もちろん思いますが (犬子さんごめんね・笑)私が夫の友人家族との 交流をイヤと言えば、それを強制しようとはしない人 なので、お互いにやりたい通りにやってるんだ、と 思ってます。 それに気乗りしない夫を無理やり連れて行っても ただの愛想のワルイ人なので、気疲れしそうだし。(笑) 幸い共通の友人家族がいるので、「夫婦で交流」も そこそこありますし、まあいっかなと思ってます。 妻の友人とも楽しく過ごせるご主人を持つ方々を 羨ましく思いますが、無い物ねだりかな~。 お互いに無理をしないのが一番だと思いますよ。

そんなにひんぱんではないけれど

041
トラコ
遊びます。 旅行とかバーベキューとか、飲み会とか。 夫の結婚前の遊びサークルみたいのがあって、企画が出た段階で参加不参加を決めます。 そちらは私が参加するのは年に2回くらい。 もともと男女混合グループで、そこでくっついた夫婦は比較的頻繁に、そうでない夫婦のパートナーも適当に、友人連れてきてもOKなので皆好きなようにゆるく参加してます。 こういうコアグループがあると、遊びやすいのかもしれませんね。 まぁ女同士はあんまり頻繁だとやっぱり面倒臭いですよ。 本音を言える付合いにはなかなかなりにくいし。 良いペースなのかなと思います。 私の方の友達とも遊びます。 こちらも毎回じゃないけど。 夫は人見知りしないし、人の話を聞くのが好きだし、雰囲気が優しいのでグループで遊ぶの向きみたい。 これは旦那さんによるでしょうね。(自分も友人も) あ、でも慎重にリサーチしますよ、 友人が連合い込みで「OKのタイプ」か、そうでないか、 はたまた私のように時々ならOKのタイプかは。

遊びません

041
にゃあ
一緒になってお出かけとかはないです。 夫の友達は夫の友達、私の友達は私の友達。 友達に自宅に来てもらった時、夫が(休みなどで)在宅の場合、挨拶したりちょっとした世間話はしますが・・・その逆の立場もあり。 夫婦でお出かけしてその先で出会う場合も挨拶程度。 (子どももいますが、子どもの友達も子どものって感じです) 他の家族・夫婦ぐるみで、バーベキューしたりなどは私達夫婦にはありえないかも・・・

夫側だけ

041
本当は人見知り
40代の子なし夫婦です。 私は自分の友人と家族ぐるみで付き合いたいとは特に思いません。実際、既婚の友人と会う時も家族は同伴しません。 でも、夫の趣味の仲間たちは「家族ぐるみ」が大好きで、いつもどこかの家に集まっては飲んだり、食べたりしてます。季節ごとの行事も家族一緒です。(子供が大きくなったら付いては来ませんが) あとは、よく夫婦で飲みに行くお店があるのですが、そこに来る人たちもなぜか夫婦一緒が多いですね。 その人たちとは一緒に旅行したこともあります。

基本的に集まらないけど、

041
一児の母
集まるとすると旦那側のお友達家族になります。 私にも友達はいますが、女性だけがつるんで男性陣はご勝手に!って難しくないですか?何話すんだ??みたいで、連れて行くのが不憫ですよね。 一方、男性人が友人関係や会社関係でつながっている場合、その奥さん同士ってやっぱおしゃべり好きですし、子供が居ればなおさら面倒を見ながら育児のことで共通点も多いので、初対面でもうまくいきやすいような気がします。 基本的に単体家族で行動するのが好きだけど、スキーや海でクルージングするときだけは、つるんでもいいですね。遊ぶ目的がはっきりしているとまだ集まりやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧