悩みというほどじゃないですが、共感していただける方はいるのだろうかとふと思いまして。
50を過ぎて、今、体調コントロールのため、プチ断食をしています。毎日午後5時過ぎから17時間前後、何も食べない食事方法です。その代わり、日中は、割合好きなものを我慢せずに食べます。
このおかげで、体調もよく体重コントロールも簡単、食事制限もなしと、自分的には、いいことづくめなのですが、人に会うのがますますおっくうになりました。私はアーリーリタイヤですが、周囲の皆さんはまだ働いていて、日本人の場合は、特に数人以上の会となれば、必ず、「夜7時以降の飲み会」が常識です。(日本人の場合は、と書いたのは、海外居住で日本人以外の集まりもあるからですが)
そもそも、私はお酒は飲みません。
こうなると、夜の飲み会に出ると、ウーロン茶を飲んで会話に参加するだけ、しかも、一人親なので、15歳の子供を一人、家において出かける必要もあります。支払いは当然割り勘。
日本人以外の方とのお付き合いの場合は、ランチとかコーヒーだけとか、各人の自己負担型の店で会うスタイルも普通なので、「夜7時以降、1日で一番大きい食事(炭水化物ばかり)を、幹事都合でグループお仕着せで出され、それをアルコールと合わせて摂取する」ことを要求されることは、少ないです。
たまに、情報交換目的で会食費を出すのは、金銭的には問題ないのですが、つい、帰ってくると、「まあ、あの会も、もう次はないかな」とか思う自分がいます。
これまでは、生活のためがむしゃらで、付き合いなんか、したくてもほぼできなかったのですが、生活も安定し、子供も一人でお留守番できるようになってみると、自分ってつくづく変わった奴なんだなと。。。
だからどうなんだといわれると、何もないですが、特殊な食事制限等おありになる方など、皆さん付き合いは、どうされていますか。