本文へ

結婚10年目 でも今まで最悪の年。。

レス14
(トピ主 0
041
はな
恋愛
子供一人、結婚10年目の専業主婦です。胃が痛くなるような毎日です。 喧嘩したあとはいつも次の日になんとなくいつもと同じ明るい態度でどちらともなく仲直りします。ただ、今回はきちんと謝ってもらいたいと思うほどのことだったので、私が彼からのなんとなくのいつもの仲直りのオファーを断りました。。 それから彼の態度が冷え冷えとしたのものでうんざりしています。私は楽しく暮らしたいのですが、彼の中で私と言うものがいなくなった様子です。私の目を見ることは一切なく、必要以外のことはしゃべりません。話し合うべきだと思うのですが、突き詰めると私への想いがさめたとの結論になりそうで怖いです。 なんとかしなければと私は以前と同じように明るくしていますが、気のない返事や、コミュニケーションのとれない日々にストレスがたまり、子供に当たったり、逆に子供に気持ちを吐露してしまって困惑させてしまっています。 このまま、それほど会話のないのが普通になるのが怖いのです。現実、皆こんなものよ、と聞いたりするといつでも話し合えて、仲の良い夫婦を望むなんて自分が贅沢なのかなとも思います。

ランキング

レス

結婚23年

041
わこ
3年目・7年目・10年目にありました。 乗り越えてください。私達、今は仲が良いです。

大人なんだから

041
スミス
キチンと話し合えば済むだけの事ではないですか? 何が嫌だったか、今自分はこう思っていると真摯に伝えれば良いでしょう。 今までお互いの意見をぶつけ合った事が無いのでしょうか?とても不思議です。

私は20年ですね。

041
かなめ
もう、彼と結婚して20年になります。 トピ主さんのところみたいな事ありましたとも! 怖がって無いで話合いをすればいいと思いますよ。きっと、だんな様もそう思っているはず・・・。 なんだかんだ、互いに10年歩んできたんじゃ無いですか~夫婦なんて恋愛感情なくっても同じ事考えられるようになるんですよ、不思議な事に。 結構、真面目に面と向かって話合うということがないと、夫婦といえども(矛盾するようですが)時々てこ入れというか軌道修正が必要だと思いますね。 「話合い」もちかけてみてくださいな。きっとだんな様もそれを望んでいるはず・・・。 似たもの夫婦なんですよ、結構。喧嘩しても。 うちはなんだかんだ、「円満」です。それで、いいじゃあ、ありませんか?

結婚22年

041
のぶ
私もありましたよ、そういう時期が。そうなってみて初めて「ああ、私は今まで彼に愛されていたのだ」とわかりました。半年以上かかったかなあ。ストレスと悲しみで胃がおかしくなりそうでした。夫は私以外の家族とは普通に話すので、私にしかわからない悲しみでした。でも、忍の一字で、乗り切りました。夫が発熱して寝込んだとき、真剣に看病したのが利いたかな。それからは、夫が今何を考えているのか、を真剣に思うようになりました。多分、夫もそうしてくれていると思う。今では子供からも「パパとママはラブラブだね」と言われます。これは、あなた方がステップアップするために神様が与えてくれたチャンスですよ。ご主人を愛しているなら、乗り切りましょう。その先には更なる幸せが待っています。

そうねぇ・・

041
みっふ
だんなさんにお手紙を書いてみたらどうでしょうか? 相手を責める言葉はいっさい書かないで、ただ、寂しいよ、また仲良くしたいよっていう気持ちだけつづって。 どうでしょうか?

喧嘩は悪じゃない

041
reiko
喧嘩をすることは、決して悪いことじゃないと思います。 どちらかが我慢を強いられる結婚より、お互い言いたい事を率直に言い合える方が良いと思いませんか。 それが、喧嘩という形になったとしても良いじゃないですか。 今回どうしても我慢ならない何かがあったのでしょう? だったらそれを乗り越えていくしかないと思います。 私も何年かに一度ですが、夫婦喧嘩をします。 めったにしないものですから壮絶ですよ。 1ヶ月くらい口を聞かなかったりします。 でもね、そんな喧嘩をした後の仲直りって素敵ですよ。 喧嘩をする以前より、もっとお互いを知る機会を持てたって気がしませんか? 夫に対する愛情が残っている限り大丈夫ですよ。 私の場合、喧嘩をすると何時仲直りしようかとドキドキします。 ずっと手も触れない時間が長ければ長いほど、相手を求める気持ちも大きくなる、そんな感じです。 きっとこんな時もあったねって言える日がくると信じてね。

ウチもそうでした。

041
らび
よく理解できます。 結婚12年目・子供4人です。 4月がピークでした。 冷戦状態で本当にもう顔を見るのも 夫の言葉・態度に苛立っていました。 そして・・・とうとうもろにぶつかって 夫は一晩帰ってきませんでした。 翌日。奇しくも子供の誕生日。 子供たちが居ない昼間にしっかり話し合いました。 実際に、離婚だと何かにつけて口走っていたのは夫で 私はどうにでもなれと気持ちや心全てを吐き出しました。 結局、そうなってしまった原因は確実にあるんですよね。 夫の場合は自営業である今後について 自信をなくしてしまっていた事が、不安や焦燥感に 繋がったようでした。 当時、別人のように顔つきが違いましたから・・・ その後、気休めだけどとお祓いに行きましたが 私も気持ちが安定して良かったです。 へんな宗教に惑わされないよう注意は必要でしょうが。 今は本当にスッキリです。 何だったのだろうというほど穏やかな気持ちです。 一度、向き合って原因は何なのかを探る必要があるかも・・・です。原因が分かると後は対処法を考えるだけでいいので頑張れますよ。

毎回キッチリ!でスッキリ!

041
結婚20年
私達夫婦は育ってきた環境が真逆だった為、事ある毎に意見が食い違ってきました。 でも、唯一「喧嘩したままでは眠れない」という点だけは同じだったので、毎回何時間かけてでも話し合ってきました。 夕方6時頃から翌朝の6時まで、12時間ぶっとおしで話し合った事も。 でも毎回両者が納得できるまでキッチリ話し合ってきたお陰でわだかまりが残らず、年を経る毎に絆が強くなっています。 まさに主さんが仰っている「いつでも話し合えて仲の良い夫婦」です。 トピを読んで思ったのですが、主さん達ご夫婦の場合>いつも次の日になんとなく・・ということで、毎回解消しきれなかった(キツイ言い方をするとお互い目を背けてきた)わだかまりが10年の間で少しずつ溜まってきて、今回の喧嘩が引き金となって溢れてしまったように感じました。 ここでなんとなく平穏な日常に戻っては元の木阿弥、また何かのキッカケで爆発してしまいますよ。 話し合いには物凄いエネルギーが必要ですが、今後「いつでも話し合えて仲の良い夫婦」になりたいのだったら、今回キッチリ話し合うべきでしょうね。

話し合いが絶対に必要!

041
ももちん
旦那様と真剣に話し合いをしない限り、真の解決は見えてこないような気がします。旦那様の本当の気持ちや考えに怖がらず、向き合う勇気が必要です。 今までのケンカの中でぶつかりあえていれば、夫婦の絆が少しでも出来上がっているかもしれませんが、流して過ごしたその時間は空白になってしまっているのです。このまま今回もそういう風に曖昧なままにしては、関係に深みを持てず、相手を信用することができません。 旦那様の本当の心を知り、関係を少しずつ最善な方向へ持って行くことを願っています。

あぁ、わかります。

041
ひろ
未婚ですが、これは通常の人間関係でも多々ある事なので参加させて下さい。 相手に非がある喧嘩や揉め事の後、こちらは許したくないけど「まぁいつまでも仏頂面してても仕方がない」と思って水に流し、相手に明るく接しても、今度は相手がずーーっと仏頂面してるんですよね。全くどんな働きかけをしても不機嫌で「こちらの働きかけなんて気にしてないの?」と思うこと、しょっちゅうでウンザリです。 でも、最近こんな話を耳にしました。 実は相手の態度に振り回されてる自分の方が「我儘」だというものです。『そもそも自分の感情なんて自分が勝手に決めている。それに支配されて他の事が手につかない、ましてやそれによって自分が不機嫌になり諸事に影響する、なんてのは己の我儘である。そんな我儘な感情は無視しなさい。』と。 最初は「は?どういう意味?」と思いましたが、確かにそうかも。私も自分の重い感情に自分自身が支配されてたんですね。己の感情とは相手に決められているものでは無いということだと思います。 私もまだ完全に解釈できていませんが、それ以来「これは自分の感情の我儘か」と思うとスーッと楽になります。

子供のためにも仲直りして下さい!

041
ニョイン
同じく結婚10年目、子供一人です。 10年目ともなると、おたがいのあらもだいぶ知り尽くし、愛情だけで何となく仲直りって、 難しくなってきますよね。 私も、そんな時がありました。 すれ違いが増えて、喧嘩してもきちんと話し合う時間もなくて… ただの共同生活者になってました。 私ももう新婚じゃないんだし、お互いいい年だし、こんなもんかって思いました。 でも、なんか違った。 自分がしたい生活はこんなんじゃない! 1度しかない人生なのに、このままお互いに愛のない、 思いやりのない生活を一生していくなんてまっぴらだって、ある日突然すごく思ったんです。 こんな生活をずっと続けるくらいなら、離婚して1人になるか、フリーになって恋人でも作った方がましだって思いました。 で、夫を捕まえて話し合いました。 夫は最初は面倒くさそうにしてましたが、 段々わかってくれました。 今はかなりラブラブ復活です。 彼は君と結婚して本当に良かったと繰り返しています。 もう「何となく」は無理です。 彼から折れて謝れっていうのもたぶん難しい。 自分の不満をきちんと冷静に示して話し合って下さい。

私も同じです!

041
ももんがだもん
はなさんの書き込みを偶然読んで、この文章って私が書いたの?!って一瞬思いました。私もはなさんと同じで結婚10年目です。今は、2歳の男の子と今年生まれたばかりの女の子、2人の育児に没頭しています。夫とは恋愛結婚で、これまで小さいケンカはあっても、その日のうちにお互い謝って仲直りしていました。平凡だけど幸せだと思っていました。  ところが、先週、夫とささいなことから言い争いになり、それがだんだんエスカレートしていき、切れた夫が双方の親を呼び、みんなの前で泣き崩れ、「今までずっと我慢してきた!もう限界だ、別れる!殴り殺したい!頼むから死んでくれ!」とまで言い放ち、裸足のまま外に飛び出して、朝まで帰ってきませんでした。夫が飛び出した後、私は自分の母親の前で、夫の母親にここに書けないひどい言葉で罵られました。  今は夫も私も核心部分にはふれず以前と同じように生活をしています。もう元の生活には戻れないかもしれません。私が一生懸命夫や姑に尽くしてきているのを知っている両親には離婚を勧められていますが、私はここが正念場と思い、毎日笑顔で頑張っています。  はなさん、一緒に頑張りましょう。

仲のいい夫婦は少ない

041
ありさ
実際のところ、夫婦は外見ではわからないことのほうが多いですよね。うちはとても仲がよく見られますが、トピ主さんのように、あるところから先のところへいくと、「合わない」のです。 だから仮面夫婦です。下手に10年以上一緒に過ごしたので、別れるにも難しいところがあります(外から見れば簡単なことでも毎日を知っている夫婦は難しいですよね) 割り切ってすごしています。 自分の人生でもあるので、楽しくしています。表面だけでも。 息子さんに当たられるということですが、それだけはやめたほうがいいと思いますよ。自分が他に興味を持つことを増やされてはいかがでしょうか。それが読書でも何でもよいのです。子供には何も関係のないことですから。自分が子供だったら嫌でしょう。その立場に立ってあげてくださいね。

まずはご主人に謝られては・・・?

041
結婚11年目です。
>私が彼からのなんとなくのいつもの仲直りのオファーを断りました。。 キツイようですが、今回の最大の原因はこれではないでしょうか・・・ ウチもよく喧嘩をします。そして私から折れることはありません。。。 朝から必要最小限にしか口を聞かないように、、、していると、 夫の方から、、、自分が悪いとは思ってないとは思いますが「ごめん」と言ってきます。 そして「○○も悪かった、お互い様だ」と最後には持っていきます。 そのときすぐに反論しすると、会話(話し合い)にならなくなり、、、、 無視すると、拗れてさらに険悪になります。 時間を置いて、夜、子供が寝てから(ワンクッション置いてから)こちらの言い分も言うようにします。 そして改めて、謝ったり、謝られたり。がパターンです。 毎回の喧嘩でも、解決しないまま仲直りしていたのでは、溜まっていく一方ではありませんか? 話し合うのが怖ければ、メールとかでも良いと思うので、まずは謝ってはどうでしょう? 解決の糸口を逃してしまったまま、何もしないまま、もとに戻るのは難しいのではないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧