本文へ

困ったクラスメート

レス5
(トピ主 0
041
あかね
ひと
私のクラスメートに嘘ばかりつく子がいます。 テストの時は、「テレビ見てたせいで一回も勉強してないんだけど」と言って、テストが終わると「一問も解けんかった」と叫びます。でも、チラッと見た時、全部解答が埋まっていたし、実際その子はいつもクラスで上位にいます。 また、被害妄想が激しいのか、しょっちゅう「誰々が私の悪口を言った。」とか、一回私が話しを無視したら、他の子に「あの子いっつもシカトしてくるし、私のロッカーに画鋲をいれてきた」と言っていたそうです。 いつも無視していないし、画鋲も入れてません。 どう対処していいのかわかりませんし、その子の心理が理解できません。

ランキング

レス

よくいるタイプかも

041
あさこ
「全然勉強してない」「(テストが)全然出来なかった」などと口では言いながら実はしっかり勉強している、実はバッチリよい点を取っているなんていうのは貴女の年頃ならよくある話だと思います。 貴女は知る由もないでしょうがうんと昔流行った「受験生ブルース」という歌の歌詞にも「全然出来なかったと言っておき、(でも実際はよい点なので)後で(友達に)ショックを与えるさぁ♪」なんてのがあったぐらい。(笑) 彼女がそういうタイプだとわかったなら、次からは彼女がいくら「全然出来なかった」と言っても、心の中で「本当は違うんだろうな」と『話半分』に聞いておけばいいと思いますよ。 >しょっちゅう「誰々が私の悪口を言った。」とか、一回私が話しを無視したら、他の子に「あの子いっつもシカトしてくるし、私のロッカーに画鋲をいれてきた」 これは困ったことですね。でも、彼女が「こういう人」だという事は周りの人も皆知ってるんじゃないですか?だからあまり気にしなくていいと思います。 こういう人は貴女ぐらいの年齢にはよくいますよ。まあ「思春期」というやつです。後、何年かしたら彼女も大人になって性格も多少は変るかもしれません。

さびしいのかもしれません

041
昭沼
もしかしたらですが、きっと本当に親しい友人がいなかったり、家族とも余り仲がよくなかったりしていて、さびしいのかもしれません。 さびしくて、誰かにかまってほしいのだと思います。 ちょっとしたことに傷つき、なぐさめてもらいたいタイプなのだと思います。

ちょっと病的かも

041
悩みます
その子、妄想の世界に生きているのかもしれません。 なるべく関わらないようにしたほうが良いのではないでしょうか。 テストは騙せない。だからちゃんと勉強する。 でも、人は騙せる。だから見え透いた嘘を言っても平気、という思考回路じゃないでしょうか。

うーん…

041
ぱっぽ
「いっぱい勉強したんでしょ?」と聞かれて「うん、いっぱいしたよ」とは答えたことないかな。結局テストの点が悪くて「いっぱいしたのにその程度なのか」と思われたら恥ずかしいじゃないですか。(よくあるパターンでしたから)こういう質問は聞くほうも悪いと思います。「うそついたわね」って怒られても困るなぁ。迷惑かけてないでしょう。でも、相手のほうから「勉強してないの」ってうるさくアピールされたらうっとおしいね。「あ、そう」って流しとけばいいんじゃないですか。その子が勉強しようとしまいとトピさんは勉強しなけりゃいけないのだから。なんにしても「信用できないな」「これはどうかな」と思ったら相手の意見に同調しないで自分の目でじっくり見極めて判断するように訓練するといいです。

あさこさんのあげた「受験生ブルース」の通り。

041
そうそう
《受験生ブルース」という歌の歌詞にも「全然出来なかったと言っておき、(でも実際はよい点なので)後で(友達に)ショックを与えるさぁ♪」》 そういうものなんですよ。アハハと笑って流しましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧