本文へ

家族間でのプレゼント交換(一部のみ)

レス2
(トピ主 1
🙂
パンダ
ひと
毎年この時期になると義母から「○○(義妹)が誕生日に△が欲しいそうです。私が買っておきましたので、半額分を私の口座に振り込んでください」と連絡が来ます。 私の母は私の義姉にはこの様な事は言わないので、この様な連絡をよこしてくる義母の気持ちがよく分かりません。 分かる方いらっしゃったら教えてください。 と言うのは、私の誕生日にリクエストを聞かれる年もありますが、義母と義妹の負担になり過ぎないよう金額等の確認も必要な上、その価格帯で欲しいものがない場合が多々ある(元々物欲がない)ため、正直面倒だと思ってしまうのです。 それともここは、年に数千円程度は出し続け波風立てない方が良いのでしょうか? 私か自己中過ぎるのでしょうか?

ランキング

レス

窓口

041
しもふり
トピ主さんは女性ですか、男性ですか。 例えばトピ主さんが女性で、夫が義母の息子なら あなたに出せと言っているのではなくて 夫(息子)を中心としたあなたたちの家計から出せと言っているのでは? それとも夫とあなたと2人とも同額を要求されるのでしょうか。 あなたが単なる窓口というわけではなくて? トピ主さんが男性なら、トピ主さんに連絡してくる気持ちはちょっと わからないですね。 娘の方が言いやすいように思うので。 家計を担っているから…という理由でしょうか。 トピ主さんの配偶者家族の性質というか、 家族間の交流を絶やしたくないのでしょう。 プレゼントをすることは交流の一環だと思います。

トピ主です!

🙂
パンダ トピ主
しもふり様 レスありがとうございます、当方妻の立場です。私が窓口て事ですね。 我が家は義母と会う頻度も年に一度あるかないか。 きっとそんな中で可能な家族間での交流を、と思ってと言う事だと推察されますね。 それは気付きませんでした。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧