本文へ

ドタキャン

レス12
(トピ主 1
😨
あかね
恋愛
彼のドタキャン許せますか? ドタキャンぐらいで怒っている自分は 器が小さいでしょうか? その日会う約束をしていて こちらもこの時間にはこの用事済ませておいて・・・ と段取り組んでるんです。 なのにドタキャン。 せめて前日に言ってよって思う。

ランキング

レス

理由による

🐤
WOW
理由によりますね。 > その日会う約束をしていて > こちらもこの時間にはこの用事済ませておいて・・・ > と段取り組んでるんです。 それは相手も同じでしょう。

許せるかどうかは

🙂
まみ
ドタキャンの理由によります。 体調不良とかどうしてもの急用なら許せます。 今日じゃなくてもいい他の予定を入れたとか、単に行きたくなくなったとかなら許せません。

ふざけた理由なら冷める

秋色
理由によるとしか言えない。 当日キャンセルだって理由は色々でしょ。 そりゃ致し方ないなって思えるものならすごく残念ですけど許せますよ。 ふざけた理由なら許せないですが。 せめて前日に言ってよとありますんできっと後者寄りなんだろうね。 だとしたら完全に舐められてるしだらしない男だと思うんでそんなのを繰り返すようなら冷めるかも。

予定の内容と日頃の行いによる

🙂
ある
・キャンセル料がかかるような予定 ・予定に合わせて仕事の希望休を出した ・その予定のために他の予定を犠牲にした などがなければ、基本的には当日家を出る前までなら許せます。 ドタキャンする人って友人恋人に限らず本当に多いです。そういう人って何度もドタキャンするし、キャンセル料についても言及してこないので、本当に呆れます。「自分の分のキャンセル料は払います」と言われたとしても、たとえば予定が「その人とふたりだから行きたかった。ひとりなら行かない。」と感じる内容だったのであれば腹が立ちますね。今では、キャンセル料のかかる予定を組むのは、ドタキャンされても許せるくらいの人のみです。相手が日頃から自分を大切にしてくれている人であれば、ドタキャンされても「仕方ないか」と思えるから。 理由はなんであれ彼を許せないと思うならば、あなたは、彼があなたを軽んじているということを薄々感じとっているのではないでしょうか?

回数による

041
なかみ
初めてのドタキャンなら、いつまでも引きずらない。 2回目なら厳重注意。 3回目以降はさようなら。

さあ。どうなんでしょうね?

🐱
てんてけ天
トピ主さんが立腹しているのはわかりました。 でも、彼が土壇場でデートを取り消した理由が書かれていないので トピ主さんの器の大きさに関しては何とも言えません。 キャンセル理由が仕事なら、デートより仕事が最優先なのは、社会人として当たり前。 彼または彼の家族の病気や怪我が理由なら、キーキー怒らず心配するべき。 彼のミスによるダブルブッキングで、トピ主さんが蔑ろにされたなら、立腹するのは仕方ない。 他の女とのデートなら、彼を許さずに捨てたとしても、トピ主さんの器は狭くない。

理由によります

🐤
ふらん
予定をキャンセルせねばならない理由によります。理由によってはドタキャンも許せるし、数日前のキャンセルでも理由によっては許せません。

理由は?

🐴
野次馬
理由がわからないと何とも言えません。 また、たとえ断りの連絡が前日であっても、 それはドタキャンだと思います。

こういうのって

041
くま
理由によるのかもしれないけど許せないならどうなるの? ドタキャンについては相手が悪いしトピ主さんに落ち度なんてないからトピ主さんを批判するつもりは無いよ。 でも人的にはこういうこと程度で許せない相手とのお付き合いなんて無理なんじゃない? だってお付き合いや結婚をしていくなら色んなことがあるんだから。 状況にもよるのかもしれないけど相手に寛容になれないなら無理だよ。 というか寛容になれる相手だからお付き合いや結婚が出来ると考えてもいいくらい。 トピ主さんの気持も分からなくはないけど厳しい見方をするなら、そこが限界なんじゃないかな? ドタキャンを通じて現状のお付き合いの状況が見えてきたのかもしれない。 トピ主さんの中での相手の立ち位置が明確になってきたのかもね。

回答ありがとうございます。

😣
あかね トピ主
トピ主です。回答ありがとうございます。 体調が悪いと言いながら他の用事を入れてました。後で分かった事です。

もっと詳しく状況を書いてください

🐤
WOW
全てのレス理由を聞かれていますよね。 トピ主は、理由を聞かれるとは思いませんでしたか? 情報は小出しにせず、判断に必要な情報は最初に全部書きましょう。 ドタキャンとありますが、約束の時間のどれくらい前に、どういう理由で、どういう方法で(電話とかLINEとか)キャンセルされたんですか? > 体調が悪いと言いながら他の用事を入れてました。後で分かった事です。 これは、彼がミスで同じ時間に2つの予定を入れてしまい(ダブルブッキング?)、ミスに気付いたのが約束の時間の直前だった。どちらかをキャンセルせざるを得ない状況でトピ主との約束をキャンセルしたということでしょうか? 要するに、ミスへの対処が問題ということ。 それとも、別の用事の予定を入れたのはミスではなく、例えば、その用事はトピ主と会う前に終る予定だったが長引いて終わなかったということでしょうか? そして体調不良だと嘘をついた? または、トピ主と会うことになっていたが、後になって彼が別の予定を入れたってことでしょうか? 要するに、彼がトピ主と会う約束を蔑ろにした。 他の用事とはどういう用事でしょうか? あと、体調が悪いというのは嘘だったんですか? それとも、実際に体調も悪かったのですか? 体調が悪かったけど、別の用事には行った。 でも、トピ主との約束はキャンセルしたってことですか?

レスを読んで

秋色
そういう理由ですか。 だったら許せないですね。 あなたの器が小さいことは全然ないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧