こんにちは
先日、一ヶ月買わないチャレンジが終わりました。
たった一月なのに大変でした。10日過ぎたときから禁断症状?が出てあれこれ買いそうでした。
そしてネットで無意識に注文してました。幸い、返品もできるのでチャレンジ後に購入というズルもして終了。
チャレンジ後に買ったもののせいで、たぶん年末まで「買えないチャレンジ」になると思います。
(もう置き場もないし、、、)
そこで思ったのですが、買う買わない基準って皆さんどうしてますか?
チャレンジ後に変わりましたか?
クローゼットの整理をして持ち物を俯瞰できるようにしたら、重複買いは減りましたが、相変わらずやっぱり何か買ってます
実は私は服の方は変わらず、我慢してただけで終わりました。迂闊に我慢したばかりに機を逃したものもあります。ですが、他にゴミを減らすチャレンジをしていたら、あまり財布を開かなくなりその効果に驚いてます。
ちょっとでも使えば減るし、使わなければ貯まる!!
こうしてちょこちょこ買わなければ、手が出ないと思ってたものが買えるのでは?
ちょっと楽しくなってきました。
でも買わないと機を逃すようなこともありませんか?浮いたお金でなんか変なもの買ってしまいませんでしたか?心配してます。