本文へ

一人暮らしについて

レス8
(トピ主 0
😣
ねしかん
ひと
25歳の実家暮らしです。両親は定年退職後他県に移り住みますが、まだ父親が定年退職していないため、家族3人で暮らしています(姉がいますが、昨年結婚し実家を出ました)。今年になり、父親母親と一緒に住むのが耐えられなくなってきました。25歳まで実家で暮らして、行きたくもない家族旅行にも何度も行ってきました。今のうちに親孝行しておこうと、一緒に行動できる時は付き合ってきました。25歳まで実家で暮らしていた方、それ以降一人暮らしを始めた方、これで実家を出るのは親不孝でしょうか。両親が三連休で田舎に行っていたので、三日間一人でいたのですが、すごくすごく楽でした。ちなみに、私は今自分の部屋がありません、、、

ランキング

レス

何も親不孝ではありません

🙂
佐和子
貴方に生活力があれば一人暮らしすればいいし、またいつかは結婚で家を 出る可能性もあることですから・・ 最近はそういうことで悩む人がおおいですね。 私の若い頃は二十歳にもなれば独り立ちしたものです。

なぜ一人暮らしが親不孝になるの?

041
雨あがり
自分の部屋がない状態で25歳まで実家暮らしをしている事が理解出来ません。 お父様も働いているのに、トピ主さんが一緒に暮らさなければ生活できない状況なのでしょうか? お母様が療養中で家事が出来ないなど、特別な事情があるのですか? 一人暮らしをはじめても、誰も親不孝だとは思いません。 ご両親は、寂しがるかもしれませんがたまに顔を見せれば大丈夫です。

自活できるのなら・・・

041
還暦のベル
親不孝なんかじゃないですよ。 親の役割は、子供が自分の力で生きていけるようにすること。 親から独立することは、むしろ親孝行です。 ただ、親から経済的支援を受けなえればならない状態での自活なら、親不孝ですよ。 早く経済的にも自立できるようになりましょう。 そこらへんはどうなのでしょうか?

全然そんな事ないです。

🎂
もち
ねしかん様、こんにちは。 25歳で実家を出るのは親不孝?とのこと。 逆に家を出ない事が親不孝かな、とふと思いました。 孫の顔が、とは申しませんが やはり独り立ちして自分の面倒は自分で見ている方と どのような事情があれご実家に留まっている方では責任感が違うように感じます。 旅行はご両親が行きたければ勝手に行きますし一緒にいる事だけが親孝行でもないでしょう。 もうひとりの子供ではなく、自分で生きていける大人になったんだ と言うところを見せてあげればきっとお喜びになるのでは?

自活できるなら独立していい

041
ぴょん
トピ主さんが定期的にちゃんと働いていて、自活できるなら独立していいんですよ。 結婚するまでは両親といつまでもべっとり一緒に暮らさなければいけないのであれば、世の中の独身一人暮らしの人は全員親不孝者になります。んなこたーありません。

親離れしよう

041
ワーママ
親離れ=一人暮らしというわけではないけれど 物理的に距離を取るのがいいのでしょうね ちゃんと大人になれば、普通は親離れします 思春期に親と喧嘩したり、反抗したりして 自分という人間の意識を確立するものです トピ主さんはそれが遅れてやってきたんだと思います ご両親も子離れする時期でしょう 来るべき日が来ただけで、別に親不孝なことなんてどこにもありませんよ

何に問題があるのか?

😭
どうってことない!
実家をでて一人で生活する…。 それって親不孝なのですか??? 世の中には学生のうちから一人暮らしする人もいます。 わたしも30歳過ぎたころに実家をでて一人で生活しました。 たまに実家に帰れば会えるし 親不孝でも何でもないですよ。

多少早い位何の問題もない

🐱
neko
ご両親はまだ定年退職をしていないぐらいお若いのでしょう? そして数年後?は確実に別居するわけですよね? 多少早い位何の問題もないと思いますよ。 親不孝だと言われる場合は両親が夫婦二人で暮らすには 少々問題がある場合です。介護や高齢の為が主ですね。 そうでないなら問題はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧