本文へ
  • ホーム
  • 聞かせて!白ブラウスの中には?

聞かせて!白ブラウスの中には?

レス14
(トピ主 0
041
マオマ
以前はベージュ・モカブラウンなど無難な色か黒を合わせていました。レースがついたものもあります。
今シーズン胸元とフレンチ袖部分がレースになった白ブラウスを購入して、いざ着る時にふと気になり結局ジャケットも着るので見えないかなと思いモカブラウンのキャミにしました。
これからの季節はブラウスからキャミが丸見えになるでしょう?
黒や白は避けたほうがいいのでしょうか?

ちなみに私の働いている場所は私服ですがカッチリ系でお客様もそれなりに服装がキチッとしています。しかも友達が勝手に「風紀指導係!」とあだ名をつけた、人の服装にチェックをいれる姑のようなオバサンがおり、パンツ(ズボン)は好ましくない・スカートが短すぎる・腕は出してはいけない(ノースリーブ禁止)等々 今時・・・と言いたくなるようなことばかり。さすがにパンツは履きますけど、年配の接客が多いのでその人の意見も助言として参考にはしています。

先日も遠まわしに白シャツの中に黒のキャミを着ている同僚に「変に色気を出して下品だ」と言っていました。なので更に悩んでいます。
皆さんどう思われますか?ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

下着は見せないもの

041
ルビー
私は27才の会社員ですが、白シャツの下にベージュ(透けない色)以外は考えられません。 黒?白?レース付き? 下着は下着でしょう! いい大人がみっともないですよ。 例えば羽織ったり、胸もとを開いてジャケット風に着るのなら色物でも良いと思いますが、透けて見えちゃうのはどうかと思います。 確かにベージュ系はオバサンくさいけど、他人に不快感は与えたくないし、スマートに着こなしたいので私はベージュです。

白ブラウスには~

041
雨・雨
ベージュの下着をお勧めします。 白ブラウスに白の下着は、かえって白下着が目立ってしまいます。 黒色・レースは論外です。

下着通販カタログでは

041
美里
白いブラウスには紺の下着が一番いいと書いてありました。私が試したわけではないから分からないですが。

白かベージュでしょうね。。。。

041
オーソレミヨ
トピ主さんが並べられたような条件の職場でしたら、白で、シンプルなもの(レースやリボンの無いもの)なら透けていても許容範囲かと思います。 足元はいかがですか?そこまで厳しくてブーツやサンダル、ツッカケがOKだったら不思議です。 あと、ノースリーブがダメなら、フレンチスリーブも控えた方がよろしいのではないでしょうかね?

必ずベストを着ています

041
事務職2年目
年中、ブラウスにベストを合わせています。 職場に男性が多く、すぐ後ろの席も男性上司です。 女の私ですら上司の白いワイシャツ姿は凛々しくて 清潔感にあふれていてとても好きですが、アンダーが 透けているのは無防備で目のやり場に困ります。 きちんと隠すことは中傷や誘惑からも身を守ります。 思い起こせば、中学高校の合服そのままという感じ。 慣れたスタイルだから落ち着くんでしょうね、きっと。 冬はこれにカーディガンを羽織ります。硬すぎかも? 昔、先生に習ったのは「必ず襟のついた服で仕事を しなさい」ということと「夏でも長袖を」でした。 忠実に守っているのは私くらいかもしれませんが…。

透けることを計算して

041
デザ子
透けるブラウス1枚は下に何も身につけないというのが本来の着方です。 肌色、もしくは肌色より一段濃い色のインナーは下に何も着ていないように見せる演出ですので、職場にはふさわしくないかも? さて、きちんとした印象が希望ならシンプルなデザインのタンクトップですね。 色は白で素材はシルクで肩紐タイプのものがいいでしょう。 ただし間違ってもレース付きや肩紐の長さが調節できるような下着タイプは避けること。

風紀委員がいるなら・・

041
ぴちゅう
白かろうが何色だろうが、ブラウスの下が透けて見えてはいけません。 最近は重ね着を前提とした服が多くて、襟ぐりが広かったり、薄手の生地で出来たりしています。 会社によっては、それに黒などのキャミを合わせて「見せるお洒落」を楽しむ事は十分可能だと思います。 が、風紀委員代わりの姑のような方がいらっしゃるなら話は別です。私自信がお局と呼ばれてもおかしくない年齢なので言いますが、そもそもブラウスの下に何かが透けて見えてはいけないのです。そういうブラウスを買ってはいけません。 その白いブラウスの下に着るのはベージュのキャミがいいでしょう。もちろん、レース部分が見えたりしてはいけません。(胸の谷間が見えるのはもっと駄目ですよ) それじゃこのブラウスは着れないというなら、諦めてください。ジャケットを着る季節だけにしましょう。

もしかしたら、私は少数派?

041
TAKAKO元勘太郎
キャミソールって言っても、今は下着っていうよりも、半ばアウター化しちゃってますよね? 私もよく着ますけど、ジャケットのインナーにレースがあしらってあるキャミソールを使ったりとか、アンサンブルでコーディネートする場合、結構、大胆に見せちゃったりしますよね。特に今はそれがトレンドだし。。。そのせいかどうか、私、アウター系のキャミソールだったら、ブラウスに透けちゃってても別に良いか~っていう感じなんですよね(苦笑)。それに、シフォンのブラウスとか、薄手で透け感を楽しむようなタイプの物の場合は、むしろ、ブラウスと同系色のキャミソールなんかで少し見せ気味の方がおしゃれかな、なんて思うんですよね。透け感を楽しむブラウスなのに、モカ系のキャミって野暮なんじゃないの~なんて思ってしまって。。。 でも、これがランジェリー売り場で売っている、スリップを上半分でカットしたタイプならで別です。あれは『下着』そのものって感じがするし、やっぱり透けるのは恥ずかしいですね。まあ、デザインもアウター系のキャミソールと下着のキャミソールは、微妙に異なっていたりするし。。。 こんな風に思うのって私だけなのかな?

風紀委員 いいですねぇ

041
川蝉
今は何でもアリ なのかも知れませんが >白シャツの中に黒のキャミを着ている同僚に「変に色 気を出して下品だ」と言っていました。 これは当たっていると思います。イマドキって切り捨てちゃう人もいますが 知っていて損はないと思いますよ そんな人がいるのってある意味うらやましいです  夏になると「それは下着かっ!!」って言いたくなるような格好 「サンダルで走るな うるさい」 「つっかけだろそれそんなんで会社くるな」「香水つけすぎ」  なんて言いたくても言えない・・・ 心はすでに年寄りオヤジ 汗 

白を着なければいいのでは

041
あんこ
私自身は、ブラウスの下にキャミが透けていても、 全然気にしないですけどね~(ちなみに私もお局といわれてもいい歳です) ここ数年は重ね着が流行っていて、見せても可愛い キャミがたくさん出回ってますよね。 もちろんいかにも下着!っていうのは見苦しいので 勘弁して欲しいけど、見せキャミならかまわないの では? むしろお洒落だなぁと感じることもあります。 ただ、会社によっては服装にうるさいところも ありますし、ましてや風紀委員なんてのが存在 するのでは、ヘンにその方を刺激しても自分が 嫌な気分になるだけですし、お悩みならばいっそ 会社では白ブラウスは避けてはどうでしょうか。

書き忘れましたが

041
あんこ2
トピ主さんは接客業をされていてなおかつ 年配のお客様が多いということは、風紀委員が どうこうではなく、お客様が不快に感じない服装を 心掛けることがまず第一だと思います。 私はブラウスの中が透けていてもOKですが、 そうでない方も大勢いらっしゃいます。いまどきの 流行だからいいと思っても、年配の方たちには受け入れがたいものかもしれませんし。 お洒落はプライベートで楽しんで、職場では TPOに合わせた服装をしてくださいね。

男の気持ち

041
男性風紀指導係
トピ主さんの職場には、男性社員はいないんですか? いたら、何かの機会(職場の飲み会とか)の折に、 この話題を振ってみたらどうですか? もちろん、風紀指導係の聞いてるところで・・ 男性は、たいてい、あまりカチッとした格好は 好きではありません。 まあ、下着がもろに透けて見えるのを、あからさまに 職場で歓迎するかどうかは微妙ですが、 ちらっと見えるくらいは、喜ばれます。 トピ主さんが、そういう考えは男性に迎合すると、 否定するなら何も言いませんが、そうでないなら いいかげん、風紀指導係に、引退してもらって、 自由におしゃれを楽しんでほしいというのが、 オジサンの希望です。

便乗質問させて下さい

041
ゆに
キャミソールではありませんが、白シャツの中に黒のブラを着けて「デートの時に彼にドキッとさせる」テクもある、というのを雑誌で目にしたことがあります。 キャミソールも、最近のものはレースで華やかなものが多いですから、それが黒だと艶めかしいのでは? 私ですが、下着は、ブラだけでシャツを着てしまうと、汗を吸ってくれるものがなくて気持ちわるいので、ノースリーブをシャツの中に着ています。何の飾りも無いシンプルなもので、持っている色はベージュ系・グレー・黒です。 それで便乗質問の内容ですが、「白シャツの中に、黒のノースリーブ」を着ている場合、どう見られるでしょうか? 朝、急いで着替えた時など、黒のノースリーブに白シャツを着てしまう時もあり、どう思われるのか気になってしまったので。 なお、ボトムはパンツスタイルで、ジーンズの時もあります。

トピ主です

041
マオマ
皆さん沢山のご意見有難うございます! ベージュ系でレース等が無いものが周りの人に不快感を与えず、自分も気にならず過ごせるという事ですね >オーソレミヨさま   お察しのとおり足元も気にしています。ヒールの   高くないパンプスです。色も黒や茶色などデザイ   ンも派手でない色です。 >ゆにさま   タンクトップいいですね。ブラの肩紐も気になり   ませんもんね。 私自身オシャレも好きなのですが、自分に自身があるほうではないので、今回トピさせてもらいました。 周囲の意見として色々助言していただいて、客観的に自分を見れるので、ありがたいです。 これからも自分と周りを考えてオシャレをしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧