本文へ

小規模マンションはどうですか?

レス13
(トピ主 0
041
かしわもち
話題
今中古マンションで気に入ったものがあります。 総戸数十戸以下で、一戸一戸が100平方以上の広い住居になっています。 マンションだと入居者の顔もわからないくらい付き合いが無いとよくいわれますが、このような小規模の場合はどうでしょうか? 一戸建てに近い感覚の近所づきあいになるのでしょうか。それとも、やはりマンションなので付き合いは無いものでしょうか。 小規模だと人間関係が面倒でしょうか? 経験者の方お教えください。

ランキング

レス

管理費が高いです。

041
1945
私は22戸の小規模マンションに住んでいます。 しっかりした造りで、とても静か、角部屋なので各部屋に窓があり、家の中にいると一戸建てのような感じです。付き合いは会った時に挨拶する程度で、あっさりしています。小規模なのでゴミ置き場も近いですし、とても快適な暮らしです。 ただ大変なのは、理事会の役員の順番がすぐに回ってくることと、管理費は戸数で割るので、高いです。 そのあたりを、事前に確かめられてはいかがでしょうか?

居住3年目ですが。

041
子なし共働き夫婦
同じく小規模&広めのマンションですが。平日の夜と週末(買い物、所用でやはり外出が多いけど)しか家にいないためか、付き合いは全くありません。引越してきた時、上下左右のお家には挨拶に伺いましたので顔はわかる・・・程度です。 また毎日出勤するため、同じ時間帯にエレベーターでよく会う人は数人いますので顔はわかりますが挨拶程度。逆にどの部屋の人かはわかりません。 付き合いが活発な印象はあまり受けませんね。ただ小さいお子さんのいらっしゃるお母さんたち(幼稚園とか幼児くらい?)がエントランスで話してるのは何度か見かけ、ここはどこでも見かける独特の付き合いをされてるんではないですかねぇ~? うちは隣近所の干渉もなく気楽に生活できてます。

小規模です

041
にわかセレブ
夫が高層、大規模、ファミリーマンション大嫌いで選んだのは低層の小規模マンションです。 ものすごく雰囲気がいいです。 それなりのお値段だったので、あまり困った感じの方は住んでいらっしゃいません。 山の手の戸建を売って下界(と呼んでいる)に降りてきたご老人、ペットOKなので犬の散歩の若夫婦、もちろん子供だっていますが、挨拶は当然です。 ピザの宅配さんとすれちがっても挨拶です。不審者はびくびくして仕方ないでしょうね(笑) 難点は一つ、長期修繕積み立て金の負担額が大きいことです。

総戸数60

041
さて
まぁ、小規模と言えるかな。 近所付き合いは、まったくありません。 隣りに住んでいる人の名前もわかりません。 とても楽です。

20戸

041
100平米
ウチの場合、大規模マンションだとどんな人が住んでるかわからないのである程度住人の顔がわかるように小規模にしました。 かといってそんなに付き合いはないです。 会えば挨拶してちょっと会話するぐらいで・・・ よっぽど近隣とは関わりたくないと思ってるのなら別ですが私は小規模おすすめです。

20数戸に住んでいます

041
エトワール
極小?マンションということになるのでしょうが、仕事をしているためほとんど住民の方のお顔を知りません。上にあるように挨拶程度です。 管理費が高いとありますが、月1.5万円です。不便と思う点を列挙すると 1 当番が回ってくるのが、5年に一度 2 マンション内に集会所がなく定期総会が自治体の公民館 3 管理人さんが週4日、半日というのも少なく、生協の受け取りは不可能 数百戸の規模になると、コンビニやサロンのようなものがあるそうですがたぶんあっても使わないので、関係ないと思っています。

人付き合いで選ぶなら

041
とと
 私は総戸数50戸の 中規模マンションに住んで10年程になりますが、当初の予想と大きく違った事は、近所付き合いが非常に密だった!という事。 主に子供を持つ専業主婦同士の付き合いなのですが、子供がいれば フルタイムで働いていても必ず付き合いは生じますね。 ここで気の合う人が何人かできればいいですが、できないとなると・・・キツイですよ~。 中規模マンションって、まるで一つの「村」だなぁ、と思います。 100戸近くの大規模になれば、多すぎてまとまりもなくなるし、逆に小規模でもバラバラな感じで 変なまとまり感は生じないと思うんですよね。 私は周囲を見ていて、戸建てよりもマンションの方が、今は人付き合いは密な時代なのでは?と思ってしまいます。 マンションの場合、購入する年代が大体近いので、友達になりやすいんじゃないでしょうか。 以上のような理由で、人付き合いが面倒、というタイプの方には中規模マンション以外をお勧めします。 あとは、小規模だと自治会などの役員が廻ってくる回数が多い、大規模でもゴージャスな施設が多くついていれば やはり管理費はその分高くなると思います。

小規模いいですよ

041
一児の母
実家が20戸くらいの、小規模マンションです。 実際に今も住んでいる親も良い!って言ってます。でも別に、密なおつきあいはありません。少数なので、何か自分だけ悪さ?(マナーを守らないなど)をしようとすることもないですし、騒音の被害も少ないようです。マンモスマンションだと雑になりがちなことも、丁寧です。 確かにPTAなどは早めに回ってくるでしょうが、小規模だと問題にすることも少なめですし、多数決も取りやすく、スムーズにいくようです。 何号室の○○さんの意見では・・など、ひとつひとつの意見が尊重されるので、やみくもに文句や問題を定義するご家庭もなく、穏便に事が済みます。 ただ、管理費はマンモスマンションに比べるとお高め、特に修繕費の積み立ての負担は大きいのではないでしょうか?でも資産的(将来売る・貸す)時には、マンモスマンションより、小規模マンションのほうが、上品そうで?有利と聞いたことがあります。

うちは30戸ちょっと

041
りえ
ご近所づきあいという観点だけでコメントします。 我が家のような小規模のマンション(エレベーターは1基だけ)でもお付き合いはほとんどありません。 誰ともわからず挨拶だけはしていますが、実家は戸建だったのでこの違いには最初戸惑ってしまいました。 新築なら同時に入居するので、マンションをテーマに同じ話題で話したりすることもあるかもしれませんが、中古なら尚更おつきあいはないと思います。 私は引っ越してきたとき、お隣の方に「前にお住まいの方はいつ出て行かれたのですか」と聞かれ、「挨拶すらなかったのか、、、」と驚きました。

負担に思っていること

041
yuki
22戸のマンションなのですが、分譲賃貸が数戸あり、 そのため(賃貸の方は理事になれない)3・4年に一度 理事を務めなければなりません。 また、管理費は2・4万円、積立金は1・3万円、駐車場代が1.3万円です。 集会室などがないので、総会などは少し遠くの公民館を 借りなければなりません。 お付き合いについては、大規模も小規模もそんなに変わらないのではないでしょうか。たまたま会った時に挨拶する程度で、心配することはないと思います。

トピ主です

041
かしわもち
レスありがとうございました。ご指摘いただいた、 管理費が高い・・・確かに2倍位しますが仕方ないのでしょうね。 管理組合の役員にならねばならない・・・これは考えていませんでした。人数が少ないと、順番にやっていれば必ず当番が来てしまうのですね。でも購入前にその雰囲気は中々わかり辛いので、実際に住むまではくわしくわからないのでしょうか。 人間関係・・・小規模でもお付き合いが全然無い方と、濃厚なお付き合いがあるマンションがあるみたいですね。これも、実際住んでみて初めてわかることかも知れません。 小規模だと、仲良く上手くいっていれば良いけれども、トラブルが少しでもあったら人間関係は辛そうで、そこが心配です。

快適です。

041
せばすちゃん
25戸程度の低層マンションに住んで2年です。 ご近所さんとは、会えばご挨拶はしますが、密なお付き合いはありません。 役員は5年ごとくらいで回ってきますが、年に3会くらいの集会での司会とか会計程度で、 負担になる程ではないと、既に経験された方がおっしゃってました。 掃除も行き届いているし(管理人さん常駐)、ゴミはいつでも出せるし、 落ち着き、品のよさ(言いすぎ?)はあると思います。 エレベーター前や通路をふさいでの井戸端会議、子供の金切り声などに悩まされることはありません。 管理費は多少高いかもしれませんが(多分うちは良心的な金額だと思う)、 それなりの雰囲気や価値を買ったと思えば、高くないと思っています。 ちなみに実家は数百戸規模の大型マンションなので、どちらの特徴もわかります。 私は、満足しています。

静かで落ち着いた環境なので

041
紫陽花
きちんとルールを守れない住人が入って来られると歓迎されません。ゴミ出し、自転車の置き方、騒音などご注意下さい。若くてマイペースで暮らしたいならおすすめしません。小規模だと管理費が高くなりますし管理組合の当番もしょっちゅう廻ってきます。 近頃の大規模は住民だけ利用できるプール、サウナ、バー、カフェ、コンセルジュなど各種サービスがつくものが多いです。敷地内に保育所やクリニックがあったりもします。お若い方なら大規模の方がいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧