本文へ

都内のおすすめレストラン

レス16
(トピ主 0
041
オレンジピール
話題
都内で、イタリア料理かフランス料理の美味しいお店を探しています! レストランのランクや料金的なものは問いません。リーズナブルなお店でも高価なお店でもいいです。とにかく「絶品」「文句なしに美味しい」と思う一押しのレストランであれば、ぜひ訪れてみたいです! テレビでよく紹介されているレストランはつい、メモを取るのを忘れてしまいます。 また雑誌や本はキリがなく、果てしない情報に疲れてしまいます。 実際に足を運んでおられる小町読者の皆さんの「本当に美味しかった!」「ここが良かった!」という生の意見を聞いて、ぜひそのお店に行ってみたいと思います。 お店の場所(だいたいこの区のこの町になる)と名前、お店の雰囲気やオススメのメニューなど詳しく教えて下さると楽しみです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ラ・トゥーエル

041
しなもん
ググッてみたらお店のページヒットすると思います。 神楽坂、古典フレンチ、こてこてのお味。心に残りますよ。おすすめです。 (雰囲気は田舎のこじんまりしたレストランです。豪奢な感じを望むならちょっと違うかも?) グルメな私の主人も太鼓判です。

銀座うかい亭

041
maa
新橋演舞場のそばにあります。 親戚にご馳走になったので料金の詳細は分かりませんが(多分高い)、ステーキ(これがちょっと特殊でとっても美味!!!)を中心としたコースが主で、1組のお客さんに1人の料理人がついて目の前で調理してくれるんです。 ちょっと緊張したけど・・・お店の人も感じが良く、楽しめました。 で、特筆すべきはデザート! 別室に案内されて、デザートはそこでゆっくりいただけるんですよ。 料理を頂く場所とは違って低めのテーブルにソファで、全くの別室になるのでゆっくり気ままにのんびりデザートとおしゃべりを楽しめます。  カジュアルな格好でさくっと行くようなお店ではありませんが、何かの記念日に彼氏とかダンナ様がこういうお店を予約してご馳走してくれたら、嬉しいなぁっていう感じのお店です。

神楽坂の

041
さわっち
ラストリカートというイタリアンのお店がお勧めです。夫とオープン当初から通っていますが、特にアンティパストのおいしさにいつも驚かされます。 ぜひいってみてくださいね。

「レストランS」

041
うちのモモ
ソムリエ田崎さんがオーナーのお店です。 2年前に行きました。 コースもワイン1本も3990円と、とてもリーズナブルです。この値段で元取れるのか?他の店なら7000円取るんじゃないか?と思った位です。 最初から最後まで、とにかく美味しかったです。 どうせならワイン好きの人と行き、2本くらい空けて頂きたい(笑)。 お店の中もぴっかぴかです。とてもじゃありませんが、ジーンズじゃ行けません。 サービスは、今まで行ったレストランの中でピカイチでした。 チーズの量り(切り)売り?があり、好きなものを好きなだけ選んで食べることが出来ます。 どんな味かを聞きながら選べるので、とっても楽しいですよ。 ちょっと小道を入ったところで、解りにくいかも知れませんが、是非行ってみて下さいませ! http://www.tasaki-shinya.com/restaurant/restaurant.html

ぺるしぃ

041
田舎の嫁。
まだ、あるかな? 以前は銀座にあったのですが 今は東銀座に移ってしまったお店です。 独身時代はよくいきました。 夫婦でやっているこじんまりしてて でも、とてもおしゃれな&おいしいお店です。 東京を離れて数年たってしまったので まだあるかは不明ですが。。。

あんぷら屋

041
りこす
西武新宿線中井下車。ピッツァとパスタが美味しいお店。素材が良く、値段も手頃です。

コム・ダビチュード

041
マグノリア
東横線中目黒駅から徒歩5分のフレンチレストランです。 チーズの種類が豊富で楽しいし、お値段もリーズナブル。 ここで食べたフォアグラのソテーは絶品でした。 ググるとホームページが出てきますのでご参照くださいまし。

お住まいどちらですか?

041
メンズ・パルティ
教えてもらうのでは無く自分で見つけませんか? 個人的には自社のホームページなどで「隠れ家的」などと自称しているお店はまずハズレでした。 不特定多数に存在をアピールしておいてどこが「隠れ家」なんだか・・・(笑) 日常の中に美味しいものは潜んでいます。 自分で自分のお気に入りを見つけてみましょう! そうして見つけたお店はぜっっったいナイショにしておきたくなりますよ、逆に。

お勧めのフレンチ&イタリアン!

041
プリン
私の好みになってしまいますが、いくつかお教えします。 フレンチ・・・代官山の「パッション」。パッションさんというフランス人シェフのお店でとっても美味しいです!特に濃厚なソースはクリームソースも赤ワインソースも味もしっかりしていて美味。 フランスの大統領が日本に来日された時の専属シェフだそうです。 銀座の「シェ・イノ」。こちらもオーソドックスなフレンチで業界でもソースの達人と言われてるくらいやはりソースが絶品!! 代官山の「マダム・トキ」。いつもランチは込んでいて予約が必要です。 余談ですが上で他の方が紹介されてる鉄板焼きのお店「うかい亭」のシェフに「フレンチならどこをお勧めします?」と尋ねたら「パッション」と答えていましたし、「パッション」の方に他に「勧めるフレンチのお店は?」と尋ねると「井上さんの所のシェ・イノかな。」とおっしゃっていました。 イタリアンなら品川の「アロマクラシコ」。イタリアンはメインが大体ハズレが多い中こちらのメインは本当に美味しかったです。お勧めメインはTVでも紹介されていた炭火で焼く「処女牛のビステッカ」。ランチならコースにも入っていてお安く食べれます。

フレンチキッチン

041
チムニー
六本木ヒルズのフレンチキッチンは、とても美味しくてサービスも良かったです。ワインもおいしい。 渋谷のシェ・パルメ(フレンチ)も、美味しくてサービスの良いお店です。値段もリーズナブルでした。 都心でおいしいイタリアンのお店はどこでしょう? 私も知りたいです。

難しいかもしれませんけど

041
食いしん坊
レストランはやはりご自分で探されるのが一番よいと思います。 といいますのも、人の味覚と感覚は驚くほど違うからです。事実私も友人や家族一押しのレストランに行ってみて、正直がっかりしたことがありました。もちろん味の好みの違いもあります。でも、その食事をどういうものにしたいかという、気分の違いが大きく物を言ったのです。 大切な記念日のお祝いに薦められていったお店が、想像したのと違う雰囲気(例えば思っていたよりカジュアルとか)だったら、ちょっと残念な気がしますよね。 もちろんお薦めのレストランを試されるという手はあります。皆様がたくさん薦めて下さってますので、参考にされて、比較的リーズナブルと思われる所からいろいろ試して、少し嗅覚を養われるといいのではないでしょうか。 そうすると自然に自分がすきなのはこういうタイプのお店というアンテナができてくると思います。そうなればしめたもの、ガイドブックで探しても、お友達からお話を聞いても、そのお店が自分が求めているものかどうか分かるようになってくると思います。 とにかく色々なお店に行って食べてみる、これを今はお薦めしたいと思います。

ラビラント、北島亭

041
トゥマ
広尾と丸の内にある「ラビラント」というお店はとってもおいしくて雰囲気もいいです。 アットホームだけどつかず離れずの接客で。 お野菜の使い方が上手でたくさんの種類のお野菜が味わえます。 Googleなどで検索するとすぐでてきます。 書いてて食べたくなっちゃった! 明日行ってこよー。 雰囲気を気にしないなら四谷の北島亭です。 お魚でもお肉でも焼きのタイミングが絶妙です。 フレンチレストランにはかなり足を運んでいますが、 あんなに素材がもっともおいしくなる究極の焼き具合で出てきたことはありません。 春の桜鱒は最高でした。 半生のようでいて鱒の素材感を生かすぎりぎりまで火が通っていて。 それから、子羊の網脂塩包み焼き(名前はうろおぼえ)は絶品です! 薄味好きの方でしたら多少塩気が強いと感じるかもしれません。

神楽坂のラストリカート

041
かむかむれもん菱沼
神楽坂のラストリカートです。 イタリアンが美味しいお店です。 素材を生かした新鮮な料理です。 産地直送の有機無農薬野菜と新鮮な魚介類を使用しています。 コース料理・アラカルト・チーズも豊富です。 22:00~から、深夜営業もしており、軽いお食事もできます。 ワインを100種類取り揃えております。

イ・プリミ(イタリアン)

041
にしかぜ
虎ノ門にあるJTビルの1階にあります。 銀座の「エノテカ・ピンキオーリ」の系列店です。 気軽なトラットリアでお値段もリーズナブル、なのにお味は本格的!ピザ1枚からコースまでその時の気分でどうぞ~。

*とぴ主です*

041
オレンジピール
貴重な情報をありがとうございました! 神楽坂にはフランス料理のレストランが多いみたいで、家からもそんなに遠くないので、ぜひ彼と一緒に神楽坂を回って見たいと思います。 個人的にはマグノリアさんおすすめの「コム・ダビチュード」(HPに行ってみました。ここで働いていた方が神楽坂にお店を出されたそう!)が気になりました。 プリンさんの銀座「シェ・イノ」は知っています!「あー、やっぱりいいんだー」と思いました。ぜひ訪れてみます。

ホテル西洋銀座のアトーレ

041
ぎんねこ
自分たちがこの間、金婚式に使ったからといって、ご贔屓にしているわけではありませんが、このホテルのフランス料理レペトワ、イタリア料理アトーレ、両方とも美味しかったように思います。 さすが、世界の銀座、間違いがないと感じました。レペトワのフランス料理も味が濃すぎず、薄すぎず、絶妙な味わいでした。お肉料理が美味しかったです。 最後のデザートのショコラケーキがなんともいえなかったのを覚えています。 アトーレの方も、気軽に楽しめるミニコースもあり、美味しくてお得な感じがしましたが・・。 場所的にも、一丁目の中心街にあり、デートを楽しまれるのなら、お薦めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧