大学を卒業目前で休学しました。
休学の原因になった病気が先月寛解し、現在バイト中ですが、理想を言えば卒業を待たずにこのままバイト先で正社員登用されたいです(まだ相談していないので、できるかわかりませんが)。しかし卒業したという経歴を持たずに就職してしまうとのちに転職したときに不利になるかもしれないから心配だと親に言われて、迷っています。
正直にいうと、早くお金を貯めて奨学金を返したいのと、学校に行きたくない気持ちが合わさって、仕事に逃げたいのです。
行きたくないというのは、能力的に諦めた分野なので短期的にみて早く見切りをつけたいというのと、何より病気がなくても元々情緒不安定なので、また人間関係でトラブルを起こして卒業を長引かせてしまうかもしれないことが怖いのです(頑張って行けばいいのですが…性格的に絶対無理だろうと思います)。
1年間何事もなく卒業できる想像ができません。多少のトラブルはあって当たり前と思えばいいのかもしれませんが、人に迷惑をかけるのが怖いです。
学校の方でつまずいてしまうと、就職して退職するよりも、奨学金が止まった分学費もかかるし厳しい気がして…
就職してもトラブルを起こすのは同じかもしれませんが、お金という動機があれば多分頑張れると思います。学校でも、友達に嫌われたくないとかグループ活動で迷惑がかけられないなど動機があれば通えました(当たり前ですが、バイトは休んだことはないと思います)。
卒業すると、一つ履歴書にかける資格がもらえます。今後の人生はわかりませんが、活かす機会があるかというのもわかりません。
このまま就職は今後が厳しいのでしょうか。やっぱり、卒業した方がいいですか?