本文へ

仕事をやめる(一時的に)決心

レス1
(トピ主 0
😨
りっぷ
仕事
31歳海外在住のりっぷです。 今年3月に結婚しました。 夫は15歳上の公務員です。(子無し) 彼と出会う3年ほど前に、ヘルニアで仕事を一時期お休みしました。 その後復帰して転職したものの、今年1月、結婚式直前 またヘルニアで、8ヶ月ほど休職し先週から少しずつですが復帰しました。 夫はもともと、どちらかというと専業で家にいて欲しいけど まずは健康が、そしてりっぷの意思が1番大事ということで、 仕事を辞めろとも言いませんし、しろとも言いません。 私が決めたことをサポートすると言っています。 ただできれば子供は早めに欲しい。と。 徐々にですが復帰する中で、やはり身体がかなり辛くて、 痛み止めを毎日飲み、家に帰ると寝たきりになっています。 そして夫の歳もあるし、2人とも子供が早く欲しい、 (別件で、できにくい身体ということもあり) そのためには体調万全でいたい、強いお薬も毎日飲みたくない、 ということで今の時点で1番大事なのは、 私の仕事ではなく、体調そして妊活だと分かっていながら なかなか仕事を辞める決心がつきません。 過去8ヶ月は休職と言っても、会社の保険が出ていたので、 自分の中でも、一応職は失ってはいない、戻れる場所があると思っていました。 今辞めても、もちろん将来また別の仕事に就くことも可能です。 ですが、今まで完全無職だったことがなく、決心がつかないのです。 自分の存在価値を見出せないような。 辞めたからといって妊活がうまくいくとは限らないですし。 今自分にとって何が1番大切なのか考えて考えてそれでも決心がつかなくなっています。

ランキング

レス

まあ、まずは夫婦で不妊症外来でしょ?

kitten
拝見してると、 子供が欲しいから、体調万全でいるために仕事を辞めるべきか? ってことですよね? でも、不妊症の治療って成功率がそんなに高くないですよね? 治療費も高額だし、仮に成功しても、その後の子育て費用。 住んでる場所にもよるけど、子供って育てるには大金がかかるわけで… 加えて、普通に考えて、結婚したら家も車も買いたいし、旅行もしたい。45にもなれば、当然、老後資金も考慮に入れて生きないと… そういうわけで、まずは夫婦で不妊症外来に行って、実際問題、妊娠できる可能性ってどれくらいで、いくらくらいかかるのか?それぞれの治療法での成功率ってどれくらいなのか? それを聞いてきたら? その後、住んでいる国のファイナンシャルアドバイザーを雇って、今の2人の貯蓄学とか、持ち家の有無、借金奨学金の有無、その国の年金システムとお二人がいくらくらいもらえそうなのか? なども考慮に入れて、主さん夫婦の生活に今後かかるだろうお金を出してもらってみては? 感情や希望だけで、運を天に任せて清水の舞台から飛び降りるよりも、そういう数字を見てから、色々判断した方が、後悔しない判断ができるんじゃないかなぁ ご結婚おめでとう! 末長い幸せにつながるご判断を祈ってますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧