この2ヶ月ほど、子供にイライラしてばかりいます。
年長男児を育てるシングルマザーです。
仕事が終わるのが遅いため毎晩19時半以降に食事なのですが、寝るのがとにかく遅くなり‥22時半なら早い方です。
食事が遅いため仕方ないのですが、普段から動画サイトやらアニメやらをもう少し、もう少しと見てしまいます。
(延長保育だし、保育園も毎日遅くまで頑張ってるからストレス発散にもなるだろうと思い全面禁止はしていないです)
そのため朝は毎朝ギリギリに起きる事になります。ホントは見せなきゃいいんですけど‥
朝、ギリギリでも起きてくれるから、そこはいいと取ってもとにかく準備が遅いです。
目が覚めていたとしても「着替えてね!」と言っても何度か言わないと通じません。
他にもご飯の時なんかは毎度毎度、食べると言ったものを食べなかったり、わざわざ納豆ご飯にしてカサを増やして食べるのに、半分以上残したり‥‥
食べムラかな~。
延長でおやつ食べてから帰るからお腹空いてないのかな~と思うものの、残すだけ残して「お腹空いた!おやつないの?」と満面の笑みで‥‥食事を残してるのであげませんが。
保育園児なのですが朝やたらとグズって体調悪いと言ったため、お仕事お休みした事がありまして、味をしめたのかちょいちょい言うようになり‥‥
ある程度のところで、私も「今日行かなかったらアナタのおやつ買えなくなるんだよ!?」と言ってしまったり‥‥
普段からちょこちょこ叱ったり、ケンカしては仲直りしての繰り返しですが、このところとにかく腹が立って仕方がないのです。
手はあげませんし、グズだのバカだのは言ったりしませんが、キツイ言い方はしているのかもしれません。
イライラし過ぎなのでしょうか?
どう接すればいいのか、わからなくて悩んでいます。