本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ブログの最新記事にいいねを押さない理由

ブログの最新記事にいいねを押さない理由

レス21
(トピ主 5
🙂
みー
話題
数か月前からブログを始めたのですが
他所様のブログを読んで「いいね」を押すと
お返しだと思うのですが
私のブログにも「いいね」を押してくださる方がいます。

大抵の方は、最新の記事に押してくださるのですが
最新ではなく、2番目(ひとつ前)の記事に「いいね」を押される方が
時々いるのです。

敢えてそうされているように思うのですが
何故なのでしょうか?

そうされてる方、いらっしゃいましたら
理由を教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

「よくない」から

🐱
neko
「最新の記事」は「よくない」からではないかしら? 私は「いいね」を押すSNSは一切やってません。 たまに友人のタイムラインに「いいね」を押す事はありますが 良いと思った事にしか「いいね」は押しません。 そもそもほとんど見ませんし(笑) お礼の「いいね」で、結局「いいね」を一回押せば義理が果せるなら 自分の「いいね」と思ったものにしか「いいね」を押しません。 本来「いいね」って良いと思ったから「いいね」ですよね?

あまり興味のない投稿は避けるから

🐤
鴨ロース
最新の投稿にはあまり興味がない場合、はっきり言うと「いいね」と思わない場合、次の投稿にします。

逆に疑問

🐱
猫丸
トピ主さんは良くもない記事にいいねを押すんですか? そういううわべだけのいいねを押すって人ばかりじゃないって事では? いいねを押してくれた人はどんな人か、いくつか読んでみて良いと思った記事にいいねを押しただけでしょう。

うわべのお付き合いにすぎないが良い人アピールをしたい

🙂
サモサ
最新に押すとがいかにも形だけ、お義理、お返し、みたいで事務的だから 私、あなたのブログを一通り読みましたよ!心を込めて「いいね」してますよ! というアピールをする為に 最新に押すことを避けているのだと思います。 でも所詮中身など読んでいなくて、ただのポーズだから、 「いいね」を押すのが最新記事に次いで楽ちんな 二番目の記事に集中するのでしょう。

SNSを頻繁には見ない人とか

🐧
転職予定
何のSNSかにもよりますが、最新記事よりイイネを押された時間が最新のものの方がフィードの上位に来る場合があります。 それで見かけたからイイネを押したら最新記事の2番目になっただけなんじゃ無いでしょうか。 と言うか何番めの記事だろうと別にイイネ押してくれてるんだから気にしなくて良いのでは?

良いと思った記事に押す

🐱
stella☆
私は面白いとか少しでも自分の興味を引く様な 記事や写真の投稿にいいね!を押します。 必ずしもその人の最新の投稿とは限りません。

御礼押しなんかしない

041
may
良い記事にしか押しません。 お返し?御礼?なんですかそれ。 それより内容が問題です。 面白い、共感が持てる、興味深い、素敵、等々 何らかの心が動いた記事に押されるのが「いいね」だと思うんですが。 カウントに振り回せれるのも馬鹿馬鹿しいですよ。

トピ主です

🙂
みー トピ主
neko様、鴨ロース様、猫丸様、ご回答ありがとうございます。 初めて訪問したブログの内容が、いいなと思ったら 私は「いいね」を押してるのですが、 その押された方から、お返しのような「いいね」が来ることありませんか? それが、3つ前とか、4つ前とか、遡っていいなと思って貰えた記事なら 不思議に思わないのですが、 ひとつ前(特にその記事が良いとは自分でも思わないし、いいねの数も少ない)に 押されることが何度かあったのです。 最新記事を避けてる?と思ってしまうような・・・。 偶々だったのでしょうか・・・。

義務と思っているの?

🎶
カレーパン
>他所様のブログを読んで「いいね」を押すと お返しだと思うのですが いいねを義務だと思っているんですか? そう考えるほうが少数派だと思います。 面白くないブログにいいねなんか押さないですよ

お返しの時?

041
あひる
トピ主さんが先にイイねした人が、って事ですか? お返しにくれるイイねが一つ前の記事って事でしょうか? きちんと全部を読んでくれているって事ではないかな? だからお返しでのイイねでも、その人が良いな、と思ったのにしてくれてるんだと思いますが。 イイねが欲しい事に批判する人いますが、私はイイねされたらやはりお返しでイイねします。 「自分がされて嬉しい事は相手にもしてあげる」ですね。 私は洋楽ファンで、Facebookのコメントを良くしています。 コメントに対してのファン同士でのイイねですが、外国人でも同じです。こちらがイイねするとお返しでしてくれる人。一切しない人。 私は余り気にせずにしています。 でも、きちんとお返しをしてくれる人は好印象ですよね。 私はイイねのやり取りから友達になった外国人が数人います。 投稿が上がると、コメントし合って、それに対して返信で色々盛り上がって話しています。 イイねに対する考えは様々で良いけど、思いやりを持つと自分も楽しい関係が作れるんだなと思いました。 私も随分前にコメントしたものに「今頃?」と思うイイねがある時あります。 以前の投稿もじっくりと読んでいる人いるんだなーと思っていました。 トピ主さんのもそんな感じなのでは?

トピ主です

🙂
みー トピ主
思いの外、たくさんの方からご回答いただけ、感謝いたします。 カレーパン様まで、拝見しました。 個別にお返事出来ず、まとめてのお返事になりますが、 お返し(義理)かな・・・と思ってしまったのは こちらが「いいね」を押してから あまり時間が経っていないのに こちらのブログに「いいね」を押してくださったことと その1回きりだったからです。 私のブログは食べ物に関することや 写真が趣味なので、 キレイに撮れたものなどを主に載せています。 面白くはありません・・・。 サモサ様の仰るように あからさまに義理だと思われないように 2番目に付けてる…ってこともあるのかも知れないですね。

理由ないです

🐱
もね
お返しで押されるってことは、 いいねをするにも登録が必要なタイプのブログですよね? そこまでして押さないです。 いいねってそんなに大事ですか?

トピ主です

🙂
みー トピ主
あひる様 ご丁寧にご回答くださってありがとうございます。 そうです、私が先にイイねをした方からくる「いいね」です。 最新記事ではなく1~2日前の記事に押してくださるのです。 押してもらえる事は、私も素直に嬉しいのですが、 何かマナー?…とか、 私が知らないだけで、 もしかしたらルールみたいなものがあるのかも・・・ なんて考えてしまったもので・・・。 私は、たくさんのいいねが欲しいわけではなく 最近始めたブログが面白いことと 同じような趣味の方のブログを見つけて読むのが好きなんです。 あひる様のように、いいねやコメントでコミュニケーションを楽しんで それで繋がりが出来ること、素敵なことですね。 “思いやり”を大切に、私も楽しみたいと思います。 ありがとうございました。

「いいね」した時点の最新記事では

041
のとてす
SNSでのコミュニケーションはしないので、機能がなければ違いますが思い当たったことがあったので。 もし以下のような流れであった場合 1.9/1 12:00にトピ主さんが自分のブログに  最新記事を投稿 2.9/1 14:00ブログAを訪問し「いいね」を押す 3.9/2 12:00にトピ主さんが自分のブログに  最新記事を投稿 4.9/2 14:00にブログAの方がこの順列1の  9/1 12:00に投稿した記事に「いいね」する という規則性があるのであれば、 「いいね」返しは相手のリンクを辿ってすると思います。 そのリンク先がトピ主さんが「いいね」した時点の最新記事だったりしませんか? ※大手ブログサイトの有名人のブログへの  広告リンクとかだとよくあります。 発言小町でいえば、トップページは http://okm.yomiuri.co.jp/ トピ主さんのトピックは http://okm.yomiuri.co.jp/t/2019/0926/915085.htm です。トップページに飛んでくれれば自動的に最新ページが表示されますが(普通は、多分)、記事を固定したリンクだとその記事に飛びます。 ※トピ主さんが過去に「いいね」してくれた人の  リンクを辿って、過去のページが表示されるので  あればこの現象と思います。 ※ブログによって仕様がことなり、トピ主さんの  ブログと相手の方のプログで仕様が違っている  可能性があります。

それ、私だわ。

🐷
さっちん
Instagramでやってる。 最新ので綺麗だなって思ったものがあれば押すけど、ないと過去のものをみて押します。 だって、意味不明なものにイイネしたくないし。 しっかりとみてくれているんだなって私なら思うけど。 イイネにルールないから。 人が見ていい思ったものにイイネを押すんだし。

トピ主です

🙂
みー トピ主
のと様 丁寧にご回答くださってありがとうございます。 今利用してるブログの仕様がいまいち解っていませんが、 イイねしてくださった方のリンクを辿っても 最新の記事が表示されました。 もしかしたら、のと様の仰る通り、 タイムラグが出来てしまう訪問の仕方が何かあるのかもしれないですね。 2番目の記事にイイねを押すルールなんて無さそうですし、 あまり深く考えないようにします。 親切に教えてくださってありがとうございました。 さっちん様 やっぱり最新の記事が、共感できないものだから…なんですね。 しっかり見てくださってるんだと思って 素直にいいねをくださったことに感謝したいと思います。 教えてくださって、ありがとうございました。

そりゃ

😝
気に入れば いいね!を押す。 気に入らなければ いいね!を押さないだけじゃ?

一喜一憂

🎶
麦ちゃん
私は、10年くらいブログをやっています。 ブログサービスにもよるのかな? 私のブログは、「いいね」をあえて隠しています。 いいねが多い少ないと一喜一憂したくないからです。 私のように気にしたり、気になるタイプの人は、 出来るならいいねを隠した方がいいと思います。 いいねを押す理由 本当にいいと思った記事だけ押している お返しで押しているだけ 自分にいいねをつけてほしいから なんとなく見た記事に押している 気まぐれに適当に押している その他、人それぞれだと思います。

「やり取りの義務」はほとんどない

🙂
傍流
「いいね」や「既読」が気になったり,「お返し」というようなことを考えるようなら,ブログやSNSのような媒体には向いていません。メールや掲示板も向いていないかもしれません。 相談事をして,回答者にお礼をするというのとは違います。フリーマーケットをちょっと覗くたびに,何かを買ったり挨拶したりはしないでしょう? 仕事上で受信確認が必要なケース以外は,受けっ放しが良いのです。あるいは発信分にお「要返信」とでも入れておけばよい。 また,通話でない限り,発信時刻は気にする方がおかしい。それらの媒体の利点を,自ら消し去っています。 あいさつ文やフッタ等も,基本的には簡素なものが良く,フッタに自社広告を入れるメールなど,不快でしかありません。

習い事の先生は「いいね」を押さないとキレる

🙂
みかん
私の習い事の先生は宣伝ブロガー。 「いいね」を誰が押して押さないかまでチェックして 更新毎に押さなかった人が干されます。 自分は絶対に「いいね」を押さないのに…。

トピ主です

🙂
みー トピ主
順様、麦ちゃん様、傍流様、みかん様、レスありがとうございます。 いいねを頂けることは嬉しく思ってはいますが 今のところ、多い少ないは全く気にしておらず、 実際多くても30件くらいのいいねです。 ブログを始めてまだ数か月しか経っておらず、 よく解っていない所もあるので、 最新の記事ではなく、2番目の記事にいいねをすることに 何か意味があるのかな・・・と 単純に疑問に思っただけなのです。 皆さまの回答を見て 「偶々2番目だった」「1番目の記事が良くなかったから」 という理由からだったのだと理解しました。 麦ちゃん様のように いいねを隠す・・・という風にしても良いかなとも思いました。 皆さま、色々と考えてくださったり 教えてくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧