本文へ

悪口を気にしない方法を教えて下さい

レス13
(トピ主 0
🐶
とこん
ひと
私は理不尽な悪口にも傷つくきますし、腹が立ちます。 通りすがりに暴言を言われた経験も数回あり、そんなことがあると一日がブルーになります。 私は特に誰の邪魔にもならずに歩いているのに、通りすがりに容姿のことで笑われたり悪口を言われたりすることがあります。 この前はエレベーターで上がろうとしたら、外のボタンで上がるのを一度止められ「しね」と言ってきた人がいました。 私が何かしたならわかりますが、何もしてないのにそんなことを言われるのは辛いです。 他の掲示板で悩みを投稿した時、からかいまじりのコメントがつくことがあり、それにすらも悲しみます。 (実際の例では、悩みと全然関係ないのに「おじさんとHしようか」「歯磨けよ。風呂も入れよ。以上!」など) 「そんな奴のことは気にするな」と色んな方に励まされますが、どうしても気になってしまいます。 次の日には忘れてることもありますが、あの道は前に暴言吐かれた道だ…と憂鬱になるくらい思い出すこともあります。 同じ経験をした方で、虫けらが何か言ってるとぐらい思っとけばいい、と言ってる方がいて羨ましいです。 どうしたら悪口や暴言が(特に通りすがりの悪口)気にならなくなりますか?

ランキング

レス

気分が悪いですね。

めたも
悪口を言われたら、ブルーになりますよね。 気にしないなんて難しいですね。 自分の心がスキッと晴れていて、自信に満ち溢れている、元気な日は、 嫌な出来事があっても、あまりウジウジしないです。 挨拶を無視されても「聞こえなかったかな?」と流せる。 悪態つかれても「今日はご機嫌ななめかしら?」と、内心笑える。 こんな具合です。 たしかに、街を歩けば「おかしな人」はいます。 ですが、トピに書かれているような経験が、そんなに何度もあるなんて。 とこんさんに何らかの原因があるのでは?と思います。 >「歯磨けよ。風呂も入れよ。以上!」 とコメントしたかたも、そういう意味だと思われます。 言い方はひどいですよね。 丁寧な言い方に直せば、「とこんさんが悪臭を放っているのではありませんか?清潔にしていますか?」と伝えたかったのでしょう。 暴言・悪口の具体的な内容は? とこんさんの何かを「指摘」されたことがありますよね? そこを改善していくのが、根本的解決につながるのではないでしょうか? ・ダイエット ・清潔感のある服装・髪型 ・マスクで顔の半分を隠す ・目立つ行動をしない ・独りごとを言わない ・街ゆく人たちの顔を見ない、目を合わせない もうひとつ。被害妄想の可能性はありませんか? 笑い声が聞こえただけで「私の悪口だ!」と決めつけていませんか? 本当に「しね」と言われましたか?聞き間違いはありませんか? 彼らは本当の意味で幸せになることはありません。 汚い心は、決して満たされることが無いからです。 自分を不幸だと思い込んでいるから、他人を傷つける。とも言えます。 かわいそうな人たちです。 憐れみましょう。 まともに耳を貸す必要はありません。 彼らの発言によって傷ついてあげる価値もありません。

ありますよ

🙂
通りすがり
通りすがりの悪口が気になるんですか? 私もスーパーですれ違いざまに「クソがっ!」と言われた事もあるし、知らないおじさんに「そんな服着るな!」と怒鳴られたことあるし、男性二人組に振り向きざま「45点」と言われたこともあります。 言われた時は本当に悔しくて頭が真っ白になるんですが、時間が経つと私の中の「今まで出会った変な人集」に追加され、こういう時の話の小ネタになります。 そう考えたら無駄な経験なんて無いもんですね。

それ悪口というより暴言

041
ゴマだれ派
その人たちはトピ主さんが憎くて汚い、醜い言葉を投げつけてるんじゃないんです。 単に人間が、あるいは女性が憎くて暴言を吐くんです。 知らない言語ならともかく、知ってる言葉で毒吐かれたら完全に気にならなくなるのは徳を積んだ聖職者でも無理でしょう。 聞き流すのが無理というなら、その人を憐れむ努力をしましょう。

相手の悪口の種類を特定してみましょう。

🙂
さらしな
>>外のボタンで上がるのを一度止められ「しね」と言ってきた人が >>「おじさんとHしようか」 >>「歯磨けよ。風呂も入れよ。以上!」 これはトピ主さんと関係ないですよね? 相手が誰だろうと、人を見れば悪く言う人と、たまたま遭っただけだと思います。 私も道を歩いていたら正面からまっすぐ歩いてきた女性に「邪魔!」と怒鳴られて、びっくりして避けたことがあります。地面だけ見ていたので、普段から我が道だけ見て、何かにぶつかったら「邪魔!」と吐き捨ててるんだろうなと思いました。 近所のスーパーに出没していたので、何回か遭う羽目になり、見つけたらこちらから逃げましたよ。 トピ主さんには何の責任も無いことなんですから、悪口を言われたと気にするより(叩かれたり刺されたりしなくて良かった)と思ったほうがいいですよ。 実際、何をするかわかりませんからね。こういう人たちは。 トピ主さんに原因があって、何か言われたことはありますか? また、トピ主さんに原因があって言われたんだけれど、相手に対して頭にきていることは? 私は12年前電車の中でメールを打っていたら「電車の中で携帯いじってんじゃねーよ!」と通りすがりに怒られたことがあります。 実はこのとき夫が余命宣告を受けて入院中で、メールで友だちに話しをして、自分を支えていました。 殴ってやれば良かった。 と、今でも思います。 通りすがりの暴言は、通りすがりに殴ってくるのと同じことです。 殴り返せば良かったと、今でも思います。恨んでます。 今も同じ路線を使っているので、遭ったら殴ってやろうと虎視眈々と狙っているのですが、遭わないですね。運のいい人です。 気になる悪口はとことん気にしてもいいと思いますよ。 それで、トピ主さんの気が済むのなら、そのほうがいいです。

自分対策。

041
ビックリするほどおかしな人は沢山いるし、自分の常識や許容範囲を超えた発言をされることもある。 これはどんなに気を付けていようと避けられない現実です。 ではどうすればいいのかですが、暴力などの実質の被害を被ってしまった以外は自分で消化していくしかありません。 私は自分におきる出来事の全てに意味があると思っています。一切の他者と接しない環境でない限り思いもよらない事は必ず起きますから。 優しくいい人に囲まれ楽しいばかりで生きていければいいかも知れませんがそうはいかない、そうはいかないのにも理由があるからです。 嫌な言葉を投げかけられた時それをどう受け取るか、暗くなってしまった自分の気持ちをどう立て直すか、それはやっぱり自分との話し合いだと思います。 自分はどんな言葉で傷つき、悲しみ、辛いのか、注意深く確認し自己を深く理解する。 理不尽だとは思いますが、嫌な人と関わると言う事はそんな一面もある、意味があるとはそういう事です。 辛い目に合った時には自分の気持ちをしっかり受け止めて慰め癒す事。 後は、なるべく嫌な事が起こる場所や時間を避ける工夫をし自分を助ける努力をする事。 経験は宝です、その経験値を活かして危機管理をする、他人は変えられないですから自分で「自分自身を守る対策」をどうか怠らないで下さいね。

可哀想な人と思う

🐤
lisa
何でそういうことするのかな?という人っていますよね。 嫌な気分になって落ち込む感情は普通だと思いますよ。 ただそこからずっと引きずるか、忘れるかの差。 私も以前はどちらかと言うと引きずっていましたが、 今は相手に対して、そんなレベルで可哀想な人、と思って忘れます。苦笑 そういう相手は理解し合えないんだから、相手にするだけ無駄。 逆に自分は他人に対してそういう事はしない、と学ぶ。 自分にとってプラスになるように思考回路を無理やり持っていくんです。 それを繰り返していると、割り切れるようになってくると思いますよ。 大丈夫、頑張ってね。

逆に聞いてみたい

041
菖蒲
確かに、悪口言われて嬉しいって人はいませんよね。 でも、そこまで悪口に振り回されるって、どうしたら可能になるんでしょうか? かく言う私、保育園の時から中学校を卒業するまで、毎日のように悪口言われてましたから、別に気になりませんけど。 良く言われますよね?人の口に戸は建てられないって。 悪口言われたから、訂正しようとしたって、結局は、あの人、何をムキになってるの?変な人とかって言われるだけですよね? 言わせておけばいいんですよ。 ここは、女神様になったつもりで、聞き流してみては?

考え方を変えよう

😑
ななな
本当に気分が悪くなるものばかりですね。 トピ主さんの考え方や心が変わらないと気にならなくなることはまず無理だと思います。ずっとマイナス思考だと負の連鎖からなかなか出られないので…このレスを見てトピ主さんの考え方を変える事が出来るかは分かりませんが、少しでも良い方向に向くように私も同じような悩みを持っていたのでレスします。 私はいつどこにいても目立ってしまい色んなところで悪口を言われてきました。面と向かって言われたこともあります。学生時代が1番酷くてその悪口や噂などで毎日一喜一憂してたし気にしてばかりいました。 でも高校生ぐらいから段々、この先こいつらに何言われても興味もなければ私の人生に1mmも関係ないな。思慮が足りない人の言葉に悲しむなんて時間が勿体無さすぎると思って無視してました。 ただ私も捻じ曲がってて性格が悪いところがあったので(笑)私だけのアカウントをつくりひっそりとぼっろぼろに悪口書いてました(笑)私が編み出した唯一のストレス発散法です。基本無視で本当に腹が立った時はひっそりアカウントで書いてって感じです。 気にするなって言われても実際自分が言われたことがないから言えることだと思うしトピ主さんの気持ちを考えると苦しくなります。気にしなくなる日が来るように応援しています。

我慢することなんてない。

🎂
もち
とこん様、こんにちは。 いろいろな悪口を見ず知らずの人にも言われる、とのこと。 不思議ですよね。 あんた誰だよってな話なんですが、言われた方はすごく嫌な気持ちになります。 まるで通り魔的に文句を言ってくる人は何がしたいんでしょうね。 ただ事実そういった方を変えることはできませんし いちいち嫌な気持ちになっていても仕方がないかなと思うので この際真っ向から受け止めて改善してみてはいかがでしょうか。 これは男女問わず言えることなのですが 自分の外見や内面、言葉遣いなど何か相手に不快感を与える要素があるから 悪口を言われるのは間違いないと思います。 中には悪いところがなくても難癖つけて嫌味を言いたがる人もいますが少数派です。 で、あれば 街を歩けば誰もが振り向く美男美女になれとはもうしませんが ダイエットをして、身なりと整えて、美しい立ち居振る舞いを身につければ 誰にも文句を言われる筋合いはありません。 また、努力は自信の向上にもつながりますから 何を言われてもくよくよ悩まず気にしなくなります。(私はなりました。) 猫背で自信がなさそうで何も言い返してこないだろうな なんだか陰気で見るだけで嫌な気持ちになる、なんて思われて得することなんてひとつもありません。 だったら舐められた現状を打破すべく、生まれ変わるきっかけを貰えたと 前向きに捉えて、背筋を正し、悪口=アドバイスと思って努力した方が 自分に良い効果をもたらすのではないでしょうか。 受け流す、可哀想な人だと思う、気にしないというのはある意味 これからも言われ続けるし自身を諦めると言うこと。 そんな理不尽を受け続ける道理はありません。 受けの努力はもう十分したのでしょうから、今度は攻めの努力を試してみては?

ありがとう

🙂
玉響
「死ね」と言われたら、「ありがとう」と笑いながら答えればいいんですよ。 相手は、ビックリします。 そこが、狙い。 容姿のことで笑われれば、じっと見返せばいいんですよ。 容姿で笑ってくる人間なんて、大した人間ではないと言っている残念な人間なんですよ。 可哀想なものです。 人間世界には、そんな人達がたくさんいます。 いちいち構っていたら、損しますよ。

自分の圧力を上げる

041
手鏡
人っていろんな要素で分けられるけれど、これは「圧力の強さ」の問題だと思うんです。 圧力の強い人に虐げられた圧力の弱い人の一部は、より圧力の弱そうな人を狙って憂さ晴らしします。 そんな弱くて品性も劣るタイプには腹も立ちますが、彼らをどうすることもできません。 彼らを変えられるのは彼ら自身だけだからです。 かといって「気にしないようにする」では、 あなたの圧力に変化がないのであまり効果は期待できないでしょう。 あなたが理不尽な悪口を言われないようにするには、 あなたの圧力を彼らと同等かそれ以上に強くしなければなりません。 だからといって別に強く言い返せるようになれというわけじゃないですよ。 精神的に次元を高くして彼らを上から見下ろせるようになればいいんです。 傷付いて悲しんだり怒ったりでは彼らと同位置か下位にいます。 「憂さ晴らししないではいられない程余裕がないのね、可哀想に」と憐れんであげる。 「弱い私をそうやって鍛えてくれているのね、ありがとう」と感謝さえしてあげる。 そういうむしろ相手を思いやる心の余裕が彼らの遥か上方に自分を置くことができるんです。 最初は難しいだろうけど「自分の懐は誰よりも広い」と信じてやり続けるとすぐに慣れます。 何か言われても「思いやりという愛でフワリと悪口を浄化できる」から大丈夫だし、 それを試してやるからいつでも来いよという自分でいるんです。 精神的に次元を高く意識していると、自然と表情や姿勢もシャンとしてきますから、 そのうちそういった理不尽な目には遭わなくなるはずです。

,とこんさんに言っているのでなく、自分に言っている

🐧
絹子
平気で、通りすがりに暴言などを言う人は、人に言っているつもりが、自分自身に言ってるんです。 何でも、悪事は自分に返ってくるそうだから、そういう人は、自分をおとしめているのでしょう。 ストレス解消で、通りがかりの人などを悪く言う人にはなりたくないですね。 そういう変わった人たちが何を言っていたとしても、通り抜けるとか、聞こえないガードを用意して居る気分で、心には通過させないことです。

たぶん

🙂
かなこ
身近にいる人からだけでなく、通りすがりの人にまで悪口を言われるのは、見た目に原因があるのだと思います。容姿のことではありませんが。 いつも暗い顔をして下を向いて歩いていませんか? さらに、歩き方もさっさと歩くのではなく、少しだらだらと歩いていませんか? そのように歩いていると、いかにも自信がなさそうに見えます。だから、つけこまれるのではないでしょうか。また悪口を言われるかもと思いながら歩いているので、悪口を言われてしまうという面もあると思います。 トピ主さんが自分に自信がないから、頻繁に悪口を言われるのだと思います。だから、トピ主さんが自分に自信を持つようになったら、悪口を言われる機会も減るはずです。とはいえ、それはすぐには難しいことと思います。 そのため、まず歩くときの姿勢を変えてみましょう。まず、外見からというわけです。背筋を伸ばし、前をまっすぐ見て、普段より大股でさっさと歩きましょう。わたしは目的の場所に行くためにとても急いでいます、という風に演技するのです。また、信号で立ち止まるときは、両足でしっかりと立ち、前をまっすぐ見ます。ぼうっとして、片足に体重をかけていてはいけません。 見た目を変えるのです。でも、それを常に意識していれば、少しだけでも自分に自信がついてくるはずです。自分に自信を持つということは、何かたいそうなことをしているからとはかぎりません。なんでもないささいなことでも、自信につながることがあるのです。そのひとつとして、見た目に気をつかいましょう。少しでも手助けになるといいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧