本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家電を買いたいと同級生にメールをしたら

家電を買いたいと同級生にメールをしたら

レス27
(トピ主 3
041
マリハ
ひと
引っ越すので電化製品をいくつか揃える為、 同級生が働いている電器量販店でその友達から買いたいと思い、 “電化製品のこれを ◯◯さんから買いたいのだけど、近々お店に見に行っていいかな?” とメールで連絡してみましたが、音沙汰がありません。 他の家電は中古などで揃え、新品の家電一点だけ 揃ってない状態なのですが、他で買ってから 販売員の友達から万が一あとから連絡が来たら悪いと思い、 約1週間待っているのですが、連絡がありそうにありません。計二度連絡しました。 もしもそのお店で、今は働いていない等の事情があるのなら、一言 連絡が欲しいのですが、家電を買いたいという連絡は迷惑だったのでしょうか。 待ったほうがいいのか買えずに困っています。 何か考えられる理由をお願いします。 以前は、頻繁ではないですが食事に行ったり誕生日にメールしあっていました。 連絡がなく、スルーという事はこういうケースではよくあるのでしょうか…。 それとも嫌われているのでしょうか。

ランキング

レス

買っちゃいました

041
さや
相手がどう思ってるなんて考えても仕方ないから。 「今日出かけた時に、いいのがあったので買ってしまいました。貴方のお店で買いたいと言っていたのにごめんね。」 とメールして、買ってしまえばいいのでは? 返信こないんだから、別に購入を期待されているわけではないでしょう。 社員割引みたいなものを期待されているのかも?と返信に困っただけかもしれないよ。

勘繰りすぎると

🙂
おばさん
友達割引しろって言われるかも?? と、返事をどうするか迷っているかも。 トピ主さんは、友達の営業実績にしてあげたいのですよね? それなら、 「キミの割引を期待しているのではなく営業実績に貢献できないかと思って声をかけたんだ。 あと〇日待って、返事が来なかったら、ほかの人から買いますね」と もう一度、まだ待てるならメールを送るのは?

うーん

🐱
レモネード
嫌われてるかまではわかりませんがあまり好かれてはいないのかも。 彼女にそう思わせるような心当たり、よくよく考えてみてありませんか。 何故返信がこないのかを想像すると、もしかしたら「自分のところで買ったら値切られるかもしれない、仮にそれがなくても定価では売れない気まずさがある、嫌だ」と思われているとか。 そういうのってあると思います。 一週間なしのつぶてなら、彼女自身に何かあって返信ができない状態なのか、そうでなければ今後のつきあいの拒否かもしれませんね。

う~ん

041
わかめ
>以前は、頻繁ではないですが … どの程度の仲なのでしょうか。 一番最近で、いつ会いましたか? しばらく主さんからの音沙汰なしだったのに、この時期(増税前)に急に連絡があったら、不信がられても仕方ないと思います。 その家電の種類にも寄るでしょう。 量販店勤務と言っても、それぞれ担当があると思います。 増税前で、量販店はものすごく忙しいと思いますし、 「増税前に税8%で、私(同級生)にどうにかさせようとしてる?」と勘繰っているのかもしれません。 どちらにしても、主さんは待たずに購入してはいかがでしょうか。 同級生には「連絡がないので、自分で探してみます。忙しいところに連絡してごめんね。」と一言入れておけば良いでしょう。

電話しましょう

041
チュン夫
最近はLINEやSNSで連絡が取れるので、あまりメールを見ない人も多いです。 ある友人はプロバイダのメールアドレスは今はほぼ見てなくて、無償の大容量メールを使っているそうです。 自営で電器屋をやっている友人ですら「この家電が買いたい」とメールしたのに1ヶ月くらい返事がありませんでした。(急いでなかったのでひたすら待った) 別の用事で電話したら、もう一つのアドレスをメインで見ているという返事がありました。 欲しい家電は、もちろん友人から購入できました。その後は両方のメールアドレスをチェックしているようです。自営なのに注文を逃すわけにはいけませんので。 友人が今もそのお店で働いているのなら、家電を買いたいという連絡は嬉しいはずです。 1週間も返事がないのなら、そのメールを見てない可能性もあります。 電話など、必ず連絡が取れる他の手段で「○○が欲しいのだけど、買えますか?」と連絡してみてください。

他で買う

🙂
カデン
割引しなくちゃいけないと思ってるから返事がないんですよ。 他で買って、 悩ませてごめん、他で買ったから気にしないでとメールすればいいです。

久々に連絡してきたらこれ

🐧
転職予定
しかも自分のとこから買いたいって…まさかありえないだけ値引きしろって言う事…? って思われてしまった可能性は大きいかな。 普段からそこそこコミュニケーションとってる人ならすぐレスあるだろうけど、久々に連絡来たなと思ったら自分のとこから家電買いたいって言われると身構えちゃうかも。

単に

🐧
自分勝手
従業員割引を期待した連絡だと思って無視してるんじゃないですか? トピ主さんは全くその気はなく友達の名前で買えば売り上げにつながって、少しでもお役に立てるのでは?なんて思ったのかもしれませんが、恐らく家電店で働いていると、割引してくれ、手に入りにくい人気商品を優先して購入したいっていう図々しい頼みがいっぱいあるんだと思います。

忙しい

041
亜紀
今、家電量販店はトンデモなく多忙だそうです。 10月になれば返事をくれると思いますよ。 友人が家電量販店で働いてます。 9月の初めにタブレットの購入を相談した所。 「ごめん忙しい、最低20万円超えなら相談可(ハート)」 の素直な返事をくれました。 そりゃあそうだよな~と思い直し、自分で探してネットで購入しました。 別に社員割引を期待していなかったし 友人にもそれを伝えていたし 今まで友人の店で購入した時も、端数を切り捨てか消費税をオマケ。 その範囲のトモダチ価格でした。 なのに「忙しい」=高額購入を期待出来ないから相手してられない。 この時期は仕方ないですよ。

対応するのが無理だと思う

🙂
るる
増税前で、ひっきりなしの来客をさばくので精一杯なのでしょう。心理的に影響しているのか、あまり影響のないスーパーの食料品売場すら、いつもより倍ほど人が来ていましたよ。

○○さんから、買いたいがダメなんじゃ

🙂
みか
こんな文章もらえば、何かを期待されてる!って思われても仕方ないと思いますよ まるで、割引きしてね!安く買いたい!って言われてるみたいです 「この商品買いたいんだけど、取り扱いあるかな?在庫とかあるなら買いに行きたいと思いますのでお返事宜しくお願いします」 とかなら、、また印象が違ったかもね まぁ、今は忙しいでしょうし メールとかすっぱり忘れてるのかもねー

トピ主です

041
マリハ トピ主
割引交渉は全く頭になかったです。 自分もかつてアパレルの服のお店で働いていた時に、 その同級生が、個人売り(成績)があるなら早く言ってよ!と1、2回ですが買いに来てくれたことがあり、 恩返しは大袈裟ですが、せっかく新品を買うならその子の売上になるように 買いたいと思ったのが動機です。 店頭で販売員から説明を受けても、そこでは買わずネットで買われてしまうと深刻化しているとよく見るので、それを防ぎたいという思いでした。 様々なアドバイスありがとうございます! そう受け取られた可能性もあるんだなと勉強になりました。 タイムミリットを感じるので、近々違う店舗で買おうと思います。

なぜ、そのお店で買いたいのですか?

041
ぴあこ
単純にお店での買物を気に入っておられるならば良いのだと思います。 でもね、 電化製品を指定した上で連絡するということは、 何らかの期待をして連絡したと思われても仕方がないことですよ。 そのメールで連絡することによって 人によっては「先に仕入れろということ?」「商品を取り置きしてほしいの?」と トピ主さんからの連絡だけでは何が目的なのかよくわからないのです。 生存確認的に『顔を見たい』のであればわざわざ勤務先を狙うよりプライベートで合えば良いでしょうし、 かつての友人に勤務先へ来られるというのはあまり印象が良くないというか、 仕事をしている姿を同級生が面白おかしく見にきたと思われても仕方がありません。 なぜ返事をくれないのか?ということですが、 それは本人でなければ誰にもわからないことです。 メールが迷惑だったのかどうかすら誰にもわかりません。 だから嫌われるとか嫌われないとかも本人以外誰もわからないのですよ。 トピ主さんがしばらくメールを送っていないということであれば お相手側のメールやメールを扱う会社の設定によりスパムメール扱いで届いていない可能性もあります。 連絡の取れないかつての友人の返事を待つことよりも もう1度、「やっぱり買う必要がなくなったのでごめんなさい」とでもメールを送ってから 通販なり、別のお店なりで商品を揃えたらいかがでしょう?

勘違いされた

🐶
梨加
>同級生が働いている電器量販店でその友達から買いたいと思い、 ここのところなのですが、トピ主さんは「どうせ買うなら知り合いから買って、売り上げに貢献してあげたい」と思ったのかな? 相手は「どうせ買うなら知り合いの私を利用して、大幅値引きをさせたいってことだよね?」と受け止めてしまったのでは? 人の職業を便利に利用して得をしようとする人、割と居るから。

面倒だと思われたのかしら

🙂
海賊の妻
家には大手家電屋さんに親戚がいました。つい最近若いのに急死したのですが、亡くなる直前まで何でも買って来てくれてそれが驚くほど安い値段でした。母は大型のテレビを8万円で買ってもらい、家に有るほとんどの家電はそうやって安く買ってもらった物ばかりです。 その人は販売担当ではないので売り上げの悪い人に売り上げをのせてあげて喜ばれたそうです。面倒だと思う事は、その売り上げを誰につけるかと言う事だけだと聞きました。 家電屋さんにいれば、突然安くなる商品を押さえる事ができるらしく「テレビ買う時だ」と電話が来たりしました。 これは若い時からの関係です。母は彼が職を失い食べられない時に散々面倒を見てきました。その上「可愛い」と言って誰にも愛されない時も愛情を注いできました。彼の心の中には感謝の気持ちが残っていたのでしょうね。 さてお友達は値引きしようと思ったら結構できると思いますよ。社販価格みたいなものも有りますしね。 結論から言えばただ面倒だと思ったのかも。 こんな人に頼まなくても自分でさっさと行動して買った方が早いと思います。

新婚新築さらに出産予定

041
この場合
、、であれば売上貢献になるかなぁ些少ですが よくまあ増税の波のなかでほんの少しの購入で「売上」まで言い切っちゃいますよね 好きな商品を好きな店で安く買えばいいじゃん アパレルと量販店を一緒にしてるバランスも鬱陶しいけどなにしろ、 あなたのために買うわよー的な善意とも違う、こう、押し売り感が気持ちざわつかせます もうほしくて買っちゃた~ってメールしたら 良かったね気に入ったのあって、とあっさり返信くるとおもいます、上記が理由なら

増税前+友人値引き

🐱
NahLiy
正直増税前の駆け込み買いでそれどころじゃなかったんだと思います 友人も今仕事が忙しいそうで。 普段すぐ返事をくれる子なのに返事が遅くてしかも素っ気ない1行とか。 そりゃそうですよね、半期の締めが入る上に増税、友達の所は水や食料を箱売りしたりしているので支援物資としての注文が多く入ったりしているんだろうと察します。 トピ主のご友人もそうだと思います。 こんな中トピ主が来店してもゆっくり対応なんてしていられません。 下手したら「何かあったらこえかけて」と立ち去られる可能性だってある。 今は売れるだけ売って10月入ればきっと売上計上処理があるでしょうし 10月半ばくらいまでは忙しいかもしれませんね それと誘い方ですけど 1度のやり取りで全部の情報載せすぎというか この文だと「割引を期待されている」と思われるかもしれません。 出来れば「(電化製品)を買いたいんだけど何がいいか分からないから見繕ってもらえないかな?〇日に引っ越すからそれまでに見に行きたいんだけど都合のいい日ある?」 の方が「良い商品が欲しいから来る」という印象になりませんか? もし期限があって間に合わないということであれば 一か八か友人のいるお店に行くしかないですね。 お客が多ければ勿論アレコレ説明してとかなしで 店頭にいる友人にコレください。と声をかける感じで

単に

🙂
ss
>何か考えられる理由をお願いします。 単純に、相手に連絡が取れていない。 必要なら電話してみたら。

忙しかったのでは

🙂
あい
増税前の駆け込み需要、システム変更、価格の付け替えなどで忙しかったのでしょう。メールを送った手前、お友達にも、購入したことと、忙しいときにごめんね とメールで伝えておきましょうね。

トピ主です。

041
マリハ トピ主
引き続きレス下さった皆さんありがとうございます。 皆さんのおっしゃる通り、煙たがれた可能性が高かったかもしれません。彼女にとっては、仕事上迷惑な連絡だったかもしれませんね。 人との距離感が掴めておらず、不要な連絡をしてしまう傾向があるのだろうと思えて来ました。 今後はできるだけ配慮できるようになりたいと思います。ありがとうございました。

理由は何個か思いつきますけど、

🐤
嫌味子
1友達だから更に値引きを言われると困ると思った 2あなたが納得いく金額じゃないとかでこれからの関係が崩れる(溝ができる)とかいろいろ面倒だと思った 3(ノルマなどある場合、金額によるが)1点だけなら別の人で買ってくれた方が早いと思った(利益を考える人なら、ですよ) 4かなり忙しく連絡を取る暇がない と言ってもノルマがあるなら安い物でも買ってもらいたいでしょうから3はほぼないと思います。 どんなに忙しくても内容が内容ですから返事は来ると思いますけど2度連絡して1週間経っているならもう他で買ってしまっていいと思いますよ。 連絡した翌日に買ったなら謝る必要もあるかと思いますが、1週間待っていますしね。 そこまで深く考えず「急いでたから買っちゃった」とでも言っておけば大丈夫です。

直接行けば良いのに

😀
よう
ややこしい真似をしないで直接お店に行けば良い話なのに問題をややこしくし過ぎです。 辞めてたら辞めてたで良いし働いてたら働いてたで売上に貢献すれば良い。 ただ家電買うだけなのに連絡取ってから購入しようとしたり付き合い方が下手なように感じます。

私もトピ主さんみたいにすると思う

🙂
パンパパン
メールの文言で誤解があったかもしれないけど、私も友人が営業やってるなら「どうせ買うならその人の売り上げになるように」って考えますよ。 トピ主さんのやっておられることは普通だと思います。 別のところで買った上で「〇〇さんの売り上げに貢献できればと思ったんだけどごめんね」と一言書いておけば、そういう意図だったのかと分かってもらえるかも。

メールなどは

今日は快晴
届かない、今は使っていないアカウントであるなど、読まれていない可能性もあります。 私だったら電話するかな。

被災地域にお住まいでは?

🙂
ぴょん
最近の台風で大規模な停電が継続している地域があります。 同級生は、被災地域にお住まいなのではありませんか? あと、メールをあまり読まない人もいます。 同級生はそのメールが来ていることに気付いていないのでは? 一度、直接電話してみたほうがいいと思います。

連絡せずに購入しても大丈夫です。

😀
しんししん
私にも電気量販店に友人がいます。 電気製品を購入する際は、時々連絡をいれます。 購入した時もありますし、しなかった時もあります。 勉強してくれて助かったこともありますし、希望する家電が予算より高く、お断りしたこともあります。 どちらにしても、きちんと礼を伝えます。それで問題なしです。 トピ主さんが連絡をして、連絡がない理由はわかりませんが、色々ネガティブなことを考えても仕方ないと思いますよ。 家電が必要なんでしょう。自身で探して購入してください。 その後に連絡がきたら、ごめんなさい。 購入しました。ありがとうございます。とお伝えしたら良いと思います。

無事購入 連絡は来なかったがもう納得しました

🙂
マリハ トピ主
引き続き、レスありがとうございます。あれから、 別の電器店で無事購入しました。 あれから連絡はないので、このままもうこちらからは連絡することはないような気がしています。。 相談に乗ってくださった皆さんありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧