本文へ

義親戚との関係を断ちたい

レス18
(トピ主 0
🐱
ぽん
ひと
初めて書かせて頂きます。 昨年主人が事故で亡くなりました。 深夜の単独事故です。 今悩んでいるのが主人の親及び親戚との付き合いです。 主人は一人っ子でひとり親(母)。 お義父さんは葬儀の時に初めて会いました。 義母の親戚仲がすごくよく、おじおばいとこの結束が固いです。 結婚した当時から私はその雰囲気が苦手で馴染めませんでした。 主人もその場があまり好きではなかったようで、年始やお盆の集まりにも参加しない、または参加してもすぐ帰る感じでした。 主人が亡くなったあとも年始の集まりに参加しましたが、本当に苦痛で頭痛が酷かったです。 今年一周忌をやった時も義親戚を呼びたくなくて考えただけで吐き気、腹痛そして涙が止まらない状態。 でも両親に「これが最後だと思ってやりなさい」と説得され、サポートしてもらい、なんとか無事終えることができました。 さて、これからをどうしようか本当に悩んでいます。 実は生前の主人はモラハラ発言、不貞などあったので離婚も時間の問題だったと思います。 遺品を躊躇なく捨てれているあたり、私の気持ちも冷めていたのだとおもいます。 義母は基本的には何も言わないのですがアポ無し訪問、 「本当の娘だと思ってるから」といいプライベートに入ってこようとする、 嫌だと言ってるのに同居同居と言ってくる、 私がお世話になっている人の悪口の同意を求めてくる …などなどの積もり積もったことがあり嫌いです。 LINEも聞かれ、教えてしまったので通知オフにしています。 今日もお買い物のお誘いLINEが来ています。 もう…正直に話して縁を切ってもいいですか?

ランキング

レス

婚姻終了届

041
ワーママ
今、逃げないと義親戚の食い物にされますよ 義母は身寄りがない、義親戚は義母の面倒なんて見たくない もともと深い付き合いなんてないなら、集まりにはいかないこと もう一周忌も終えたなら、一区切りついたでしょう あなたは自由にできる権利がありますよ

切れますよ

🙂
おば
一周忌も終えたようですから 姻族関係終了届を出しましょう これで、ご主人の家族との関係は法的に切れます

自分の人生

041
ペンギン
(元)義母も独り身。 一人息子を亡くし今後の自分の生活が不安なのでしょう。 (元)義母は親戚との付き合いがあるのでトピ主さんは安心してお付き合いを断ってもいいです。 トピ主さんはこれからも生きていくのです。自分の人生を大事にしてください。

縁切りでいい

041
shino
トピを拝読して、姑に似ているなぁと思いコメントします。 そういう人って厄介ですよね、本当に。 こちらの想いを伝えたところで変わる人ではないから。 私もかなり苦労してきているのでお気持ち分かります。 今では限界を超え縁切っていますが、それでも干渉してくるくらい。 でもひたすら存在を無視するように努力しています。 もう私には私の人生があるのであちらに構ってられません。 トピ主さんも無理せず無視して疎遠にしたらいいと思いますよ。

姻族関係終了届を出せばよい

🙂
shelly
市役所に行って、姻族関係終了届を出せばよいですよ。 ご主人側のすべての親せきから縁を切ることができますし、 相手の同意など必要なく、貴女が一人で届を出すことができます。 届を出した後、義母さんには、もう親せきではないからと お知らせすればよい。引っ越せればいいんですけど・・・。

仕事をしてますか?

😑
未亡人A
仕事をしていたら付け入る時間がなくそのうち切れるとおもうのです。 もちろん婚姻関係終了もいいでしょうけど 手紙でもだしてすみません、他人になりましたと言ってもいいでしょう。 引っ越し、電話番号も変える、そのぐらいしてもいいでしょう。

いいと思う。

🐧
アールグレイ
義母は、一人息子を亡くし、自分の今後が心細いのでしょう。 トピ主さんに老後を見てもらおうと思っているのでしょうね。 1周忌も終わった事ですし、ご主人のいない今縁はもう切れました。 関係を断つのは、何も問題ないと思います。 まずは姻族関係終了届を出す。 でもこの義母、結構しつこくしてきそうな感じもします。 正直に言った方がいいかな。言い方は気をつけて。 トピ主さんの幸せを祈ります。

頑張って

🙂
故人の不貞があった事を強調しましょう。加えてモラハラでもあり離婚も時間の問題だった事は正直に話されるといいですよ。 ただお話しされないとは思いますけれど、義母の親戚とのお付き合いが負担である事は一切触れてはならないですね。 その上で、自分もいずれは新たな家庭を持ちたいので、それに向けて気持ちを切り替えたい、婚姻終了届を出しますので、今後のお付き合いは控えさせてくださいと、最後は感謝の言葉を添えて話されたらどうでしょう。 これ以上縛られる事もないですよ。ただ何も言わずに婚姻終了届を出して、連絡をシャットアウトすれば済む件ではない事だけは事実です。 説明は必須だと思いますよ。

縁を切ってから、正直に話す。

🛳
gura
ギャーギャー喚かれて、やるよりも、 やって、ギャーギャー喚くのを放っておいて帰るっていうのがいいと思いますが。 引っ越しもしましょうね。いう前に家を変えて、携帯も変えておくのがいいと思います。2台もちして、行った後に前のを解約したらいいでしょう。

余裕!

🙂
きみょん
全然切れる切れる(笑) 姑さん近い将来トピ主さんに面倒見てもらう気なんじゃ? 今のうちですよ! 頑張って!

とりあえず引越し

🙂
ニラ子
をして電話番号も変えましょう。 死後離婚の手続きはよく考えてからでいいと思います。アナタか何歳なのかわかりませんが死後離婚手続きをしてしまうと遺族年金が貰えなくなりますよ。 もちろん遺族年金が貰えない状況ならば即座に死後離婚手続きをしてもいいのですが。 義実家との関わりを断つのは簡単ですよ。唯一関係があった夫が亡くなったんですから。 とにかく義実家から連絡不可能な状況にしましょう。

正直に、淡々と事実のみを話して終わりにするのが良い

🙂
タツロウ
モラハラ夫、不貞の事実は義母さんはご存知なのですか? 知らなかったならこれを機に事実をお話して、 「親族・親戚付き合いから離脱させていただきます」で いいと思います。 「夫にはずっと我慢してきて離婚を切り出そうと思った矢先の 出来事でしたから、そこはきちんと片づけましたけど、 今後はもう勘弁してください。次法要以降、私は関わりません」 とね。 そこまで言えば、何を言わんとしているのかこの義母でも 理解は出来るでしょう。 親戚はそれ聞いて黙っちゃいないと思いますけど、 ひるまないこと。 えっと、、なんたらとかいう縁切りの申請(姻族関係終了届 でしたっけ?)は念のため提出された方がいいです。 相手に知らせる必要や了承の必要もなく、 トピ主さん一人の判断で出来るものです。 配偶者の死によって婚姻関係は終わりますが、配偶者の親や親戚 との関係は残る・・つまり配偶者の親の扶養義務等が生じますから それを避けるために、届け出はしておいた方がいいでしょう。 出したら最後、元に戻せません。それだけ重たい措置です。 またその場合、結婚前の戸籍や姓に戻すための「復氏届」も 忘れずに。ここまでやって「法的に縁切り」です。 ただ、いくら法的に「他人」になったとしても、 義母がしつこい態度に出てくることまでは止められません。 そこは自力で何とかするしかないです。 見返りも何もないのに同居なんて、どうかしていますよね。 図々しい。そんな図々しい親だから、モラハラや不貞の息子が 育ったんでしょう。 スパっと言い切ったら、それ以上は関わってはこないと 思いますよ。ハッキリ、しっかり、言い切ることです。

姻戚関係終了届

041
あらー
お子さんいないのでしょう? であれば、姻戚関係終了届を出して、オサラバ一択です! 元夫は、離婚も考えていたほどの相手! 未練もないでしょう。 早く逃げて、新しい人生歩んでください。

何を悩んでいるのかわからない

🐱
ねこ
姻族関係終了届を出せば終わり。 籍を抜くんです。 誰の了解も要りませんよ。 一周忌が終わったなら良いタイミングです。

籍を実家に戻せば!

041
らんまる
籍を実家に戻せば! 正直に話す必要もなく、連絡をとる必要もありません。一周忌まで 終えたら嫁の仕事は終わり、義母の老後のアテにされるより、トピさんの今後が大事です。

義親・親戚連中から姿を消すこと

🙂
ハンク
実親子じゃないし、配偶者の親戚相手なら、 姻族関係終了届を出せば「縁切り」は可能です。 ただ、姻族関係終了届を出して手続きしたから 「切れる」ってもんじゃないです。 法的な親族関係はなくなるだけで、 連絡先や所在地など知られていれば 立ち入って来ますよね。 彼ら連中から「姿を消す」=引っ越して 所在地が分からないようにしないと いつまでも関係は続くと思いますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
ぽん
たくさんのレスをありがとうございます。 1つ1つにレスができず申し訳ありません。 最初に書いていませんでしたが子供が2人います。 ラインを無視していたらまた同じ内容&私が忙しいなら孫にだけでも会いたいと送られてきました。(既読にはしていません) そろそろ返事をしなければとおもっているのですが、どう切り出そうか仕事中も考えてしまい、イライラもやもやしています。 義母は不貞のことやモラハラのことは知りません。 夫もあまり義母が好きではなく、「感謝はしてるけど会いたくない」と断言するくらい会っていません。(義母は知りません) なので今でも「うちの子はいい子だった。こんなこと言ってくれた」 と良い息子像をお持ちで、泣きながら人に話しています。 婚姻関係終了届...は出そうと思うのですが子供がいるので躊躇っています。 また相続がまだ未完了なのでそれが終わったら動こうと思います。 引っ越しもしたいのですが新築2年目で私のこだわりが詰まった家なのでしたくないのが正直なところです。 アドバイスいただいた方、申し訳ありません。 皆さまからいただいたアドバイス・エールを胸に この土日で義母に想いを伝えてスッキリしたいとおもいます。 子供たちと家族3人で幸せに過ごせるよう頑張ります!

なら、弁護士に相談してみては?

🐱
ねこ
お子さんがいるなら逆に相続は揉めないと思いますが、祖母に孫を会わせる会わせないは難しいと思います。 籍は抜いても縁は切れないですからね。 義母さんはトピ主さんが直接話しをしても理解出来ないでしょうし、感情的になるでしょうから最悪連絡を取るのは弁護士からにしたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧