好きな人がいます。彼は女子と話すことがほとんどないような人で、恋愛経験もゼロに近く付き合ったことがありません。
男子とは仲がいいのに女子と話すと口ごもってもじもじするよう人と聞いていたからこそ、印象は良くないものでした。しかしある行事で話しラインを交換しやりとりするようになりました。ある時お互い暇だったので夜中に電話をしたのですが、とても楽しく印象が良くなったことで気になるようになりました。その後も何度か電話したり、2人で遊びに行ったりしました。好意も伝わってきたし付き合えるかな、と思ったりもしてました。
そこで、向こうは奥手なのでここは勇気を出して自分から思いを伝えようと思い告白したのですが振られてしまいました。理由は友達のままでいたいからだそうです。
告白してから現在で2ヶ月経つのですが、まだまだ引きづっていて未練があります。
振られてからはLINEもしなくなり全く話してなかったのですが、席替えで隣になったことでまた話せるようにはなりました。
フラれた理由は受験生であり向こうが受験モードであることか、付き合う気も好意もそもそもなかったのかな、と思っていました。
しかし今日男友達から、告白された時すごい迷ってたと聞きました。正直告白した時点で断る気しかなかったんだろうと思っていたのでびっくりしました。
友達は恋愛経験がないから不安になっちゃったんじゃない?と言っていたのですが実際どうなのでしょうか??告白されて迷う心理を教えていただきたいです。