本文へ

亡くなった犬の不思議な出来事

レス11
(トピ主 4
🐶
ちびワンコ
話題
随分前の話ですが、前に飼っていた小型犬が高齢で亡くなり 七日目に悲しくて思い出しながら洗濯物を干していると その小型犬そっくりの雲が浮かんでいました。 全身で横たわっている姿でほほ笑んでいるようにも見えました。 当時ブログをやっていて、その写真を投稿すると ブログの犬友たちから、本当に見えるとコメントを貰いました。 あれから10年、久しぶりに海へ行きました。 写真を何枚も撮り、その時には気が付きませんでしたが 家に帰って画像を見ると、雲がぽっかりと浮かんでいて それが亡くなった小型犬そっくりでした。 他のブログでも、亡くなったワンちゃんの雲ではないですが そっくりなシルエットが空に見える写真が投稿されていました。 その方は真面目な方で、写真を加工する人ではありません。 亡くなった犬は虹の橋を渡るといいますが 本当に空にいるのかなと感じました。 同じような経験をされた方、他に亡くなった愛犬にまつわる 不思議な経験をされた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

不思議ですね

🐶
ゆきんこ
主人が子供の頃から飼っていたマルチーズ。 いつも主人から離れず、自転車で遠出をする時もナップサックから顔を出して気持ち良さそうにしていたそうです。 老衰で亡くなってからも、度々主人の前に現れていたとの事。 尻尾をパタパタ振る音が聞こえ、お腹の上に飛び乗り、歯磨きをしている時も気配を感じるそうです。 主人はその度に懐かしそうに呼び掛けています。 元々私がその愛犬にそっくりだ《顔(確かに犬顔)・仕草・雰囲気》と言っていましたが、私のところに愛犬が来て(手を甘噛みされました)からは益々似てきたと言われます。 不思議と言うよりちょっと怖いですが(苦笑)。 主人も空に亡くなった愛犬にそっくりな雲を見つけたいだろうなと思います。

レスします

🙂
シオンママ
我が家は4年前にAコッカーが虹の橋を渡りました。 それはそれは大変な悲しみで夫がペットロスになり、 娘がまた飼ったら?と。 いまでは同じ犬種ですが2代目で夫の寵愛を一身に受けております(笑) さてそんな我が家ですが、先代さんがヤキモチを焼くのか、 ひょっこり現れます。 気配で、あ来たね…と夫と話します。 テーブルの下をスーっと行ったり来たり。 2代目も気がつき、変だな~という顔に。 極め付きは、寝ている時夫のベッドにスルリと乗ってくる感覚。 撫でていると、あれ2代目は下で寝ているぞ、と。 全然恐怖ではなく、来てくれたね…懐かしいような感覚と夫は 話します。 寝室は別なので、私は夫から聞かされるだけですが、 ママの所にも来て~と思います。

追加です

🐶
ちびワンコ トピ主
ゆきんこさんレスありがとうございます。 ご主人が亡くなった愛犬の音が聞こえたということで、 私も音が聞こえる体験をしました。 新しい子犬を迎えた時のことです。 あまりにもやんちゃな仔で、どうにも言うことを聞かないので 凄く叱ってしまったときがあったのですが、 その時に、前のワンコの足音が聞こえたのです。 家には誰もいません。子犬は私が抱いていました。 それなのに廊下をコツコツと足音が響きました。 それはまさしく、前のワンコの特徴的な足音でした。 私が感情的になって叱ったので 心配して見に来たのかなと思いました。

本当の話!

🐶
通りすがり
愛犬が急に逝ってから1週間は不思議なことだらけでした。 本当の話。 夢に愛犬が出てきて喜びも束の間、左の前足をあげて何度もトントンします。顔は何かを言いたげで。見てみると、左前足に紐がぐるぐる巻きになって絡まっていました。驚いて「なんでこんなところに紐なんか…」と外しているところで目が覚めました。夢見心地で何気なく枕元にあるスマホの充電の紐を引っ張ると、お腹の辺りに何かがつられて動き、驚き見ると、別の部屋に寝ていたはずの子どもが私のベッドに来ていて、なぜか左手に携帯の充電機のコードがグルグルになぜか絡まっていたのでした。急いで外すとともに、本当に見守っていてくれるんだと嬉しくなりました。 そして、もうひとつ。言葉も達者でない2歳だった子どもが、愛犬が死んだ日の夜に「おばけがいる」と言って、絵を描いてくれました。恐怖と好奇心で彼が表現するのを相槌を打ちながら見聞きしていると、紙にはヒラヒラの服を着た優しそうな顔。彼が一生懸命に説明するのを要約すると、ヒラヒラな白い服をきた優しそうな光っている人(女性らしい)が愛犬を抱っこして愛犬が喜んでいるんだそう。宗教概念が全くないだろう2歳児から出る話に驚きを隠せませんでした。描いてくれた絵は私の宝物です。 死後一週間したら、息子が「あれ?愛犬がいなくなっちゃった」と言って、そこから何も不思議体験はしておりません。 きっとそういう優しい世界があって、愛されたペットたちは私たちを見守ってくれているのでしょうね。

ありますよね

🐶
奈緒
本当に通じ合った相手は逝ってしまっても感じますよね。 私も亡くなった後に説明できない不思議な経験沢山しましたよ。 もう愛犬が死んで6年経ってしまいますが、 今でも傍にいてくれるな、見守ってくれてるな、と分かります。 以前のような姿は見えなくてもずっと一緒なんだと思います。 有難いですよね、そういう存在に出会えたこと。 私が死んだらまた以前のように会える気がしています。

皆さんありがとうございます

🐶
ちびワンコ トピ主
皆さんのレスを読ませていただき、驚いたり涙が浮かんできたり、 私は無宗教で見えない世界に入れ込んでもいませんが やはり、亡くなっても愛犬の魂(心)は 生き続けているんだなと思います。 忘れずにいつも思い続けてあげたいと思います。

うちも

🙂
momo
昨年末に亡くなった我が家のМダックスのおじいちゃん犬。 ある日元気よく玄関からリビングに入りダイニングテーブルの下を走り抜けて行きました。 キラキラした若かりし頃の姿でカツカツとした足音まで聞こえたほど。 私も普通に「お帰りー」と声をかけたものの、しばらくしてから静まり返った誰もいない部屋に気づき驚きました。 その後、息子にその話をしていた時その日がちょうど49日だったと気づき、2人で「会いに来たんだね。元気そうで良かったね」と泣きながら話しましたよ。 魂はあるんだなと改めて感じた瞬間でした。

momoさんへ

🐶
ちびワンコ トピ主
>ちょうど49日だったと気づき うちは7日目にそっくりな雲を見ました。 節目の日のいうものがあるのかもしれませんね。 >キラキラした若かりし頃の姿でカツカツとした足音まで聞こえたほど。 姿まで見えたのですね。貴重な体験をありがとうございました。

うちは昨年・・

🙂
マツコ
昨年の9月に見送りました。 享年15歳です。 旅立って以降半年くらいは「まだそこに居るんじゃないの?」とか、 どうしてもその「存在」を感じようとしていたんです。 首輪やリード、ブラシなんかもまだ置いてあります。 ある日、クンクンとかキュンキュンといった聞きなれた声を 聞いたんです。いや空耳なんですよ、もちろん。 実際にそんな音がしたわけではないです。 でも、記憶の中にあるあの子の声を 「この場なら言っているだろうな」という勝手に脳内妄想が 鳴き声や存在感を作り出していたんです。 もしこの道(散歩道)を歩いていたらハアハアと言っている だろうなぁ・・・え?今ハアハア聞こえた・・よね? そんなんばっかりです(笑)。 頭じゃ分かっているんだけど、どうしても「そう思いたい」と。 そんなもんです。 車で少し走ったところに繁殖家さんが居て(そこから購入しました) たまに犬に会いに行って紛らわせていますよ。 先日行ったら子犬が生れていて久しぶりにチビさんの感触を味わいました。 また飼いたいとは思うんですけど、見送った時のあの悲しみはもうしんどいです。 今はブリーダーさんとこに行って、ワンちゃん達の頭を撫でるだけです。

マツコさんへ

🐶
ちびワンコ トピ主
レスありがとうございます。 まだお別れしたばかりで寂しいですね。 >また飼いたいとは思うんですけど 私ももう飼わないと決めていましたが、 あまりの寂しさに次の仔を迎えました。 ブリーダーさんのところへ行って わんちゃんと触れ合えるのは癒されますね。

うちの愛兎も、、

ティオ丸
驚きました! うちの愛兎も、先週亡くなりました。 立会葬も終わり、まだ心に穴がポカンと空いたような気持ちの時、ふとそらをみたら、兎の形の雲が! しかもうちの仔、真っ黒だったんですけどね、夕方の空に黒っぽい雲の塊で兎のかたちになっていていました。 前を向いていこうね、 いつも側にいるよ、と言われてるようで。 この先も主さんのように、十年後も側にいて欲しいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧