本文へ

祝!20年ユーザーいますか?

レス9
(トピ主 2
🙂
ポリンキー
話題
そろそろなのでは、、、と思っていたら、やはりそうでしたね。 発言小町、20周年おめでとうございます! いやあ、1999年から20年ですか、早いものです。 その当時、海外にいた私は、日本の情報を得たくて一生懸命「ぴーひょろひょろひょろー」とモデムで(いや、すでにADSLだったような気も、、、)毎日、読売新聞様のサイトにアクセスしていました。 そして、気がついたら発言小町というものが! 嘘でしょう?と思うかもしれませんが、最初の頃は、発言小町のページが更新されるのは2-3日に一回、更新されて掲載されるトピも10個以下だったのではないかと思います。 あの頃は独身で○○歳だった私も、○○+20歳になってしまいました! 今や3人の子持ちの働くおかーちゃんです...もちろん、家では読売新聞を購読して発言小町もずっと読んでます。 そんな発言小町20年ユーザーの方、いらっしゃいますか? 20年の徒然を語り合いましょう。

ランキング

レス

懐かしい...

041
在米55歳
私も海外在住で、今もです。 当時は独身で、大学に通っていてHTMLを書いていたので、ウェブサイトを作るときの参考に日本の色々なサイトを見ていました。 最初は他の新聞社のサイトを見ていましたが、じゃあ他の三大新聞も同じようなものがあるかも、と思い探したら、ちょうど小町が立ち上がったところでした。 他の二つとも無くなってしまい、残った小町がこんなに大きくなるとは!ちょっと予想外で(御免なさい)びっくりです。 そう、あの頃は電話線で繋いでましたよね~。ピーヒョロロ~の音が懐かしいです。ネットやってると電話が通じなかったので、後で友達から、何度も電話したのにずっと話し中で、何やってたの?なんてちょっとムッとして言われたり。 そんな私もその後出会った人と結婚、出産。 子供がもう高校生です。 今では思春期の子供の話題や更年期のトピなどを熱心に読んでます。

あのころは

🙂
ずっと日本在住女
発言小町を見るようになったのは、学生時代からの女友達同士の人間関係に悩んでいたころでした。ちょうど私の悩みにリンクするように世間で衝撃的(あくまで私のとっては!ですが)なある事が起こった年だったのではっきり覚えています。 あのころは、話題、男女、口コミとか区分けされず、内容関係なくトピが一列にダ~~~~と並んでいるだけでしたね。 当時恋愛関係で悩んでいた方々は、これだけ時が過ぎて、その後どうなったでしょう? ダ~~~~~と一列にトピが並んでいたころがなんだか懐かしいのは、私が年取ったせいでしょうか?

小町と過ごした濃密な20年(笑)

041
猫蔵
20周年、おめでとうございます。 そして私も小町ユーザー20年目の一人です! 懐かしいですね、機能がシンプルだったあの時代(笑) まさかこれほど多機能・老若男女・そしてグローバルな巨大掲示板になるとは思っていませんでした。 全ては見守ってくださる小町編集部の皆様のお陰だと思います。 ほぼ毎日小町で長時間を過ごした甲斐あってか、トピ文を読むとトピ主様の性格とその後の展開が予測できるようになりました。 本当に文章には性格が表れると実感できます。何より「800文字」の制限、この制限は流石母体が新聞社の読売新聞様だと感じます。この800文字にどれだけ用件を詰められるか、はたまた書ききれなくて続かせるかでも、トピを立てた方の性格がにじみ出ます。 …と、そんな分析もして楽しんでます。 そして自分が人事担当者なら、「〇〇を800文字以内で書きなさい」と課題を出しちゃいそうです。 ところで時々長期ユーザーの方から「昔はもっと更新が遅かった」というレスが見られますが、確かに週末はまれに更新されないこともありましたけど、一時とても早く更新されてる時期ってありませんでした?どちらかというとここ数年爆発的にユーザーが増えて、編集部の皆様の確認作業が大変になり、レスの反映に時間がかかるようになった気がするのは、私だけでしょうか? 何れにしても、30年40年と続いてもらいたい発言小町、ありがとう!これからも楽しませていただきますので、どうぞよろしくお願いします。

私も古参気取りです

🙂
パール
結婚したのが2000年。 たぶんその頃だったと思うけど、たまたま行き着いたのが小町です。子供もいなかったし暇だったんですよね~。 たしかに、ぴーひょろひょろで時間かかりましたね、 パソコン時代はかなりハマって読み漁っていたけど、スマホに移行してからはここ数年は離れていました。が、最近また戻ってきました。 小町っていつからあったんだろう、と考えたこともあります。そうですか、20年ですか。おめでとう!

びっくり

041
発言小町が20年の間、存在するとは思いませんでした。 昔は更新頻度が、ゆったりしていた為か 全体的に暢気な雰囲気だった覚えがあります。 個人的に一番変わったと思う点が ユーザの人達の年収の高さ。 前は平均的な年収のユーザーが 多かった記憶があります。 意識高い系の人も少数派だったような? 庶民の私には、食事のメニューの参考 家計の遣り繰りの参考になるトピや 「いるいる、こんな困った人!」と同意出来て 親近感を覚える悩みが沢山ありました。 最近は「そんな人いるの?」みたいな 強烈なトピが溢れ過ぎていて凄いです。 トピ主には悪いのですが、ドラマより面白いです。 時代が変わった、自分が年を取ったとシミジミ感じます。

同じく20年ユーザーです

041
ある
小町20周年、おめでとうございます。 私も二十歳(+開始時の年齢)になりました。 リニューアルもされて、ほんとあの頃が懐かしいですね! 私は当時はまっていた掲示板(既に廃板)が物足りなくなって、小町にたどりつきました。それから見続け早20年です。 いつか子供が独り立ちしたときに、「今日、子供が○○します」とトピを立てるのが夢です。 まだまだ先ですが、それまで長く続いてもらいたいです。

トピ主です

🙂
ポリンキー トピ主
在米55歳さん、ずっと日本在住女さん、パールさん、鈴さん、レスをありがとうございます! 20年ユーザーなんてあまりいないかな、と寂しく(恥ずかしく?)思っていたので、お仲間がいらして嬉しいです。 そして、今、編集部さんの方からも祝20周年のトピが立っていますね。 スーパーレジェンド部員B美さんにも負けない履歴を持っているはずの私ですが、どうもこう、「こんなトピがあった!」となかなかはっきりとは思い出せません(汗)。 「あのトピがまた読みたい!」で、ズバッとレスをしている方達はすごいなあと思います。私はただただ、「そうそう、そんなトピあったー!」と感心するばかりです。 皆さんはいかがですか?

トピ主、追伸です

🙂
ポリンキー トピ主
在米55歳さん、そうなんですね、他社さんの掲示板はあまり記憶にありません、、、(汗)。私はよく某巨大掲示板に出入りしてました。今は昔ですねえ。 あのころさん、そうですよね、あの頃は確かにトピにカテゴリはなかったですよね。 そして、今では考えられない「男子禁制?!」の文字もページ上部に踊っていたような。時代は変わりましたねえ。 パールさん、また戻ってきたんですね。私も、忙しいはずなのに辞められません...。なんででしょう。また一緒に楽しみましょう。 鈴さん、ユーザーの年収の高さとはこれまた違った視点ですね。 そういえばよく、「小町ユーザーは年収が高い人が多い」って言われてますけど、それっていつからなんでしょうね。 そうそう、晩御飯の時短メニュー、私もよくお世話になりました。

たぶん、20年ユーザーです。

🙂
ベル
小町20年おめでとうございます。 たぶん20年ユーザーです。たぶんというのは、20年前に海外転職して、日本語恋しさに日本語のウェブめぐりをしていたのが20年前だからです。 そうそう、在米55歳さんのいうとおり、他社の新聞社のウェブでも読者投稿コーナーありましたよね。 猫蔵さん、初期の小町はたしか「週末は更新なし」を謳っていました。といっても、ちょこちょこ更新されていた気がします。投稿数が莫大に増えて、フル稼働しないと間に合わなくなったのかなって思ってました。 20周年に伴い、サイトもリニューアルされましたが、まだ使い勝手がわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧