本文へ

友達がウザイ

レス101
(トピ主 2
🙂
i
ひと
大学の時からの友達ですが、20代後半になり、仕車で1時間半くらいの距離に離れても2ヶ月に1度ペースで遊ぶくらいなので結構仲がいい部類に入ると思います。 私が結婚後パートになり、友人はキャリアを積み上げておひとり様満喫と言った感じで、たまに話が合わないな、と思うことがありましたが微々たるものでした。 ですが、最近になってマイホームのために節約してると言えば 「結婚前に貯金してなかったの?旦那の稼ぎが悪いの?早まったね」 ちょっと旦那の愚痴を漏らせば 「うちの姉が結婚した人はすごくいい人でね。なんか可哀想、ごめんね笑」 妊娠のために禁煙を始めたと言えば 「自分のやりたいこと我慢してまですることなの?私なら絶対無理だな〜笑」 と何を言っても否定的になりました。 独身の時の友達だったんだなと思うようにして距離を置こうかと考えてますが私の心が狭いだけですか?

ランキング

レス

分かります

🙂
檸檬
住む世界が違ってしまったというか、価値観が変わってしまったのでしょう。 或いはプライベートで嫌な事があり、主様に八つ当たりしているのかも知れません。 どんなに理由があっても、人が不愉快になる事を言うような人とは、もう友達でいられないと自分は思います。 心が狭いなんて事はありません。当然の感情でしょう。 主様の思った通りにするといいのではないでしょうか?

絶対に距離を置いた方が良いですね。

🙂
neko
『独身の時の友達だったんだな』その通りです。彼女がどういうつもりでその発言をしているのか分かりませんが、ただ一つ言えるのはあなたの気持ちを考えて発言していないということ。そんな人とは距離を置いた方が良いですね。 もしかして彼女とは独身時代から正直に自分の気持ちを言い合う仲で、その時は同じ立場だったから傷つく事も無かったのかもしれませんが、その場合としても『独身の時の友達だった』として距離を置いた方が良いです。

ふーん

🙂
匿名
そんな風に否定的なこと言われたら、どうしてるんですか? >妊娠のために禁煙を始めたと言えば 「自分のやりたいこと我慢してまですることなの?私なら絶対無理だな〜笑」 「あなたには無理だよねー私はタバコよりもっとやりたいことあるから我慢じゃないんだよね。したいことしてるだけだし」と言えばいいのに。 >ちょっと旦那の愚痴を漏らせば 「うちの姉が結婚した人はすごくいい人でね。なんか可哀想、ごめんね笑」 「あなたの夫ならともかく姉の夫の話なんて、あなたが知ってるのはどの程度だろうね?人前だといい人やる男の人なんて沢山いるし、家族には心配かけたくなくて見栄張る人も多いからねーお姉さんの話は全て本当なのかしら」と言えばいいのに。 >最近になってマイホームのために節約してると言えば 「結婚前に貯金してなかったの?旦那の稼ぎが悪いの?早まったね」 「貯金してたし、夫の稼ぎも悪くないけど?早まったとは、結婚を?まぁタイミング逃さなくて今幸せだよ?」と言えばいいのに。 否定されたら、否定された事をさらに否定してあげたらいいのに。 もちろん距離を置くのでオッケーだけど、多分独身で幸せそうな私といると自分が惨めだから会わなくなったのね、と思い込みそうな方ですよね

嫉妬かな?

🙂
あかね
お友達かわいそう。 ほんとは結婚して、子どもほしかったんだ。 お友達が結婚したら、また付き合えるかもしれませんが、今は疎遠にした方がいいですね。 20代後半、結婚したいのに、相手いなかったら相当あせりますよ。

わざわざ

🙂
なた
言わなきゃいいのに。 トピ主が、です。 新しくできたお店とかお互いに興味あることを話しませんか? 相手から聞かれないのに、旦那の愚痴やマイホーム、妊活などを家のことを話す神経がわかりません。

嫌だなと感じたら離れる

🙂
Kikyo
嫌味っぽいというか、言われた側が気分悪くなる言葉ですね… その友達は元々ちょっと失礼な事を平気で言ってしまうような方でしたか? 違うなら、何だか主さんを妬んでわざとそういう言葉を選んでるようにも感じます。 勝手な憶測になりますが、その友達に結婚願望があるとしたら主さんの結婚に関する話全般を気に食わないと思っている可能性もあります。 主さんはそんなつもり無いかもしれませんが、自慢に聞こえてしまう人も居るので。 いずれにせよ、この先も否定的な言葉をかけられるようであればフェードアウトが良いのかなと思います。 幸い、距離を置きやすい環境にいらっしゃるようですので。

愚痴の中身

🙂
話して楽しくない相手
トピ主は気づいていないようですけど、 「マイホームのために節約」、「旦那の愚痴」、「妊娠のために禁煙」など、あなたの話題の出し方に問題を感じます。 私なら話題の狭い、あなたの方を切るかもしれません。

相手もウザいんでしょ

🙂
はな
だからそういう反応するんですよ。 お互い様なんだから潮時でいいんじゃないですか? >独身の時の友達だったんだなと思うようにして距離を置こうかと考えてますが私の心が狭いだけですか? 狭いですか?ってずいぶん傲慢な質問ですね。本当は心が広いつもりなんですか? ウザいとまで言ってるのに。 否定されるとわかってて、家庭の話をなんで持ち出すんだろう。

相手は独身 自分は既婚者

🙂
アクティブ
見えている風景や考え方あもう180度違います。 今いるステージが違うので、離れたほうがいいと思います。 そして、皆さん書かれていますが、独身の人に既婚者の悩みを言っても まったく同意されません。それを想像できないトピ主が悪いかな。 言い方もよくないしね。 友人は本当は結婚したくて頑張っているかもしれないという事情を完全に無視しているし。 ウザいのはトピ主でした。って話。

環境変わると

🙂
ゴマちゃん
女性の友達付き合いってライフステージで変わっていきます。 私は30前に結婚しましたが、結婚後友達と会う時、聞かれない限り夫や子どもの事、家の事なども話しませんでしたね…。 他に色々話題があったので。 縁遠くなった友人もいますが、転勤で遠くへ行っても仲が良い人もいれば、近いけど会わなくなった人もいる。 仕方ないんじゃないかな? そのお友達は仕事は充実してるっぽいけど、きっと不幸せなんでしょ。 理由は色々だろうけど、大人になってわざわざ会う友達に、そこまでの言い方するのだから、相手は相当イラついているのではないかと思います。 合わないんだよ、もう。 だから離れる、それだけ。 私はママ友ってやつが殆ど出来なかったタイプなのですが、子どもを持つとまた色んな方と知り合えますよ。

友達側の人間でした

😀
あーぷん
私は30歳になってやっと結婚した人間です。 職業柄男性との出会いも少なく、仲の良い友人はみんな結婚していき、私だけ独身でした。 本当は結婚して子どもも欲しかったですが、強がって、趣味を満喫している雰囲気を醸し出すように努めていました。 友人たちにはお子さんが産まれ(出産祝いはちゃんと送りました)、ますます差が開き、定期的にとっていたらラインでの連絡も、全くなくなりました。 ただ、その友人たちはとても優しく、私が独身の間は、ラインでご主人のことやお子さんのことを話題に出すことはほとんどありませんでした。それでもやはり連絡がなくなったのは、価値観が合わないと思われてしまったからなのだと思います。 主様は今ご懐妊されとても幸せだと思います。 そんな友人からご主人の愚痴なんて言われたら、独身時代の私でも嫌な返しをしてしまっていたと思います。 主様はどんな相手にも分け隔てなく接することができるとても素敵な方なのだと思います。ですが、現実問題、既婚者と独身者は本当に別の種類の人間です。そこはしっかりと分けて、話題などを選んでいくのがいいと思います。(実際、私は結婚してからすごく性格が穏やかになったと、周囲から言われます。それくらい独身時代は妬みでおかしくなってました…) それが難しいようでしたら、おそらくそのお友達が結婚するまでは、距離を置かれたほうがいいと思います。そしてもしそのお友達が結婚されることがあれば、再び連絡し、おおいにお祝いしてあげてください

友達の賞味期限が切れた

🙂
更年期障害連合
ライフステージがもう違うので、そっと距離置いてみては?

わかります

🙂
ぬう
昔仲良くて、今も仲良し、結婚してるかしてないかだけが昔と違う、よくある状況だと思います。 私は既婚ですが、未婚の友達と遊ぶときは話題にとても気をつかいます。 結婚したいと焦ってる子には旦那や結婚の話をしません。 今回のお友達ですが、1人でも平気だよ!みたいなスタンスの子って、何気にそれ系の話をすると嫌味を言ってきたりしますよね。よくわかります。 ホントは気にしてるのかな、と可哀想に思って、それ系の話題を控えるのが良いのかなと思いますが、トピ主さんが会うのが苦痛になるのであれば、予定があると嘘ついて会わないようにしていいと思います。 これからマイホーム貯金、子供と沢山悩みが出てくるのに、そのような態度をとるお友達に悩まされる必要はないです。

話がつまらないだけ

🐱
匿名
私は独身ですが、結婚している友達でも付き合いが続く人もいれば、続かない人もいます。 続く人はやっぱり話題が豊富で、会っていて楽しいからです。 夫・妊活・マイホームって、トピ主さんは半径5mの話題しかないのでしょうかね。 そういうお話なら既婚者同士の方が合いますから、別の友達に話せばいいのでは。 心は狭くないですけど、どっちもどっち、話題が狭い人たちだなと思いました。

こちらからは誘わない

🙂
はなこ
心が狭いか尋ねている時点で会いたくない方に振り切れていますよね。 いいんですよ。気にしなくて。 読んでるこっちもそんな付き合い嫌だわーと思いましたもん。 トピ主さんが放置しても相手からお誘いがあるなら 一度はっきり言ってみてもいいかもしれませんね。 「会ってもいいけど、私が何か言うたび否定するのやめてくれる?」って。 その返答次第で無自覚系なのかマウント系なのかわかると思います。 無自覚ならよっぽどストレス溜まる生活してるのね、お気の毒。ですけど マウント系ならやり返さずそっと遠ざかりましょう。 「やだー、いちいち人が何か言うたびに上から目線で感じ悪いけど 仕事とか婚活で行き詰まったりしてるの? 悩みがあるなら聞くわよ? そんな言い方ばっかりしてたら幸せになれないわよ。心配。。。」 と優しいトピ主さんの代わりに言っておきます。

本当の友達ではなかった

🙂
きゃん
本当の友達だと、既婚未婚関係なく良好な関係性は続きます。 私は大親友が2人いますが、1人は私より5年ほど早く結婚しました。思い返してみるとその5年間、親友は私が聞かない限り妊娠出産子供旦那さんの話は一切しませんでしたね。そういった話をしなくてもワイワイ話せる内容がたくさんあったので、お互い変わらず楽しんでいました。 私が結婚出産してからは、妊娠出産子供旦那さんの話しまくりでしたが(笑)マウントなども一切なく本当に生涯の親友だと思っています。 トピ主さんもお友達さんも、お互いを下に見ているような気がします。(お友達はあなたに嫉妬しているんだよ~っていう他の人のコメントに優越感を感じてしまったらアウトです。)気遣い不足な気もします。既婚未婚というだけで拗れるくらいでしたら、本当の友達ではなかったのだと思います。 トピ主さんはマイホームや旦那さんの愚痴や妊活について話せるような新しい友達を作ればいいと思います。

思い出しました

😅
むー
昔、新婚の頃、大きくなるお腹の私を見て 「何か不細工になるもんだね」や夫の夕飯の心配を する私に「哀れだね」って言われた事。 その時は、余計な事を話したつもりもなかったんですが 独身の友人から見たら滑稽だったのかも。 ある程度の嫉妬も交じり合ってると思うけど トピ主さんが不愉快に感じる事を言う人と会って 話必要ある? 狭い広いの問題は関係ない。 トピ主さんが今後会いたいか、会いたくないか。 楽しいか不快かで決めればいいと思います。

相手もうざい

🙂
神無月
>結婚後パートになり、友人はキャリアを積み上げておひとり様満喫と言った感じで、たまに話が合わないな、と思うことがありました なわけで、友人が日常生活の話をしていたら合わないと思うわけですから トピ主さんのマイホームや旦那、妊娠の話も話が合わないわけです。 なので、お互い様なのですよ。 私は友人側なので、返答に困ると思います。 姑さんの愚痴とかも聞いてますが アドバイスも変だし、うなづくだけだと聞いてないみたいだし 大変だねーくらいしか言えませんし、困る。 嫌だと思っているのとも違うんですけどね。 育児の話されるけどこれに対して別の子持ちの友人の話とかしますが それでいいのか考えてしまいますし。 私の仕事について濃い話をしても専門職のため分からないと思うし 海外旅行に行ったとか高級レストランの話で楽しかった美味しかったという話をしても 人によっては自慢と受け取りますよね。 同業者だと高くても値段に合う味なら私も行こうって話になるのに。 どっちかが悪いわけではないのですが パート主婦とキャリアでおひとりさま満喫では話が合わないのです。 お互いがお互いに合わせる努力をしなければ 何も考えない雑談は無理です。 トピ主さんと友人はお互い自分の話をしたくて合わせる気が無いのだと思います。 心が狭いのではなく離れたと感じます。

心が狭いですね。

🙂
めぐ
そうですね。心が狭いですね。 って返答が多かったら、反省して友達付き合い継続する気なのでしょうか。 たぶん無理ですよね。うざいとまで言ってしまっていますし。 友達も僻んでるなと思いますが、なんだかトピ主さんも意地悪に思えます。ここで質問して「友達は嫉妬してるだけだよ」って言われるのを期待しているようにみえます。

残念ですが

🙂
かのん
距離を置きましょう 離れる時がきました。 どちらが悪いわけじゃなく、 合わなくなっただけです。

ライフステージが違うから仕方ない

🙂
匿名
こんなトピ見ると、いつも思うけど、独身の方が嫉妬してるとか、そりゃどうか知らないが、もう住む世界が違うのよ。独身に既婚者のキモチなんて分からない。どっちが良くも悪くもない、不愉快になるなら離れる。友達が同じ境遇になったら分かり合える時が来るかも?人に聞くまでもないと思うけどね。アナタのキモチ次第でしょ。

距離を置くしかないと思います

🙂
けるん
共通の話題がないのですか? トピ様の話題の出し方が、マイホームとか、夫の愚痴とか、妊娠のための禁煙とか、独身にはあまり関係ない話題を出して、反応悪いのに何度もその手の話題を繰り出しているようなので、相手からしたらトピ様の話題がウザイのかなと思います。 お互いに相手を思いやる気持ちがあったら、立場が変わっても友情は続きます。心が狭いというか、視野が狭くて思いやりがない同士なら厳しいので、しばらく距離置きするしかないと思います。

ウザいと感じたら友達ではない。

🙂
あとむ
20代後半って…ビミョ〜なお年頃ですよね。 多分そのお友達は内心は結婚したいのでしょう。 だからあなたに突っかかってくる。 羨ましいの裏返しかな。 因みに私も既婚子持ちですが、独身の友達がいます。 でもその友達は元々結婚願望がなく、子供も欲しくない。というタイプなので、そういったやっかみみたいのをぶつけられた事がないです。 本心から結婚したくないのでしょう。笑 ただ、私もその友達と会う時は敢えて家庭の話はしません。 聞かれたら答えますけどね。 自らは話さない。 子供の話もしないです。 だって、家庭や子供の話をしたかったらママ友とかと話せるのでね。 私としては、独身の友達とは家庭から離れて独身の頃の様な気持ちで話せるのがまた新鮮なので、違う話題で盛り上がるのがまた楽しい。と思ってますよ。 使い分け。と言ったら失礼な言葉になるかもですが… 家庭の話は同じ環境の友達と。 違う話題は独身の友達と。 という感じで変えてます。 独身の友達とは仕事の話をしたり、職場の人間関係とか、あとは友達に彼がいる時は恋バナなんかを聞いてます。 恋バナなんてもう私にはないので、それを聞けるのもウキウキしちゃう。 と、こんな感じで違う刺激があるので、独身の友達ともずっと会っていますよ。 なので、あなたも家庭の話をしたければ同じ環境の友達に話せばいいのに。と思います。 だって独身の友達に家庭の話をしたって面白くないでしょう。 妊娠の事も、自分が独身だった時には全く分からなかったですよね?今の状況は。 なので、理解して貰いたいと思う気持ちが間違ってる。 私はハナから理解を求めていないし、期待していないので気楽に会えるんです。 でももうウザいと感じてしまったら付き合いは無理では? 心が狭いというよりは、話題が家庭中心になってしまうからそう感じるのではないかと思いますけど。

狭いのはお友達?の心

🙂
そりゃウザいね
お友達は、似たような境遇の人としか付き合えない、いや似たような境遇の人とさえマウント合戦しなきゃ気が済まない、ヤサグレ人なのでしょうね。 自分の方が幸せ!!といちいち周りに認めさせないとやっていけないのかも知れません。 独身生活満喫なんて言いながら実は結婚出来ないだけなのかな…寂しいというのが本音ならば、惨めで痛々しいですね。 自分の人生は自分で勝ち取ったもの。周りを羨んだり蔑んだりして心のバランスを必死に取ろうとする人って、身の程しらずだし、横着だし、何より周りを不幸にする疫病神みたいなものですよ。 相手にしないのが一番。 仕方ないので疎遠にしましょ。 主様は主様の幸せを追いかけて下さい。

よくあること

🙂
かさ
よくあることですよ。 ライフステージやキャリアの違いで、コンプレックスを刺激されると、そうなっていくんです。 私も、久しぶりに同窓会チックなことをすると、キツいこと(?)言われたりします。 保育園と仕事の両立辛い…みたいな、ワーママならあるあるの話題を出しただけで、「好きで働いてるのに何?辛いならやめれば?」とか。 夫の家事に対する愚痴を溢そうものなら、「そういう人を選んだのはアナタ」。 夫が子供を見てくれてて…と言えば、「いいダンナ捕まえたねー、笑」(褒めてないテンション、わかりますかね?) あげく、「働いてて偉いね〜。うちらプーだからさぁ。プーだけど実家or旦那が社長だから保育園入れてて、毎日実家で遊んでるって、まじあり得ないよね、笑」みたいな。(全く謙遜してない、このマウント取りにくる感じ、わかりますかね?) かたや、ライフステージもキャリアも違うけど、いまだに仲良くしてくれる友達もいて。 そういう子達とは、仕事とか家庭の話にならないんですよね。 他に話題があり過ぎて。 だから、話題が合わない人とは、疎遠になっていくで、良いんだと思います。 変わっていく関係もあれば、変わらない関係もあるんだなと、思っています。

共通の話題ではなしてみては

🙂
ひよこ
相手もおなじく、結婚してるからって上から目線で話してきていると思っているのかもしれないですね。トピ主さんがその気なくても。 お互い自分とは関係ない類の愚痴はつまならいのかもしれないです。 一度、共通の趣味など共通の話題で話してみるのはいかがでしょうか? それでも話が合わない、そんな風になれないのであれば お互い世界や価値観が変わってしまったと思って離れればいいと思います。 わざわざいらつく人と過ごす時間って無駄だと思うので。

ウザイと思われてるのは…

🙂
ライブラリー
トピ主さんじゃないかな? 独身の友達は私にもいますけど、マイホームや夫の愚痴を話題にした事ないですよ?そういう話をするために会ってる訳じゃないから。 お互い仕事してるから仕事の愚痴ならたまに溢し合うことはありますが、共通の趣味があるから繋がってるわけだし、あとは学生時代の思い出で爆笑したりって感じかな? トピ主さんの話題のチョイスが悪いと思います。 共通の話題がないならその友達と何のために会ってるの?って不思議なんですけど。

最低人間にはならないでね

🙂
みつまめ
「友達は私が羨ましいのね!嫉妬しちゃって惨めね~」 と思ってしまうとそれこそ最低人間になると思うので(人を落として自分を上げるほど惨めなことはない) 「友達とはもう話合わないのね!」 で、少しずつ疎遠にしたらどうでしょう。 トピ主さんももしかしたら、無意識に結婚生活についてたくさん話してしまっていたのかも。 友達だとしても他人の結婚生活の話なんてつまらないものなので、なるべくしない、ふられても軽く話して流すくらいにしておいた方が無難かと思います。

ナニカ拗らせているのかもね

🐶
最低なのは向こうの方
>友人はキャリアを積み上げておひとり様満喫と言った感じ 友達が虚勢を張ってるだけで、本当は結婚したいのでは? 自分と違う環境の人と仲良く出来ない幼稚な人か、本当は既婚のトピ主さんが羨ましいのか知りませんけど、いちいち好戦的な態度を取ってくるような人と付き合い続ける必要はないでしょう。 >旦那の稼ぎが悪いの?早まったね こんな無礼な物言いをするような人と付き合う価値があるかどうかをご自身に問うてみれば答えは出るでしょう。 負けん気の強さを他に向けて精進すればいいのに残念な人だなーという印象。 疎遠でいいと思います。

人間性の問題でしょう

🙂
いと哀れ
二十代後半って一番焦る時期でした。私の場合は。 でもどんなに羨ましくても友達の幸せな姿を見て口撃するなど考えたことなどありません。 友達が幸せそうなら良かったなあと思っていましたし「結婚生活も大変なのよ」と言われたら(へえ、そうなんだ、友達は友達で苦労が多いのね)としか思いませんでした。今でもそうです。 つまりこれは、ご友人の人間性の問題でしょう。 友達の夫を安月給呼ばわりなんてしませんよね、常識のある人ならば。 内心ウザイと思うのも分かりますよ。トピ主さんの幸せをよかったねと心から言ってくれる人と仲良くすればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧