旦那がバツイチという事もあって親しい友人、家族だけで小さな結婚パーティーを開く事になりました。最初は姉もパーティーに参加すると言ってくれたにも関わらず、急に連絡が取れなくなりメールで「パーティーには行きません」とだけ送られてきました。その後電話しましたが出てくれません。
メールで「何か嫌な事した?」と聞いても返事がありません。
姉の友人とも交流があり友人達はパーティーに出席してくれます。仲の良い友人の1人と姉は昔喧嘩してしまい(全部姉に非があり本人も自覚しています)疎遠になっています。それでもその友人は私の事を気にかけてくれ、いつもメールをくれたり本当によくしてくれていたので、私はできれば出席してほしいと思いその友人を呼ぶのをギリギリまで迷っていました。
その友人は以前、姉と会えば何もなかったかのように今まで通り接するとまで言ってくれていたので姉もこの機会に仲直りできたらいいな。と思い、そこで姉に○○ちゃん呼んでもいいか確認したところ嫌!と言われたので仕方なく諦めました。
しかし、別の友人に事情を聞いてみたところ、私がそれを聞いた事に腹を立ててしまったようです。友人達は姉に何度も説得してくれたそうなのですが、自分の生活で一杯一杯なのに人の幸せを祝福する余裕がない。など色々理由をつけ断固拒否したそうです。終いには私だけでなく家族が嫌いとまで言っていたそうです。
しかし私の家族はイベントがあるとみんなでご飯を食べる程仲良しです。特に私たち姉妹は歳も2つしか離れていなく、くだらない事で毎日連絡とったり週に一回はランチをしたりお出かけするなど親友みたいな存在でした。姉の性格を考えると私の配慮が足りなかった事が悪いのかもしれませんが、そのことで出席しないことにどうも納得がいきません。怒りよりも悲しさで辛いです。
旦那側のご家族にもどう説明すればよいのか。ご意見よろしくお願いします。