本文へ

趣味バンドをやめました。残った友人。

レス2
(トピ主 1
松原
ひと
自分は平凡な会社員ですが、休日に応援しているバンドのサポートをしていました。 簡単な会計や書類作成等、イベントごとのたびにメンバーとして関わっていたのですが、ボーカルの女の子がちょっと性格が激しめで、頼まれた仕事を断ったところ、不機嫌になってしまい、折り合いが悪くなってしまいました。 もともとその子の音楽も好きだし、友人もメンバーだし、ということで サポートメンバーとして入ったのですが、 ボーカルの子が他人への悪口を多く言うこと、チラシやWebのデザインなどをやるときに、途中で意見を求めても後から「あのデザインが嫌だった」などを言ってきたり、などが続き、ちょっとしんどくなっていました。 そんな中、裏方の私に集客目標を提示しだし、かつ、企業タイアップがしたいから企業に売り込みをしてくれ、会社員ならできるだろう、と言われました。 趣味の範囲ならともかく……無理なので断ったのですが、それが不満だったようで、何を言っても無視されるようになりました。 とくにギャラなどもない仕事ですし、また、会社で役職が上がったため、会社員としての仕事との両立がキツくなり、 バンド次のイベントに関するチラシ作成等も、別の人に依頼したと聞いていましたので、 「お互い潮時だな」と思い、先日、辞めることを告げました。 すると、すぐに「わかりました」と返事が返ってきたので、 了承したものと思い、その旨を他のメンバーに伝えたところ、 深夜に「そんなにすぐやめると思わなかった。勝手だ」と不機嫌そうなメッセージが入っていました。 てっきり納得づくだったと思っていたので、戸惑いが隠せません…。 また、古くからの友人はメンバーとして残っているので、 間に挟まれてしまうような形になってしまい申し訳ないです どうしたらよかったでしょうか…。

ランキング

レス

ありそうなケースでしょう

041
チュン夫
趣味で応援していたのに、ノルマみたいな集客目標とか、企業への売り込み依頼とか、サポートメンバーでも、できない事もあります。 サポートメンバーを辞めて良かったと思います。 良く分からないのは ・辞めることを誰に伝えたのか?。 ・「わかりました」との返事は誰からきたのか?。 ・「そんなにすぐやめると思わなかった。勝手だ」というのは「わかりました」と返事をくれた人なのか、別のメンバーからなのか。(古くからのメンバーですか?) ・「納得ずくだった」と思っているのはバンドメンバー全員が納得していると思っていたのか。(メンバー全員に「辞める」と言ったのでしょうか?。またはバンドリーダーに言って伝えてもらったとか) ・「板挟み」は古くからの友人メンバーと、ボーカル女性の間でトピ主さんが板挟み状態なのですか?。 状況がよくわかりません。 >どうしたらよかったでしょうか…。 バンドのリーダーか、サポートメンバーのリーダー(がいるのなら)に相談してから辞めるのが良かったのかもしれません。 それとは別に「古くからの友人メンバー」には根回ししておくのが良いでしょう。 古くからの友人メンバーがトピ主さんを責めてないのなら「板挟み」はトピ主さんが勝手に思っているだけかもしれません。 音楽バンドは個人個人の個性を重視してこそ成り立つので、最初はうまくいっても、途中からメンバーの意見・個性が衝突して解散するのが世の常です。(これはバンドメンバーなら知っていると思います) 自発的にできたバンドがヒットした後、何十年も続いているケースは少ないと思います。 トピ主さんもボーカル嬢(や、各メンバー)の個性に振り回されたのですよ。 だから辞めない選択はなかったと思います。残っていても、無理な要求をされるだけですので。

トピ主です

松原 トピ主
ありがとうございます。 やっぱり、やめる、以外の選択肢はなかったですよね……。 >・辞めることを誰に伝えたのか?。 >・「わかりました」との返事は誰からきたのか?。 >・「そんなにすぐやめると思わなかった。勝手だ」というのは「わかりました」と返事をくれた人なのか、別のメンバーからなのか。 これらは、ボーカル嬢に対して伝えました(彼女がリーダーなのです)嬢に伝える前に、残った友人のほうにも、辞める意思があることを伝えていました。 >・「納得ずくだった」と思っているのはバンドメンバー全員が納得していると思っていたのか。 ボーカル嬢がすべてを決めているタイプのバンドだったので、 ボーカル嬢に伝え、即答で「わかりました」と来たので、彼女も納得しているものだと思いました。 >・「板挟み」は古くからの友人メンバーと、ボーカル女性の間でトピ主さんが板挟み状態なのですか?。 古くからの友人が、ボーカル嬢と、私の間で板挟みになりそうで心配という意味でした。嬢がよく悪口を言うタイプなので… 確かに、古くからの友人が板挟みと思っているかは、彼女に聞かないとわからないですね。 残念ではありますが、必要な別れと思うことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧