本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • やっとなれた!自分の気持ちに正直に(駄)

やっとなれた!自分の気持ちに正直に(駄)

レス12
(トピ主 1
041
ちゅんちゅん
ひと
先日、会えばとめどないグチをこぼす知人から、「ちゅんちゅん、今からいっていい?」と外出先に連絡がありました。 以前の私なら、あわてて帰宅して部屋を整え、迎え入れていたと思います。そしてマイナスのオーラの強いグチを受け止め、しゃべり続ける相手に帰ってとも言えず、体調を崩していたでしょう… でも私は、自分の気持ちを第一に考える、自分を大切にすると決めたのです。 「今は出先です。1時間後にもどるので、あなたのおうちに伺いますよ」と返信。相手は、「うちは散らかってるから!ちゅんちゅんのおうちでお願いします」急な訪問が困るのは私も同じ。返信せずにいると、「じゃあ、喫茶店にしようか」とむこうから提案がありました。約束したお店で落ち合い、ゆっくりお茶を飲み、相手が一通り話し、私も近況を話して1時間半、「そろそろ帰るね」と席をたちました。 自分の都合を言う、気が向かなければ断る、自分の時間を大切にする…私が今まで出来ずにいたことです。他人が優先でした。こうしていることで、よくない縁を引き寄せていることにもうすうす気づいていたのに、自分が体調を崩すまで、改められなかったのです。 自分の気持ちに正直に、出来ること出来ないことをはっきり、即返答。そうすることで、切れた縁、新しく始まった人間関係があります。いままで私は、自分に自信がなく、いい人と思われたいという気持ちが強すぎたのだと思います。断る、ということにとても罪悪感を持っていました。したくないおつきあいはやめてみる、自分の気持ちに正直に。まだ慣れていないので、断るときの言い回しをいくつか心に置いておいて、日々こころ穏やかに過ごしていきたいと思います。 自分のなかで大きな変化だったので、言葉にしてみたく書きました。読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

よかった!

🙂
おっちゃん
自分を大事にする。無理して人に合わせない。大事なことです。誰しも健康に生きて行きたいですからね。

おめでと

🙂
にぼし
最初は勇気が要ったと思います これからは自分のために生きてね!

切れてない

😨
満月
ごめんね。水をさすつもりはないんだけど、結局違う形で相手の要求を受け入れてますよね? そんなしんどい相手なら外出先から一時間後であろうが家に行くのも来られるのも断らないと一緒ですよ。 喫茶店でなら会ってもいいんなら、変化でもないんじゃない?

みなさま、ありがとうございました。

041
ちゅんちゅん トピ主
エール、コメントありがとうございました。たしかに、場所を変えた、終わりを自分で決めたことに満足しているようでは、まだまだ先は長いですよね。 今回会った知人は、もと友人…というか。私なら耐えられないような大変なことがいくつも重なり、だんだん現在のように変わってしまった人なのです。すっぱり切ることができず、事情を知っているゆえに励ましてあげたい、元気になってもらいたいと接しているうちにアポなし訪問されるようになりました。私の対応がそうさせたのかもしれないですね。 親からなんでも自己責任で、とほめられもけなされもせず育ちました。自分に自信がもてなくて、人の機嫌をそこねないというのが物事を決める上で重要なことでした。 子どものころから、配り物のお菓子で「どれがいい?」と聞かれると、自分が先に選ぶことに躊躇して、後で選んだり、たくさんある方から選んだり…すべてにおいて過剰に人に配慮して、自分にも少しそうしてもらえることを表には出さずに期待して、勝手に失望して… 人生がこれから先も続くものだと、なんの疑問ももたずに過ごしていましたが、「明日がくるのは、当たり前ではない」と強く感じる出来事があり、こんな感じで一生が終わるのは、絶対にいやだ、と思ったのです。 自分にとって大切なことを見極めて、どんな小さなことでも決断は人に委ねず自分で決めて、大切な人たちと過ごしていきたいと思います。

一歩前進ですね

041
抹茶
自宅で会わず、お店だと好きな時間に帰宅できますよね。 会う頻度と時間を減らしていって、 フェードアウトするのが目標でしょうか。 それとも、バッサリ切りたいのでしょうか。 過去に似たような友人がいました。 恋愛の悩みで、ファミレスで5時間以上も話を聞く事が頻繁にあり、 携帯に出なければ、職場にまで電話してくる始末でした。 私の場合は、自分自身も人生の転機で、いろいろと重なっており、 その友人をバッサリ切り捨てました。 でも、それについて後悔はしていません。 今も付き合いが続いている方が厄介だと想像できるからです。 もうお付き合いしたくないなら、 一切の連絡を取らなくて良いと思いますよ。 そういう人は、別な『愚痴のごみ箱』を探しますから。 心から助けになりたい人や大切な人、 ご自分の為に時間を使った方が有意義だと思います。

病が吉兆になることもある

🐧
詩音
そうです。嫌なら断れば良いんですよ。 愚痴は呪です。吐き出す人間は楽になるけど受け止める方は辛い。 突然電話してきても「無理。」の一言で断って大丈夫。 それに文句を言う人はあなたにとって必要ない人間です。 自分ファーストと自分を大事にすることは違う。 自分を大事にすることには何の罪悪感も要りません。 お体大切になさってください。

似ています

🙂
花子くんが好き
私が書いたのかと思いました。 私を煩わせた人もかなり強烈ですよ? 「話を聞いて欲しい。今日、うちに来て」 (その人の家は我が家からはかなり距離があり、交通費もかかります) 「今、車検であなたの近所に来てるの。寄っていい?」 (こちらにも都合が...。自宅にいないと断りました) 土曜になるといきなり、 「明日、お互いの子供を一緒に◯◯に連れていこう!」 (だから、いきなりは困ります..) かと思えばママ友との集まりに「行く」「やっぱり行かないわ」「行けるかも」「うーん、行かない」と意見を二転三転させ、周りに退かれていました。 まあ、かなり自己中な知り合いだったので私も悩まされていました。 あまりにもこっちに来て! と頻繁に誘われるので困り果てました。 「相談があるなら、たまにはこちらに来たら? 」と言うと、 「あなたの家まで遠いから、行くのが大変! だから、嫌」 (遠くて大変な場所にこちらは交通費を払って話を聞きに行ってたんですが...) もう、開いた口が塞がりませんでした。 最近、交遊関係を断ったおかげで、肌艶も良くなり、ニキビも出なくなりました。 会っても身のまわりの不満や、子供の交遊関係、ママ友への不満を何時間も何時間も話し続けられるので、ノイローゼになりそうでした。 4時間位、マシンガントークをされて、もうダメだ! と感じので、こちらの息子の話をしたら、5分も経たないうちに、「眠くなってきた。そろそろ寝るね」と電話を切る、わかりやす~い人でした。 お喋り好きで明るい人は楽しいですが、自己本位な思考の持ち主で、何時間も不平や不満、愚痴、悪口を話し続ける人には近づかない方が賢明です。 まあ、その人は今頃、周りにペラペラと私の悪口を喋っているのかもしれませんねぇ..。

わかります!

🙂
細井さん
私もまったく同じような感じです。 最近、断ってもいい、拒否してもいい、ということを改めて思いました。 知人から届く愚痴のメール 私なりに親身になって返信してましたが、 ある日、もう、無理だと思い 「ごめん、その相談はもう、これ以上、聞けない」と返信しました。 数時間後、さらに相談メールが続きましたが スルーしました。 今まで、何故、黙って受け入れていたのか・・と自分でも不思議です。 もうひとつ、「誘って・・」というばかりの友人。 長い付き合いで、誘い続けてましたが 時間も場所も、全部人任せ。 彼女からの提案はありません。 もう疲れました。誘いません。 友達と長い付き合いになると、 慣れ合いでどうしようもなくなるんですね。 あー、なんか、本当に疲れました。

よいと思います!

🐤
ゆみ
私も同じです。 いつも仕事の愚痴を言う友人。電話がくれば聞いていたけど、自分の両親の介護が始まり、聞く余裕がなくなりました。 「悪いけど話を聞く余裕ないわ。」 こっちは兄弟いないから一人でぜんぶやってんのよ。 愚痴を言うって、じつはまだ余裕があるんじゃない? わたしはそんな余裕もないよ、と。 言わないと、わかってもらえませんからね。

他人のことも大事にしている

041
すずらん
ことになるのでは、と思います。 ちゅんちゅんさんがお人好し過ぎて そんな対応をされたがばっかりに、 他の人にもそれを求めたご友人がいたとしたら、 その方はおそらく疎ましがられたでしょう。 もしくは自分で気付いた人は、自分で自分を 図々しく思い、嫌になったか。 自分で自分を好きになる、肯定感が持てると 見える景色が違ってきます。 その光景に新しく入ってくる人もいれば、 逆に去っていく人も。 1度しかない人生、嫌な人とは別れることも出来ますが、 自分とは一生、一緒です。 どうか素晴らしい人生を!

楽しい方へ

🐧
はっさく
私は趣味で知り合ったAさんに親切にしていたら、 依存?のようになり ある日を境に誘われても断り続けました。 こちらのことを知ると、最初は褒めてたけど羨んだりされ、 それでも誘ってくる。そういう方って、結局は自分の話を聞いてほしいだけだから、相手がどう感じてようが関係ないみたい。だったら誰でもいいんじゃないかな。自分の思い通りになれば。 随分経って、謝ってこられたので、再度お会いしたけど結局変わってなかった。 あることをやらない言い訳や身内の話を聞かされストレスでした。 人との付き合いって、安心や楽しさや、刺激や興味が広がるとか前向きなものを求めてるわけで。やっぱり楽しくないと。 Aさんには感謝して、心の中でお別れし、過去にしました! 一定の線引きは必要で、お互いのためだと思います。 専門の訓練を受けた人でも、影響を受けることがあるみたいですし 依存させない強さや、適当に聞く部分がないと。 自分の人生の時間、どう使うか決めるのは自分。 トピ主さんは、文章から優しさが感じられます。トピ主さんの純粋さや長所を失わずに、強い気持ちを持ち、自分を輝かせてくださいね。

勇気出ました

🙂
Midori
私も今まさに、他人から過大な頼み事を押し付けられそうになっていて、一応断りはしたものの罪悪感に押し潰されそうになっていました。 どうしたらこの気持ちを消化できるのかと鬱々としていたところに、ちゅんちゅんさんの明快で強い意思を感じるお言葉がストレートに響き、雲が晴れたような気がしました。 私も他人によく思われたいが為に自分を犠牲にし、嫌なことを嫌と言えない性格でしたが、もっと自分の気持ちに正直になっていいんですよね。 ちゅんちゅんさんのお言葉をしっかり胸に留めて、私もこれからは少しずつでも自分を変えていきたいと思います。 素敵なトピをどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧