先日、会えばとめどないグチをこぼす知人から、「ちゅんちゅん、今からいっていい?」と外出先に連絡がありました。
以前の私なら、あわてて帰宅して部屋を整え、迎え入れていたと思います。そしてマイナスのオーラの強いグチを受け止め、しゃべり続ける相手に帰ってとも言えず、体調を崩していたでしょう…
でも私は、自分の気持ちを第一に考える、自分を大切にすると決めたのです。
「今は出先です。1時間後にもどるので、あなたのおうちに伺いますよ」と返信。相手は、「うちは散らかってるから!ちゅんちゅんのおうちでお願いします」急な訪問が困るのは私も同じ。返信せずにいると、「じゃあ、喫茶店にしようか」とむこうから提案がありました。約束したお店で落ち合い、ゆっくりお茶を飲み、相手が一通り話し、私も近況を話して1時間半、「そろそろ帰るね」と席をたちました。
自分の都合を言う、気が向かなければ断る、自分の時間を大切にする…私が今まで出来ずにいたことです。他人が優先でした。こうしていることで、よくない縁を引き寄せていることにもうすうす気づいていたのに、自分が体調を崩すまで、改められなかったのです。
自分の気持ちに正直に、出来ること出来ないことをはっきり、即返答。そうすることで、切れた縁、新しく始まった人間関係があります。いままで私は、自分に自信がなく、いい人と思われたいという気持ちが強すぎたのだと思います。断る、ということにとても罪悪感を持っていました。したくないおつきあいはやめてみる、自分の気持ちに正直に。まだ慣れていないので、断るときの言い回しをいくつか心に置いておいて、日々こころ穏やかに過ごしていきたいと思います。
自分のなかで大きな変化だったので、言葉にしてみたく書きました。読んでいただき、ありがとうございました。