本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 料理をしない男性との結婚はどうですか?

料理をしない男性との結婚はどうですか?

レス37
(トピ主 1
🙂
定時ダッシュ
恋愛
私は今年35歳になります。 今、相手の男性は上下2歳差くらいの人が何人かと食事に行ったりします。 ですが、私は料理がそんなに好きじゃありません。 毎日ご飯は作っていますが、 結婚して強制的にご飯を作らなければいけないかと思うと 結構苦痛です。 もし付き合うなら料理を多少なりともしている人が 自分には合っているかなと思いますが、 中々料理をする人っていないし、 一緒に手伝うと言ってもしない人もいますよね。 どんな人なら今後家事を手伝ってくれるのでしょうか? 専業主婦の友達の周りには、専業主婦の旦那さんでも 家事を率先して手伝ってくれる人もいれば 何も手伝わない人もいます。 自分目線で申し訳ないのですが、両親をみていると 何も手伝わない父みたいな人なら 結婚しなくてもいいなと思っています。

ランキング

レス

別に毎日作る必要ないですよ

🙂
ミルク
手伝ってくれる人を探すより、マイペースでやらせてくれる人は? ウチは私が一応家事全般担当ですが、疲れてる時や休日は料理しないで済むように配慮してくれますし、掃除とかも私のやり方やペースで文句言いません。 唯一嫌いなお風呂掃除は主人担当。あとエアコン掃除などもやってくれます。 作った料理には一切文句言わないし、疲れてる時や休日は料理免除なので、実質料理は週4ぐらいしか作りません。 私は料理するなら1人で作りたいタイプなので、手伝いは望んでなく、マイペースでオッケーな主人みたいなタイプは本当に気楽で助かります。 買い出しは主人が車を出してくれる休日に殆ど済ませてしまいますし、手伝う男性もいいですが、こういう男性もオススメです。

専業主夫募集

🙂
たか
トピ主さんが1000万円くらい稼いで大黒柱になれば良いのでは? または、外注ですね。 自分がしたくないことを相手に無理に要求してもうまくいきません。

専業主婦希望?

🐴
↑↑3R
もし専業主婦希望だったら、それなりに「食事の用意」はするべきでしょうね。 ちなみに私のパートナー(専業ではない)も料理はからっきしダメでした。ちゃんと作れる料理は3種類ぐらい(意外と美味しい)しかありませんでしたよ。たまに料理本を見て新たな料理に挑戦(実験?)してましたが、あまりレパートリーは広がりませんでした。 そもそも私自身が料理するのが好きだったので、食べたいものは自分で作るのが当たり前だと思っていましたが、もし料理が苦手でも相手に「妻が必ず料理をするんだ!」とは言わなかったでしょうね。 別にスーパーのお惣菜がパックのまま並んでいても不満じゃなかったと思いますよ。 こんな夫婦にも子供はいます。一応子供には腹を減らさせないように努力しました。子供に言わせると、彼の家庭の味は私が作ったチャーハンと生姜焼きだそうです。で、「ママの料理は?」と聞くと「うーん、料理っていうよりいつも買ってきてくれたトンカツかなー」だって。そんな家庭もありますよ。 お母さんの手作り料理至上主義なんてなくなってしまえばいいと思いますよ。 でも、買ってこようが店屋物だろうがちゃんと「食事の用意」はすべきでしょうね。 もし彼の結婚像に「奥さんの美味しい手料理」って項目があったら、その彼はダメです。 相手の手料理を求めない男性を探しましょう。 手料理じゃなくたって食べるものはたくさんあります。

フルタイム共働きなら週末くらい?

041
あらー
私の周りでは、毎日残業もあって帰宅もそんなに早くない人は、平日は外食(社食)とかで済ませる人が多いです。 なので、家族での食事は週末だけみたいですよ。 子なしで共働きのカップルの場合顕著ですね。 週末は、二人で一緒にご飯を作る時もあれば、ゆっくりしたいからと、外食する事も多いとか。 少なくても、一人暮らし、自炊経験のある男性ありの男性がよろしいかと。

結婚後できるようになる人もいるので・・・

🙂
なす
トピ主さんもそうですが、結婚後に料理ができるようになる人もいるので、結婚前だけで判断するのは難しいかもしれません。 トピ主さんも「美味しいね」と言って喜んでくれる人が居たら作るのが楽しくなったり励みになったりするかもしれません。また子供ができたら、その子供に美味しいものを食べさせたいという想いから作るようになるかもしれません。 私の主人も結婚前はろくな調理器具がなく、一人暮らしでしたが料理しませんでしたよ。子供ができてから、私が育児に忙しいこともあり、料理をするようになり どんどんうまくなり、今では週末はパパ担当で料理をしています。子供達の朝食も毎朝用意をしてくれています。 因みに結婚して25年近く、周りの友達たちのご主人に料理をする人は約10人に1,2人でしょうか。毎晩 出来立てを要求する、毎日違うものを作れと言われる、などいう人もいて、そういう友達たちは「料理をしてくれるご主人で羨ましい」と言われます。 確かに 家事の中でも 料理をしてくれる夫というのは、ありがたいと思います。 一緒にキッチンに立ってみてはどうですか?面倒くさがる人、興味をもってトライしてくれる人、色々分かるかもしれません。

手伝い、でいいの?

🙂
だいきち
<どんな人なら今後家事を手伝ってくれるのでしょうか? いや、必要性に迫られれば、だれだってするでしょう。 それよりも問題なのは、手伝うという態度です。 自らのテーマにしないといけないので、「お手伝い」感覚ではね。 柔軟な発想の男性なら、こうした方が快適だよ、素敵だね、とノせてあげればどんどん新知識を吸収するし、あなたのベストパートナーに成長するはず。でも、それはお互いに築き上げていくものだから。 見極めはなかなか難しいですよね。

言うこと聞いてくれる人

🙂
姉さん女房
それはズバリ!妻の言うことを聞いてくれる人です。 そして外食時に料理の取り分けをする、セルフ店で水を取りに行くなど気が利く人、よく動く人です。 何かを買ってくれる人ではないです。 お金で解決はダメ。 外で遊ぶ時に面倒臭がったり楽をしようとする人は家事もしない確率が高いです。 問題は、外食では動くけど家では動かない男性が多いことです。 見極めるなら家デートです。 彼女の部屋で彼女に料理を作らせる男は結婚しても家事しないと思います。 妻(彼女)の言うことを聞いてくれる男性は、実家では何もせずとも彼女の家では動きます。 (うちの夫がそれ) 初の家デート(私の部屋)では動きませんでしたが(義母が何もやらせないから何をしていいか分からなかった様子)こっち来てといえばキッチンに来るし、これやってと言えばします。 私は最初から一緒に家事するスタイルです。 彼女が家事して彼は座ってるという図にしたことがありません。 最初から一緒にやる(男も家事する)ように徹底しておけば自然とやります。 帰省すると義母が驚きます(何もしない子だったのに!?と) 何の下準備も無しに家事を率先して手伝う人はほぼいません。 いたとしたらそれは義母が躾という形で下準備をしてくれていたのです。 義母が下地作りをしてくれていないなら妻が彼女のうちから作っていくしかないと思います。 で、下地作りがしやすい男性は彼女の言うことを聞いてくれるフットワークの軽い男性です。 外デートで料理の取り分けなどよく動く、家デートで一緒に料理してくれる、がポイントです。

料理の問題?家事の問題?

🙂
RINRIN
料理だけなら、うちの夫はほとんどやりません...できません。 ごくまれに作ってくれても、美味しくないし、野菜ちゃんと洗った?とか ついつい言いたくなるので、やってくれないほうがマシです。 でも、それ以外の家事は分担してます。 共働きなんだから、平日の夜なんて、外食や買ってきた物でいいのでは? 毎日手作りなんてする必要ないし、あるいはヨシケイなど利用すれば、 面倒な下ごしらえなしで簡単にできますよ。 休日だけ、2人で作るというのもアリだし。 ただそれができる男性かどうか、見極めるのが難しいんですよね。 私の友だち、バツ2で、さらに今同棲中の彼氏がいますが、 全員料理上手の男性ばかりです。 最初から「料理できない男とはつきあわない」と宣言してます。 そうすると、ちゃんとそれなりの人が見つかるみたいですよ。 それ以外の家事については、埃が溜まっていても気にならないので、 別にやってもやらなくてもいいというスタンス。 トピ主さんも、最初から宣言しちゃえば? それでいい相手が見つからなかったら、1人で生きていけばいいじゃないですか。

余計なハードルを設定しない

🐷
西ノ森
何人かお付き合いしている人はいても まだ結婚話が具体化はしていないのですね? 結婚となると、女性の年齢と家事力はある程度期待されます。 そして既に30半ばというのは高望みしていると厳しそうです。 専業主婦でも家事好き夫で ほとんど何もやらない人もいますし 外食主義の家もあります。 そういうのはオマケ?みたいなもので それを優先して結婚相手を探すのは 余計なハードルを設定することになります。 自然体で一緒に暮らせる人を選んで 先のことは、相手と話し合いながら決めていけばいいのでは。 今の世の中、結婚願望があっても なかなか結婚出来ない世界になっていて >結婚しなくてもいいな 程度だと、難しいんじゃないでしょうか。 タイトルの付け方からして 自分が選ぶ側の感覚ですよね。 そろそろ選ばれる側の立場で物事を考えてみた方が良いのでは。

どういう立場?。

💤
だよね。
古い考え方かもしれませんが、専業主婦なら夫が外に稼ぎに行く、妻は家の事をすべて賄うが本来の姿だと思うので料理するのは当然の様に個人的には感じます。 疲れて帰って来る夫に料理手伝ってよとは私なら言えません。 夫が仕事から帰ってきたら料理が揃っているのが理想です。 確かに共働きなら料理は勿論、他家事も同等に率先してしてくれる夫の方が有難いですね。 妻が夫より遅くに帰って来る時に何もしないで待って居られるのもね。 ただ共働きとなるなら時には料理の外注や、例えば半分は手料理で半分はスーパーで出来合い買ってくるなどしても良いと思うのです。 働いて夜遅く帰ってきて、さて料理するかは流石に疲れます 思うのですが、共働きで料理出来ない男性でも「文句」言わない男性なら良いのですよね。 料理に手間掛かっても「早くしてよ。」と言わない。 出来合い買って来ても文句言わない。 また妻が専業主婦であろうとなかろうと妻が病気で寝込んでいる時に「俺の飯は?。」と決して言わない。自分で出来合いの物を買うなど自分で用意する。 ただ幾ら文句を言わないからと、其れを良いことにもし専業主婦なのに毎日出来合いだの外注となると、幾ら辛抱強い夫でも気持ち覚めていきそうですけれど。 やはり話は元に戻しますが専業主婦となるなら、食費含む生活費を稼いできてくれる夫には料理作ってあげたいですね。 此処は苦手です。ではなく作る努力ってところかな?。 それでも料理は絶対苦手と言うなら料理に執着しない男性も居るので、其の手の男性と結婚した方がいいかもしれません。 何だか味気無い夫婦ですけれど。 この場合子供が産まれたら、子供は家庭の味も知らず、となりそうですけれど、トピ主さん夫婦がそれでも良いと言うならね。 と、言うかお相手は何て言っているの?。 結婚後は専業主婦となり料理宜しく、俺は手伝わないからとでも言って居るの?。

タイプによるかな

041
カフェオレ
専業主婦ですが、料理も家事も苦手です。 主人は一切しません。 でも、しない代わりに手抜き料理でも手抜き家事でも文句言われた事一度もありません。 なので凄く気楽。 私の父親は、母親が専業主婦だったのに家事や料理をとてもマメにしていました。 だけどその分細かかったです。 冷蔵庫に賞味期限切れの食品見つけると母親に文句言ったり。 私はそういうのが凄く苦手なので、冷蔵庫なんて開ける事もない主人で良かったな~と思っています。 マメな人は細かいと思う。 自分でしないのに細かいのは最悪ですけどね。 どういうタイプかに寄るのではないですか?

思いやりのある人かな。

041
匿名
アラカン夫婦です。 とにかく結婚して子供が欲しいというなら別ですが、「しあわせな 結婚生活をして添い遂げたい」「そうでなければ別に結婚しなくても いい」と思うなら、最初から「料理が苦手です。家事や料理は できますか」と条件つけて、相手に聞いたほうが早いと思います。 長い目で夫婦を見ていると、定年までは一日2食の料理で済んでいた のが、定年後の長ーい老後に、「一日三食作るのが面倒で面倒で」 という愚痴をもうほんとうに飽きるほど聞きます。 どんなに仲がいい夫婦でも、何もしない定年夫を抱え、ストレスを ためる妻のなんと多いことか。 せめて定年後に家事を分担し始めればいいのですが、 それにはやはり「思いやりがあるかどうか」が大切かなあと 思います。 相手が苦労しているのを見て、助けてあげたいと思ってくれる 人かどうか。 働いて稼いでいればすべて許される、と思っている人は ダメだと思います。

料理を楽しく思う男性なら

041
hanabi
どんな男性なら、ということなので、やはり料理が好き、楽しい、食べることが好きという男性なら料理してくれる可能性はありますね。 私は今まで、そういう男性は知りません。 料理は好きだし、食べることも好きだけど、できれば作ってもらいたいなーという人ばかりでした。 結婚前に、そういう話題を出しておいた方がいいと思います。 残念ながら、まだまだ日本は「料理は妻がやるのが普通」という意識が強いので、そう思っている男性のほうが多いと思うからです。

黙っていたらなにもしない

くまきち
うちはなにもしません。 私は料理は大好きなので、こだわりもあるし、台所には入らせません。 旦那は料理はできませんし、私が作ったほうが美味しいので(笑) でも、別に手抜きでいいよとか、疲れたときは惣菜やテイクアウトにしない?と言ってくれるので楽です。 旦那は、自分の飲むお酒を準備します。あと、朝ごはんは冷凍ごはん&卵と味噌汁あたためは、自分でやります。(朝が早いので寝ていていいと言われます。味噌汁は夜に作っておく) 旦那は、黙っていたら特に何もしません。 平日は7時前に出勤、帰宅は21時で早いほうだし、できないです。 頼めば土日は、やってくれます。 掃除機(ごみ捨てとフィルター洗ってくれる)、自分の洗濯物を畳む、ゴルフから帰ってきたら洗濯をして干す、くらいかな。 あとは、ゴミ出ししてくれたり、資源ゴミまとめる、くらいでしょうか。 私より一回り上の52歳だから、これから覚えたりもしないかなー家事は。 うちは子供がいないので、家事も大したことないから、私だけで十分まわるので、土日にこれくらいですがしてくれたら、なんとなくありがたい気分になります。 それをしてもらいながら、私はのんびりおいしいおつまみ作って、夜はゆっくり二人で飲みます。 こんな家事よりもっとされている旦那さんは尊敬ですね。 少しずつ、してほしいことを言ってみてはいかがですか。教えるうちにできることも増えるでしょうし。

離婚したよ

ずれてるよー
私は料理が出来ます、というよりホテルのレストランでアルバイトしていた事があり、賄を作るまでになっていました。 家事は全て自分で出来て、ちょっとした裁縫もとくに問題なくできます。 結婚しましたが相手は何をやっても中途半端、私は暮らすうちになにも期待しなくなり自分の事は自分でさっさと片付けてしまい、妻はだらだらと「仕事が忙しいから」と洗濯は肌着だけで後は全部クリーニング、食事も仕事の関係で殆ど外食して自宅ではシャワーを浴びたら軽く飲酒して寝るだけの生活、二年で破綻しました。 というより、二年後にフルタイムで働いていた妻が貯金ゼロのその日暮らしにくわえて、クレジットカードの滞納が起きている実態を知った義両親が看過できないと妻に説教すると「なら別れる」とすぐに投げ出したのであきれ果てて「もう無理だから返してください」と・・・ 居なくなっても私はなにも変わらなかったので少し意外ではありましたが、器用な男性は「嫁要らず」なので念のため。

私も出来ないけれど

🐶
どうなんだろう
私は婚活で33歳で結婚しました。それまで正直、料理らしい料理をしてこなかったので、とにかく野菜と肉と◯◯入れたら出来上がりというのをばかり使ってましたね。 夫は、肉があればOKな人で、煮物や、茹でたものも好きじゃないので助かりましたが、しゃぶしゃぶや鍋も嫌いみたいで、それには困りました。(鍋が一番楽なので) なので、結局、肉、魚、を交互に買ってきて、野菜炒めが多いです。 ソースより醤油、ドレッシングよりマヨネーズな人で、味つけもしなくなりました。 結婚して10年、そんな感じです。子供達も、魚より肉で、まだ、野菜も茹でた物、煮た物も食べてくれます。ドレッシングの好みも一緒で夫より子供達と食べてしまいます。 結局はある程度やらないと相手の好みはわからないですしね。 まあ一番、大きな変化は子供でしたね。離乳食を作るのに、茹でたり、細かくしたり、薄く味つけしたり、料理の基礎の基礎な感じもしました。 夫も自炊してこなかったので、まずは、炊飯器の使い方と、最近、カレーの作り方くらいは一緒にやりました。その後は一人で出来るようになりました。餃子も焼けます。 うーん、料理好きな男性って、好みもうるさくないですか?向こうも料理上手な人を選ぶと思いますよ。 専業ですから、手伝いなんて期待しませんね。「なんで俺がやるんだよ」となりますしね。 週末のどちらかは、私も休みと決めて惣菜にしてもらってます。 結局、自炊しないとお金かかるのですよ。惣菜も月に2回くらいしか買わないです。外食は、大人2人じゃ行きません。どちらかが、子供を連れて行きます。 まあ、私も働けばなんですけどね。 主さんも、仕事はやめないほうがいいですよ。仕事と自炊をルーティンみたいに、1週間の献立を決めて、買い物に行くとか。 慣れですよ慣れ。結婚しないとそれもやらないですから、早めに結婚しましょう。

大丈夫です!

🙂
世帯主
妻子ありです。 心配しなくても大丈夫ですよ。 おそらく、アナタとお付き合いする男性は、アナタのそのような性格をよくわかっていて、「結婚しよう」とは言い出さないでしょうから。 >結婚して強制的にご飯を作らなければいけないかと思うと 結構苦痛 他人との共同生活には向いてないですね。 お相手がすごい金持ちか、アナタに毎日外食できる稼ぎがあれば可能です。 子どもは育てられないですね(料理人を雇っているようなお金持ち家庭は別)。 おそらく、マトモな男性なら、上記↑のようなことを付き合い浅い段階で理解してしまうでしょう。 私は、毎日朝食の準備をし、休みの日は朝から晩まで献立のことを考えて生活しています(料理だけでなく家事育児全部私がやります)。 でも、妻は平日の昼夕は一生懸命子どもの栄養も考えて食事を作ってくれています。 アナタにそういった、 「家族(もしくは身近な大切な人)への思いやり、愛情」 があるでしょうか? 自分の手間がイヤ、しか考えられないのであれば、相手が云々ではなく、結婚しないほうがいいと思いますよ。

悩む必要ないですね

🐧
しゅふ
主さんは「結婚しなくてもいいな」と思っているのですよね? でしたら、面倒なことが多い結婚なんて、わざわざしなくてもいいと思いますよ。 長い結婚生活なので、料理が出来る出来ないだけが問題ではないですから。

褒めてやらせてます笑

🙂
たんたん
私は料理が苦手で、結婚して2年、メインは炒め物や丼物です笑 粉や液体を混ぜるだけ、野菜をいれるだけ、とか利用してます。 結婚当初は何品か作ってたけど、だんだん手抜きに。 冬は毎週鍋(2種類)、カレー、シチューは作ったら2日は食べます。 週五日のうち3日は、焼肉、焼き魚、鶏肉料理でローテーション。 そこに野菜多めの味噌汁、コンソメスープ、サラダなど。 休みの2日は、夫と買い出しに行って、刺身と揚げ物、惣菜を買ってくる。 あとピザやウーバーイーツ。 夫は一人暮らしや料理の経験がない人でした。 そこで、焼肉やステーキ、焼き魚は「焼き加減の好みがあるだろうから、やって」とやらせ、 焼いてくれたら「良い感じ!美味しい!」と満面の笑みで言うとやるようになりました笑 最近では、気がむくとガレットやパンケーキを作ってくれる時もあります。 褒めて伸ばしましょう~

文句言わない人

041
ワーママ
料理や家事が苦手な女性でも 結婚してうまくやっている家庭は多くあります 夫側があれもこれもできる人は多くありませんが 夫がそれでもよければ問題ないのです トピ主さんんはいまできているのだから問題ないでしょう 夫の夕食いらない日を喜ぶ妻は多いと思います いい女アピールで、 彼氏のために料理を作るなんてありますけど 現代じゃ古典的だなと感じます

いったい何を言いたいの?

🙂
匿名
共働きの話と専業主婦の話でも違うだろう。 さらに言えば、子供なし家庭と子供がいる家庭でも違ってくる。 家事全般の話ではなく料理限定の話であるなら、 『程度』の問題とお互いがどれくらい忙しいかにもよる。 ましては勤務時間帯(出勤&帰宅の時間)で変わってくるだろうよ。 例えばですが、私は勤務時間が13時~22時で、 どうしても22時過ぎに帰れない事情があれば午前様となる。 その代わりに朝は12時に家を出ても余裕です。 当然ですが、夕食を作るのは無理ですよ。 休日は『男の料理』ですが頼まれたらします。 そして月に数回程度は夜ご飯用意できないから何か買ってきて… で終わることも多い。 繁忙期で帰宅時間が午前様が当たり前のときは ごはん(冷凍でも構わない)とみそ汁(インスタントでも可)だけ 毎日必ず準備してくれれば、他は用意してもできなくても構わない。 そんなスタイルで生活してます。 トピ主さんは年齢が35歳。 いったい、トピ主さんはどんな家庭を望んで語っているの? 仕事を辞めて専業になってできれば子供も欲しいの? それとも子供はいらない、ずっとフルタイム共働きでよいの? それとも料理さえできなきゃ、仕事する・しない、子供いる・いらない などの結婚する際に重要な話になるだろうものは気にしないのでしょうか?

結婚しなければ何の問題も起きない

041
サイダーハウスルール
「何も手伝わない人なら結婚しなくてもいい」とトピ文の中であなたが言っています。 交際中は家事を一緒にしていたのに、結婚したら何もしなくなる人もいます。 私の友人のご主人がそうです。 友人もご主人も食べること、美味しいものを探すことが大好き。 そして2人とも美味しいものを“作る”ことが大好き。 ご主人は家事も全般できたそうです。 それが、結婚して友人がパートになってからか、友人が妊娠して仕事を辞めたからか、 どのタイミングだったかは覚えていませんが、ご主人が何もしなくなったそう。 「独身時はあんなに家事も料理もする人だったのにビックリ」と友人がぼやいていました。 人間、どこでどう変わるか分かりません。 それは相手だけでなくあなた自身もそう。 「こんな人なら結婚しなくていい」と思うなら結婚しない方がいいですよ。 火事や料理をしてくれても妻より義理の両親が大事という男性もいるし(女性にもいますが)。 「家事(料理?)をしない男性となら結婚しなくていい」と思うなら 結婚しないのが一番簡単です。 何にも悩まずに済むから。

教育する

🙂
まりん
現在は結婚していますが、過去に2桁くらいの男性と付き合っていました。 食べるのも作るのも好きなのですが、一緒に作るのは楽しいので、巻き込みます(笑) 今まで手伝ってくれなかった人はいませんでしたね。 それで、褒めて、喜んで、立ててあげてれば、そのうち一人でも作りだしますよ。 今の夫も私と付き合う前は料理なんて一切しなかったそうですが、今は煮物や親子丼とか、雑炊、オムライスなんかも作ってくれます。 オムライスなんて、お店のより美味しいです。 私も夫のために美味しい料理を作ってあげたいと思いますし、ときには頼ります。 そういう接し方がいいんじゃないですかね?

意外と多い…

🙂
ココシュカ
他の方のレスを拝読していて、ああ、うちもそうそう!と思いました。 意外と妻が料理をすることに頓着しない男性もいらっしゃるのですね。 私は離婚経験者です。 元夫が妻には料理含め家事全て担当して欲しい、という人でした。 料理も好きでないし、家事も雑な私は息苦しくなって離婚を選択。 反省を踏まえ、次は五月蝿くないタイプを選びましたよ。 フルタイムで働いていますが、体力や気力を仕事で使い果たす為、 料理をするのは週3日か4日です。 掃除も平日はフロアモップでささっと撫でる程度。 惣菜も外食もガンガン使っていきますが、 夫は文句一つ言いません。 ココシュカと一緒にご飯を食べられたらそれで充分と言っています。 こんな人稀有に違いない、ありがたや…と思っていましたけど、 他のレスを見ますとちょいちょいいらっしゃる様子。 家事などに拘りの少ない男性を選べば大丈夫だと思いますよ。 私の夫は家事に重きを置いておらず、独身時代は 足の踏み場もないような部屋に住んでいました。 さすがに結婚してからは適当ながら掃除も片付けもしてくれます。 でも、基本汚部屋で暮らせる精神の持ち主ですから、 なにもかも適当でも気にならないんでしょう。

ゆっくり探せば

🙂
りんご
父親が料理好きだったせいか、引き寄せの法則でしょうか、過去付き合った男性がかなりの率で料理好きでした。 まあ、確かに黙っていても作ってくれて、美味しいのは楽です。 が、得てして細かい方が多いです。冷蔵庫の管理やら他の家事やらも。 また、自分の好きな物を好きなタイミングで食べられません。 私自身、料理が好きなので、少し違うとは思いますが、結局結婚した相手は、味覚や好みが同じで、一人暮らし歴が長く料理含む家事一通り自分でも出来る人でした。それだけでは選んでいませんけどね。 料理をしてくれるより、何を出しても文句を言わないで全部食べる人がいいですよ。代わりに後片付けはやってくれると尚良い。 結婚の目的が料理だけなら、今より少し多く稼いで、週1とかで食事の作り置きをしてくれるお手伝いさんを雇った方がよっぽど現実的ですね。

トピ主です

🙂
定時ダッシュ トピ主
とても参考になりました! 私が友達が少ないため、普段こういうことを聞けなかったので この機会に聞けて良かったです。 母が専業主婦なので 出来合いのものを使うというのは選択肢にありませんでした! しかもヨシケイ!とかを使うのも良いかも知れません! 考えてもみませんでした! 週3回とかなら天国かもしれません! 私自身は残業もなく、仕事負担はないのですが、 それでもこれから結婚して住む場所により 通勤時間が増えたりすると、それだけで負担です。 それでもって、相手がもし料理支度中に帰ってきても なーんにもしなかったら嫌だなと。 ・・ここからは少し愚痴になります・・ 前回の彼氏は、「手作りの料理食べたいな。皿洗いは任せて!」 というタイプでした。 この人料理するつもりないんだ・・と 料理してもらうように教育しようとしましたが、 作るより外食の概念があり、 しかも大食いだったため神経削がれました。 過去の彼氏も 「味薄いね。。。。(黙々)」と料理しない人はこんな感じでした。 (味付けくらい調整してくれればいいのに・・・) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ と、言うのがあったため、次に踏み込めなくなっている状態です。 見る目ないのかもしれません・・ 母親世代をみるとほとんどが亭主関白だし この定年後の苦痛は味わいたくないです。 それでも私ももう子供もどうかなという年齢になってますし、 できれば結婚したいし、その意志を強くもって 誰かとの将来を真剣に考えていきたいと思っています! 色々相手に聞かなければいけないこともありますので 少しずつ且つスピーディーに決めていけたらいいなと思います。 頑張るとは違いますが、シッカリしたいと思います。

調理って

😑
おっちゃん
男女関係なく「生活力」と言うか「生きる力」だと思います。最初から人に頼ることばかり考えず、料理教室に行くとか対策を考えた方がいいんじゃないですか。

食にこだわりがない人

🙂
かなみ
結婚24年になりますが、私も料理も掃除も苦手です。仕事はまったく苦ではなく、ずっと正社員で働いております。 お米は子供が独立するまでは炊いていましたが、最近は炊いたことすらありません(レンチンです・笑) 今は料理が出来なくても、便利で美味しいものが沢山あります。 食材買って煮るだけとか、炒めるだけとか。レンジがあれば大抵の料理も出来ます。もともと毎日カレーでも飽きない夫なので楽です(笑) 掃除も物を少なくすれば、週末に掃除機をかけるだけ。 主人はマメなので、目についたら勝手に掃除してくれます。 結婚に求めるものは、家庭的なものだけとは限りません。 生活は何とかすり合わせていけますが、相性が悪いと充実した結婚生活は送れません。逆に言えば「相性さえ合っていれば上手くいく」と思います。 お互いに足りない部分を補って、生活すれば良いのです。 幸せなご縁がありますように。

家事ができない男はいらない

🙂
えくぼ
夫、息子のどちらも家事できます。 息子はお菓子焼くときがあります。 様子見ながらそれぞれが動きます。 決まった人に負担がかかることはありません。

大げさな

ゆかたん
トピ主さん、私は未就学児のいる妻ですが週末と平日1、2回くらいしかお料理しません。 週末に作り置きするからというのもありますが、そんなまともなお料理できません。 美味しいもの食べたければ、外食すればいいでしょ。もしくは美味しいものを食べたい本人が作れば良い。 そんなんよりお金稼いできたほうがいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧