本文へ

亡くなった母に会いたい

レス3
(トピ主 0
041
サヤ
ひと
母が亡くなってから半年が経ちました。 2年前、母は乳がんになりました。 早い段階で見つかったので、手術をして治すことができました。 しかし、片胸がなくなってしまったことがすごく辛く悩んでいました。 私たち家族は何も気にかけることができませんでした。 高校生だった私は母の気持ちに気づくことができず、母は1人で辛かったのだと思います。 それから、母は精神病になってしまいました。 母が亡くなったのは私のせいだと責める日々です。 私のせいなのに、ただ母に会いたいです。 前の幸せな生活に戻りたいです。 母に謝りたい、母に優しくしたい。 母に大好きだと伝えたいです。 幸せそうな家族が羨ましい。 なんであの時あんな態度で接してしまったのか、なんであの時もっと優しい言葉をかけることができなかったのか、悔やむばかりです。 誰にも言えず、ここに書いてしまいました。 毎日が苦しいです。 母はこんな私を愛してくれていた、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 母に会いたい。今はそれだけです。

ランキング

レス

通り道なので時間を待って

😣
ぷぴ
辛い気持ち分かります。 自分を責める気持ちも、共感できます。 母、夫それぞれに経験済みです。 結論は、人間失って初めて気づく事の多いこと。何て愚かな生き物という事。 でもそれが人間なんだな、って思うしかない。 過ぎた過去は巻き戻せない。 これからに活かすしかない、でも又同じ事をしてしまう。何と愚かな自分。 主様に必要なのは時間です。 ただ生きて時間をかけて下さい。 一生懸命になんてならなくていい。 ただ生きて時間をやり過ごして、泣きたい時は思い切り泣く。 それしか方法はないという経験者からの提案です。いつかは霧が晴れます。 それだけは間違いない。

私もそうです

🙂
なな
私も、十年以上前に亡くなった母に会いたいと、今でもよく思います。私の母も同じく、乳癌の手術は無事に終えました。だから、術後一年と少しでいなくなってしまうとは、亡くなる一ヶ月前くらいまでは夢にも思っていませんでした。(癌の転移が原因でした。)当時、父は別居をしていて、私も仕事の関係で一人暮らしをしていたので、母は家に一人でした。 こうなると予想できていたら、最後の一年は一緒に住みたかった、親孝行を何もしないうちにいなくなってしまった、という思いが強く、何年も苦しみました。パニック障害のようなものも経験しました。 でも、自分が母親になった今は、生まれてきただけで親孝行をしていたのだと思うのです。私は、自分の子供が大人になった時も幸せでいてくれたら、ご馳走をしたり旅行に連れて行ってくれなくても、いわゆる親孝行をしてくれなくても、十分です。勿論、全然会えなかったりしたら寂しいでしょうけれど、本人が幸せでいてくれる事が何よりの親孝行です。 沢山泣いて悲しんで、でも幸せに生きていって下さい。そして、お母様の事を思い出して下さい。それがお母様への親孝行だと、私は思います。

会いたいですよね

😢
マキ
僕は両親が亡くなりいません 正直父は幼い頃亡くなりあまり悲しさはなかったんです、ただ母が泣いている事が堪らなく辛かったです その母も30数年間一緒にいましたけど1年前父の元へ旅立ちました 本当に寂しくて悲しくて 母のいないこの世界で生きる意味なんてあるのかなんて毎日泣いてました まぁマザコン男の戯言だと思って読んでいただけたらと思います 今は沢山泣いて悲しんでいいんじゃないのでしょうか? それだけお母様を愛していたそれは証ですから でも泣き止んだら少しだけ前を向いて歩いて見てください 隣にはお母様がいらっしゃいます必ず いつだってお母様はいます なぜならお母様はあなたが思うよりあなたを愛していたからです 形として触れたり声聴いたりはできませんがあなたの最高で最強の味方はいつだって側にいますよ たまに声に出して話してみてください なんとなく暖かい気持ちになりますよ 必ず最後の日にお母様は迎えに来てくれますからそれを楽しみにしていてください 僕はそう思って生きてる次第です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧