本文へ

認知症の義母

レス4
(トピ主 0
🐧
ひなど
ひと
五十代主婦、八十代の義母との関係に悩んでいます。 結婚した当初から嫌な事を言われ続けました。夫は一人っ子で俺様で義母は絶対に逆らいません。夫が義父に暴力をふるっても、義母は私が悪いと言いました。一事が万事です。優しい言葉はかけてもらったことがありません。 その義母が認知症になりました。初めの頃は私が物を盗って行った。義母の部屋にゴミを置いていった。部屋を覗いた。等々色んな事を言われ何度泣いたかわかりません。 しかし今は認知症が進んで嫌な事は言わなくなり、何かと頼って来ます。とても楽になりました。 でもそんな義母に優しくできません。そして自分に自己嫌悪です。どんな心持ちでいればいいのかわからないのです。義母には感謝してる面もあります。一緒にいない時は優しくしようと思うのですが、実際顔を合わせるとできない自分がいます。 頼られれば頼られる程ウンザリします。 夫は元々義母と合わず、嫌っていて最低限のことしかしてくれません。 同居なのでデイサービスのお世話になりながらなんとか暮らしていますが、いつか義母に酷い言葉を投げつけてしまうのではないかと自分が恐ろしくもあります。 どんなふうに心を保てばいいのか、どうすれば義母に優しくできるのか、誰か教えてください。

ランキング

レス

優しくしなきゃと思わない

🐧
詩音
欲しい答えではないですが、トピ主さんが自己嫌悪を感じる必要は無いのでは? あることないこと言われて、虐められていた相手が病気になったから全てを流して優しくする必要性はありません。 義母が頼ってきても「息子に頼ってください。」とつっぱねても良い。 トピ主さんは十分頑張ってます。これ以上は頑張らなくても良い。人対人です。仏様でも神様でもないんだから、腹が立ったらそのまま伝えて大丈夫。 思い詰めなくて良いんです。

ありのまま普通に接すればよい

💔
ぎんねこ
ちょうど、私も五十代で、認知症の義母と同居を始めたばかりです。 同じ市内に三十年ぐらい別居していて、この度舅が亡くなられたため同居に踏み切ったのでした。姑の心情としては、実の娘と暮らしたかったので、息子の家にいるというのが、腑に落ちないらしく、義妹が来ると、わたしは義妹とこれから一緒に行って暮らすのよね、そうよねと何度も言われました。 一度は、息子と娘と三人で、どうするか話し合うとまで言われました。 今住んでいるのが、息子宅か理解しているかといえば、認定調査の市役所の人に、ここは兄弟の家だと答えていました。身の回りの世話をする私のことは、本当に嫁だと理解しているかはわかりません。 少し前のことをすっかり忘れてしまうので、一日に何度も洗面所で歯を磨いたり、顔を洗ったりしています。 昔のことは、妊婦のころにひどいことを言われたりもしましたが、忘れようと思っています。もともとの性格はきつく他人にかまわない女性でしたが、今は、私に頼らなければ、生活できないし、追い出されたら食べていくこともできません。本能的に知っているためか、表面上はおとなしくしています。 そんなかわいそうな人に、追い打ちをかけるようなことをするひとは、きっといないと思います。 今のままの素直なかわいいお義母さんを優しくしてあげればそれでよいと思います。 認知症で頼る老いた人は、ある意味子供のように素直でかわいいですよ。ありのままのあなたでいいのではありませんか。 ある時は施設の介護職員になり切って、御世話してあげましょう。

無理しないこと

🙂
シゲオ
夫と義母の関係に関しては別次元の話だと思うんですが、 だからといってトピ主さん負担ばかりにはならないように してほしいと思います。 例えば夫が義母の世話を一方的に押し付けてくる、とかで あれば普通に拒否をすればいいと思います。 私に押し付ける前に、実の息子として出来ることをしてください、と。 で、義母に関しては、自分の心に反して義母に優しくしようととか 思わないことです。そう考えるだけでしんどいでしょ? もう認知症なんだし、覚醒状態の時もあれば、向こうに行っている 時もあります。あまり「義母だから」どうこうとか思わないこと です。 言い方は酷いかもしれませんが「人ではなくモノ」として 見ればいいと思うんです。「お義母さん、デイサービス行って らっしゃい」と声には出しても、心は違うことを考えていればいい。 酷い書き方になって申し訳ないですが、こういう境遇の人って 案外多いと思います。もし出来た義母さんで、義父や夫とも 円満な家庭だったらこうは思わなかったでしょう。

いやいや当然でしょ

🙂
のんき
人が他人に分けられる優しい気持ちって持分が決まっていると思います。 それでも、初対面の人には優しさを分けたいです。 嫌な思いはさせたくないから。 優しくしてもらった人には優しく。 そうでない人にはそれなりに。 で良いと思います。 義母の介護で学習しました。 義母は根は悪い人ではないけれど、人に優しい気持ちを分けない人でした。 自分の息子や娘にもそうだった。 昔はいた友達もだんだん離れていきました。 当然だと思います。 自分がやってきた事が自分に返ってくるもの。 気の毒だけど、それが彼女の生き方だから仕方ありません。 ご主人にすら見捨てられているのだから、トピ主様が悩む必要ありません。 必要最低限のお世話だけして、あとはデイにお任せしましょう。 ご主人は実子で介護義務あるけれど、トピ主様に義務はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧