五十代主婦、八十代の義母との関係に悩んでいます。
結婚した当初から嫌な事を言われ続けました。夫は一人っ子で俺様で義母は絶対に逆らいません。夫が義父に暴力をふるっても、義母は私が悪いと言いました。一事が万事です。優しい言葉はかけてもらったことがありません。
その義母が認知症になりました。初めの頃は私が物を盗って行った。義母の部屋にゴミを置いていった。部屋を覗いた。等々色んな事を言われ何度泣いたかわかりません。
しかし今は認知症が進んで嫌な事は言わなくなり、何かと頼って来ます。とても楽になりました。
でもそんな義母に優しくできません。そして自分に自己嫌悪です。どんな心持ちでいればいいのかわからないのです。義母には感謝してる面もあります。一緒にいない時は優しくしようと思うのですが、実際顔を合わせるとできない自分がいます。
頼られれば頼られる程ウンザリします。
夫は元々義母と合わず、嫌っていて最低限のことしかしてくれません。
同居なのでデイサービスのお世話になりながらなんとか暮らしていますが、いつか義母に酷い言葉を投げつけてしまうのではないかと自分が恐ろしくもあります。
どんなふうに心を保てばいいのか、どうすれば義母に優しくできるのか、誰か教えてください。