本文へ

職場で個人的な質問をされない方法

レス15
(トピ主 0
🙂
派遣
仕事
派遣社員です。新しい職場で個人的な質問をされるのが苦手です。 個人的な質問をされるのが嫌だと察してもらう、もしくはやんわりとかわす方法アドバイスお願いいたします。 だいたい、どこに住んでるの?から始まり、いくつ?(年齢)と聞かれます。 たまに結婚してるかしていないかも。 今、職場での就業が始まり、ランチタイムをミーティングルームで過ごしている正社員の女性の方々が派遣が私だけというのもあり、誘ってくださっていますが、個人的なことを聞かれるかも。。と躊躇しております。無理していかなくてもいいと今までは思っていましたが。この職場はたまにはコミュニケーションのために一緒に会議室で食事したほうがいいのかなと考え中です。

ランキング

レス

曖昧に

レイニー
ただ仲良くなりたい、新入り派遣さんと仲良くやっていきたいが為の質問でしょうねえ。 でも昨今、それ嫌がる人が本当に増えていると思う。 よろしくお願いします、仲良くなりたいです、でもプライベートなことをあなたたちに教えるのは違うと思います的な子が増えているみたい。 時代の流れもあるので悪いこととは言いませんよもちろん。 で、どうやんわり拒絶するかって、笑顔で曖昧な回答しかしない、これしかないんじゃない。 どこに住んでるの?と聞かれたら「〇〇あたりです」「○○線沿線あたりです」とか。 何歳?結婚してるの?に関しては「うーんあまり言いたくないですかねえ」とか「さあどうでしょうか」とか。 それを続けていたらまともな人なら察すると思いますしね。 まあ「壁作ってるなあ」と取られてそれ相応の対応しかされないかもしれませんがあなたはそのほうがいいんだよね? 確かに職場は仕事をするところなので、プライベートな情報を知り合ってそれを話題にする仲良しクラブである必要もない。 価値観の違いなんで、そこはもうしょうがないでしょう。 以前、あなたのような人がいて全部適当に答えているケースがありました。何を聞かれても全く違うことを答える。 でもそれって「嘘」になるのでね、結果「なんだか信用できない変な人」認定になってしまいましたが。 非常に他人を信じない繊細な人でしたけど、やはり嘘はよくないと思うんであくまで「曖昧に」。

仕事向きではない。

🎂
もち
派遣様、こんにちは。 個人的な質問をされない方法は?、とのこと。 チームや組織で行う仕事にそんなものはありません。 貴方様は派遣という立場で企業へ入り、業績を上げる事を求められています。 業績というのは仕事上の結果だけでなく その場の雰囲気を阻害せず、チームワークを乱さず、周りも気を遣わなくてもよい関係を築く事も当然含まれています。 それが出来なければ派遣なのですから 和を乱さない人を入れてくれ、と切られて終わりです。 出向先も人で出来ているのですから 柔軟にコミュニケーションを取れる人を気にいるのは 当然ですよね。 どうしても嫌だと仰るのであれば 派遣をやめて個人事業をすべきかと思います。 自分の作る仕組みなのか作品なのかを 人間性抜きにして素晴らしいコストパフォーマンスで提供できるなら きっと生計は立てられます。 皆それが出来ないから 人との衝突にストレスを抱えながら 集団で仕事をしているのだと思います。

だって他に話題がないから…

🙂
はぎ
あまり根掘り葉掘り聞かれるのは、いい気分はしないでしょうけど。 全員一斉に入社した場合は、お互い自己紹介しあいますけど 新しいスタッフがトピ主さんだけならば、ある程度質問が集中してしまうのは仕方なくないですか? 先輩社員さんたちも、本気で知りたい・トピ主さんに興味があるわけではないと思うんです。 雑談のために聞く。 だからそんなに構えなくても…。 出身地や居住地…先輩社員が過去に住んでいたり、観光名所・名物の話にもっていける 年齢…若いころ好きだったアイドルやテレビなどの話題につなげる などなど、質問・回答から話題を膨らませるためには個人的なことから共通の話題を探すことになりません? 質問されたら、逆にトピ主さんも、社員さんはどこに住んでるんですか?とか、興味なくても聞き返したらよいのに。 (相手は喋りたい場合もあるし) でも、トピ主さんは嫌なんですものね。 聞かれても曖昧に返事し続ければ、そのうち聞かれなくなりますよ。 (ふつうは察する) コミュニケーションのために仕事以外の個人的な話は避けられない気がしますが 個人的なことを避けて話すなら ●●部の△△さんはどんな人ですか? さっきの業務、効率いい方法ありますか? などの話題でつなげばいいのかも?

知らない人でい続ける

🙂
とおりすが~り
普通、道ですれ違う人には話しかけないように、知らない人でい続ければ個人的な事柄を聞かれることはないと思います。雑談にも乗ってはいけません。あなたに興味を持たれます。人は興味のある人のことを知りたがるものだからです。 私に興味を持ってほしいけど、私からは何も自己開示しません、というのはコミュニケーションとして成立しないので、ランチ休憩は一緒にしないほうが無難だと思います。 同時にあなたも同僚たちに興味を持ってはいけません。人のことは聞いても、自分のことは話さない人はやがて嫌がられます。お互いに知らない人でいることが個人的な話をしない方法だと思います。

普段から小出しにしておきましょう。

🐶
エス
 普段から小出しにしておけば、相手も話のサジ加減が可能です。  逆に小出しにしていなければ聞かれることになります。  仕事の仲間とのコミュニケーションは大切です。  良好な仕事をする為には必要なことです。  個人情報がなしでもクールな仕事は可能ですが、あなたはクールな仕事に耐えられないと思います。  私の経験上、あなたの様な考えの人は、他のことでも自分のことを配慮してくれないと言って不満を貯めてしまいます。  例えば大事な用事で有休取得の申請をした場合。  クールに処理するのであれば、会社は業務上の支障があれば他の日に変更する(その日を拒否)する権利があります。その日の有休枠に余裕がなければ、ダメの一言ですよ。  しかし多くの会社ではそうはしません。「あの人は~だからね・・」と配慮して有休調整をしてくれる勤務担当者、休みを譲ってくれる仲間がいるものです。しかしその時になってから初めて事情を説明しても「とって付けた口実」としか感じませんし、仲間達はその事情を聞く義務もないのですよ。  家は遠いのか? 持病があるのか? 家族と同居か? どんな趣味があるのか又それへの思い入れは・・ 知らなければどれも無視されますが、分かっていれば配慮される可能性があることばかりですよ。  電車が止まって遅刻する場合でも、仲間が分かっていればある程度の予想が出来ますから連絡が遅れても好意的に思ってくれるでしょう。しかし遅刻をしてから「実は、私は~線の電車で通勤しているから・・」と説明しても、心証を悪くするだけです。  派遣社員ですね? ならば他の社員より不利な状態なのですから、積極的に仲間意識を作るべきです。今の考えでは、良い仕事は出来ませんし、職場での居心地も悪くなりがちです。契約更新でも不利になりますよ。

一度くらい出てもいいかもね

💄
りんごちゃん
詮索好きな人がいたら質問攻めにするだろうから、次から行かなければいい。そのときは答えられる質問だけ答えて、他はごまかしてやり過ごしましょう。 私もトピ主と同じで個人的な質問をされるのが苦手です。一度答えると際限ないんですよね。しかもどんどん無神経な内容になっていく。 今働いているところは運よくプライベートなことはほとんど聞かれず仕事だけ真面目にやっていればいいのですごく働きやすいです。 ただどうしても壁ができてしまい他の人たちみたいに和気藹々としたお喋りというのはできません。たまーに寂しく感じますがそれも自分が選んだこと。なので受け入れてもくもくと仕事に打ち込んでいます。

わからない

041
ネコ
コミュニケーションを取る方がいいか、って…。 コミュニケーションってどんな内容ですか? 趣味は何か、とか、愛読書は何ですか、とかは聞かれてもいいのですか? それとも、それは個人情報だからNGなんでしょうか? どんな質問がOKで何がNGか、相手はどうやって知る事が出来ますか? なんか、面倒くさいので、年齢も愛読書も、特に聞いてみたくなる気はなくなる気がする。

派遣社員なので笑顔できっぱり断ります。

🙂
派遣歴長いよ
派遣歴20年以上ありました。 昔は違ったかもしれませんが、 仕事に関係ないことで、特に個人情報にかかわるようなことは 「個人的なことはお答えできかねます。」と、 笑顔できっぱりお断りしてきました。 私も職場の人の年齢や出身地、既婚かどうか…興味がありません。 派遣会社から派遣先に送る情報ってわかりますよね? 履歴書や職務経歴書じゃありません。 社員さんたちは、お互い色々わかっているから、 知るのが当然と思って聞いてくるかもしれませんが。 私は仕事をきちんとやっていれば、個人的なことは話さなくてもみんなとは仲良くなれましたよ。 派遣先の社員さんと、お互いの年齢や出身地など知らなくても プライベートでご飯食べに行ったり、遊びに行ったりするようになります。 当たり障りのない、テレビとか趣味の話をしておけば コミュニケーションは取れます。 ただ、「子どもはいないので残業大丈夫です」など 仕事にかかわることは自分から言うようにはしていましたね。 派遣先が聞きづらいようなことは、先手を打っておくのもテです。 そうするとあれこれ遠回しに詮索されません。 派遣社員は部外者ですから。 割り切って仕事したほうが、いい仕事につながると思います。 最初にきっちりしとくと後がラクです。

最初だけだよ。

🙂
みやん
いくつ?どこ住んでるの?出身は?年齢は?結婚してるの? これらに悪意はありません。 ただどういう人なのか、知りたいだけです。 あなたという人格の肉付けにしか過ぎません。 さして、そんなに興味もないですが、 どこかに話の糸口があるかもしれないので、 聞いているだけです。 さらっと、なんてことない風に答えておけばいいのです。 追加でくる質問があるなら、全て率直に答えればいいだけです。 ああ、この人は、プライベートが嫌なんだろな。と思えば、 周りが察します。 最初だけ、素直に答えていたら、 後は、日常に起こる会話くらいしかしません。 下手にプライベートは、晒しません!興味を持たないでください!と言うのなら、食事には行かない方がいいですね。 ただ仕事をやりやすく円滑に進めたい。 もしくは自分も周りと多少なりとも仲良くしたい。と思うのなら、 ある程度、プライベートの開示は仕方ないことだと思います。

なんでも知りたがる人がいます

🙂
はっぱ
なんでも聞いてくる人、いますね。 私のところも、家族構成から生い立ち、本当に何でも聞いてきて、 他の人にいいふらしている人、いました。 でも、みんな、それがわかってから、 その人と話をしなくなり、今は一人でいます。 女同士の軋轢がおこるのは、近づきすぎるためです。 自分のことは、できるだけ知らせないほうがよいと思います。 会社は、仕事をするところです。

一人で行動する

041
新蕎麦
ランチは一緒に食べないこと。 これが一番です。 どうしても一緒に食べざるを得ないなら、食べたらさっさと席を立つこと。 「用事があるので」とでも言って、コンビニにでも行きましょう。 質問されるのは嫌だけど一緒に行動したいっていうのは、難易度高いですよ。 話題豊富でコミュニケーション能力の高い人でないと無理でしょう。

難しい

🙂
ふぅ
最近はそういう質問する人は減ってます。 キョトンとしてればOKですが、職場の質によりますね。 会議室で女性が集まってランチはそれだけで勤務不能案件です。 仕事をしに行ってるだけなのに面倒なことこの上ない。 危険性としては聞かれた内容に素直に答えてるだけで妬み嫉みまたは見下しなどに発展しかねないことですね。 そういう危険性ない職場はそもそも個人的質問はしてこない。 天気と来年のオリンピックの話題くらいが無難と思います。

ぼかすでいい

🙂
インコし
いくつ? 30代 どこ住んでるの? 豊島区の方(実際に住んでるのは練馬) 何駅なの? 色々かな~ 独り暮らし? 今は漫画喫茶に住んでます とか全部アバウトでいい。そのうち聞かれなくなりますよ。 お昼に誘われたら、ラジオ聞くのが日課なので~とか言って逃げる。 昼食はするけど会話は逃げるってのはむずかしいのでは?

一人で行動をする

041
ふぁあ
ランチ限定ですか?個人的な情報を聞くのは、ランチだけではなく仕事中もあり得るです。 勿論慣れて来てからです。その場合どうするのですか? ランチだったら一人で食べることをすれば聞いてきません。一人時間を満喫できます。でも仕事は一人で出来ることでしょうか? どこに住んでいるの?聞いてくるのは序の口。段々とプライベートに突っ込んだことを聞いてきます。 何事も最初が肝心です。仕事中聞いてきたら上司に報告すること出来ますが、それに寄ってその人が仕事を一切教えないことをすることもあります。公私の区別が出来ない人いるです。お気をつけて。

本気で

栗坊主
トピ主さんのプライベートに興味がある訳でなく、話題を探してるだけです。 だいたい、住んでるところとか年代を聞いて、だったらここ知ってる?とか学生のときこれ流行ったよね、とかの世間話でしょう。 身辺探るつもりなんてないと思います。 その職場の人、まだ優しい方だと思うけど。 そういうことを聞かれるのが堪らなくいやなら、職場が変わる派遣社員より正社員を目指しては?正社員なら自分のこと話すのも最初だけですよね(どんな職場でも一切秘密なら変に思われますから)。 答えられません、なんて取材対応みたいな感じ悪いこと言ったら、派遣なんて磐石な立場でないのだから、社員にやりにくい人と思われて損するだけです。 仕事だけちゃんとやってればいいなんて現実にはありません。 一人だけの派遣社員を遠まきにするのではなく誘ってくれてるのだからましな職場だと思いますよ。 どうしてもダメなら、同僚がいない職場を探すしかありません。 個人的には、こういうことに神経尖らせるのは面倒な人達だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧