本文へ

変わりたい

レス12
(トピ主 0
041
はな
ヘルス
私はとても小心者で、マイナス思考なんです。1つ問題が発生すると、もうそのことばかり考えて、どうしようどうしようと一日中一人で考えこんでしまいます。よく、そんな悩むほどのことじゃない。と言われます。確かにそうなんです。もし、もっと楽観的に物事を受け止められて前に進めたらな、と思う日々です。どうしようと悩みこんで、結局何も解決していない自分にうんざりです。。一つの問題が発生した時の受け止め方で結果もおのずと変わってきますよね。。。プラス思考に、前向きに考えることが出来る方、どうか何かアドバイスあったら教えて下さい。もっと前向きになりたいです。

ランキング

レス

体を酷使する

041
キョーちゃん
どうでもいいことなのに、マイナス思考に陥りやすいなら、考え事をすることができないように、頭を空にして体を動かすのが一番効果的です。 歩く・走る・泳ぐ、などなど。 体を使うと夜も疲れてばたんきゅ~。 悩んで寝付けないこともありません。 今は仕事で忙しくなって、昔のように考え事ができなくなりました。 些細なことで悩み事に時間を浪費できる人は贅沢だとさえ思えます。

一緒ですね。

041
りんご
私のことかと思っちゃいました。 私も同じ様な性格なんです。 子供の頃から変わらないんですけど、(親も呆れてました。) とにかく何かひとつ 悩みが出来ると延々と悩みます。 ほんと、たいしたことない事で、考えたって仕方無いことを、ずぅ~っと考えちゃって、泣きたくても涙も出ない。泣いてる余裕すらないです。 多分、性格的な問題だと思いますので、同じ様な人間がいるって事で…。私の場合、前向きに!なんて思うと余計ダメなので、買い物したり、笑える漫画や映画を観たり、ちょっと遠くまで散歩したりして違う刺激を自分に与えて 「気分を変える」ようにしてます。 結構何年も生きてると「あ~根本的な性格って変えられないんだなぁ」って、諦めちゃってます。 前向きな人のアドバイスじゃなくってすいません…。

幸せのため優先順位

041
いろんな向き
優先順位は如何ですか?自分にとって大事な事から取り組んで行く。幸せに生きていくために優先順位を考えながら、無駄の無い生き方出来たらと思いますが、私もコツコツ頑張ります。

私も・・・

041
はな
私も何か一つでもトラブルや気になるものが出た場合、そのことがすごく気になってイライラしたり。。最悪の事態を考えて沈んでいます・・ でも、後から考えるとなんてことないもの。。っていうのが多いんです。だから私がやってることはまず。どうして自分が沈んでるのか・・を書き出すんです・・その後・・この沈んでる原因についてどうしたらいいか?考えて答えをしたに書き出します・・すると。。「あ~こんなの今考えて悩んでも仕方ないや・・」って思えるんです。 前向きにはならなくてもとりあえずその不安や気になるものを考えなくて済むからすごく楽になります。 前向きになるならない。・。よりもまずはこういった不安を取り除くことを第一にしてみるのもよいと思います。

あなたの責任ではないんです

041
SS
私もあなたと同じでした。それで「うつ」になったほどです。そんなとき、ある心理学の本を読んで 「自分が無い」 「その原因は親離れできていない」 「それは親からの愛情不足」           (これは私のケースです) が理解できました。 親から十分な愛情を得て安心感が生まれ反抗期を経て大人になるのが理想的な人の成長過程ですが、「子育ての未熟な親・ポリシーの無い親・親から愛されなかった親・幼児的な親・無関心な親・過干渉な親」などの環境に育った子は不安を植えつけられ反抗期も無く大人になる機会を失ってしまいます。 あなたはどうですか。自分が「心理的親離れ」できていると思いますか。もし当てはまると考えた場合、親に原因があることを認める勇気が必要なんです。 「親は私に自信を与える能力の無い人だった、それを受け入れよう、親も未熟だったんだね、親を許してあげよう」 と悟る必要があるんです。 「違うよ」と思うかも知れませんが、自信の無さは家庭環境にあることを理解しないと先に進めません。親を否定するのではなく、親を「客観視して理解する」んです。 それを悟って初めてプラス思考になります。

自己暗示の言葉

041
ぱっぽ
自分で自己暗示の言葉を決めてみるといいかもしれません。煮詰まって目の前が暗くなってきちゃったらわたしは「まぁ、死ぬわけじゃなし」と心の中でつぶやきます。そうするといったん思考が停止してちがう方に目が向きます。「あ、夕御飯のしたくしなくちゃ」とか「コーヒー飲もう」とか。間を置くことによって悩みで縮こまった心を少し開放してやれます。ちょっと心を広げるとちがう対処の方法がみつかるかもしれません。トピさんの好きな言葉がいいと思います。(例えば これも修行、とか)

言葉を変えれば

041
言葉のあや
「小心者」「マイナス思考」は注意深く慎重で、かつ、物事をなあなあで済まさず、じっくり見て考えるってことじゃないかな?普段、人が「どうでもいいこと」「気にするな」というようなことをトピ主さんはほっとけないんだろなぁ。だからこそ悩むんだよね~。これってある意味、私のような大雑把な性格のヤツ(笑)には見えない「何か」が見える、そして、ゆくゆくは洞察力が備わっていくのじゃないかな?考えようによっては、マイナス要因ってプラスの材料だと思うよ~♪

感謝の心

041
junko
はなさん、初めまして。 マイナス思考に陥りやすい時はとにかく嫌な事ばかり気になっていますよね。本当は嫌な事ばかりじゃないはずなのに。。。なにか有難いなと思えることを思い出して、探して一つ一つ感謝してみてください。例えば。。。国が平和であること、自分自身、または家族が健康であること、ご飯が食べられること、良い友人に恵まれていること。。。どんな些細なことでも思い出してありがとうと感謝してみてください。その瞬間から自分の思考回路ががらっと変わります。こころがほんわか明るくなり感謝の気持ちでいっぱいになります。そうするともう自分はマイナス思考ではありません。 本当は嫌なことがあっても反対にいいところが必ず見あるはず。いい所を見る癖をつけ辛い時を乗り越えましょう。 世界が暗く見えてもそれは一つのことばかりに目がいっているから。。。空を見上げればお日様はみんな平等に光を注いでくれています。マイナス思考に陥ってしまう理由があると思いますが、どうしても変わらないなら自分から変わるしかない。自分が変われば自分の周り全てが必ず変わる。 がんばって。 心から応援しています。

年かなぁ・・・

041
ひろ
私は40代の子無し共働き主婦、今、毎日楽しく幸せに暮らしています。20代の頃は、全くあなたと同じでした。マイナス思考の小心者で、人の顔色ばかり伺い、嫌われまいと一生懸命で、その日起こった出来事を悪い方にばかり捉えてしまい、仕事を終えて家に帰ってからも1日を引きずり、ずっとぐじぐじと悩み考えてたりしてました。 しかし、年を重ね、経験を積む事により、悩んで悩んでどうしようもなく辛い経験をしても、自力ではどう解決も出来ないという事実を何度も突きつけられ、突然憑き物が落ちたように悩んで不快な時間が勿体無く感じられるようになりました。 でも性格なんて簡単には変わりませんよね?私だって無理やり思い込もうとしている節も無きにしも非ずです。今は開き直って、逆に、いっそずっと同じ事を考え、悩み続けてみよう!と片時もそのことを忘れないように意識してみたら、ふとした時に忘れて何かに没頭してる時間(料理中とか)があったりもして、日が経つにつれその何か他の事を考えてる時間の方が長くなったり、考える事自体が面倒臭くなったりもします。主人がよく言いますが「命取られる訳じゃ無し」って言葉もなかなか効き目がありました。

人の考えと関係なく、日はまた昇る

041
やじろべえ
「前向きにならなきゃ」って考えること自体、僕から言えば変わってるかな。 だって人間、後ろ向いては歩けないから。 普通にしてれば、前を向いてるでしょ。 なるようになりますよ。 なるようにしかなりませんよ。 とりあえず頑張っておけばいいじゃないですか。 結果はさておき。 「どうにもならない」からってゲームオーバーになるわけでもなし。 よほどの事故でもない限り、人生は続くのですよ。 考え方だけで結果が左右されるなら、僕にとってこれほどおいしいことは無いけどね。 でもそうはいかないわけで。 まあ、行動ですな。

幸せもの?

041
バリトモ
二十歳の頃に、同じように、ちょっとしたことに長々と結論が出せずに思い悩んでいた際、『そんなことに長々と思い悩むことが出来るなんて、幸せ(いい身分)ネ』と言われ、人生観が変わりました。 結論の出ない(問題を解決できる課題に導けない)こと、同じことが頭でぐるぐるまわり始めたら、思い悩むことをやめて、気分転換に近所の散歩かお出かけをすることをお勧めします。 あれこれ思い悩む暇もなく、まずは行動しなければならない人から見ての幸せものは、現状をより良く前向きに変えていく行動に踏み出せない不幸せものととも言えますが、行動するためのきっかけや氣づきは、自らつかみとってゆくしかありません。 そのプロセスを楽しんでください。 そのポイントは、物事を難しくしないこと。人が自分のことをどう思うかということを過度に気にしないこと、結論の出ないことに30分以上思い悩まないようにする(頭を使わない何かに没頭し、時間を置いて再度結論のでないことに向き合う)

なるようにしかならない

041
おに
私も若い頃そんな感じでしたが年齢と経験を重ねるごとに(ただいま30代後半)あまり悩まなくなってきたようです。 子どもも4人いて忙しくいつまででもぐちぐち悩んでられないとか歳をとってずーずーしくなったからなのか? とにかく悩んで結果がすぐ、もしくは近々出るのなら大いに悩み考えるけど、悩んでも考えてもどうにもならないようなことなら時間がもったいないので考えません。 なるようにしかならないと思って終わりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧