本文へ

みなさんの朝ご飯教えて

レス19
(トピ主 0
041
つね様LOVE
話題
結婚して2ヶ月。共働き夫婦です。 私は朝は食べても食べなくても大丈夫だったのですが、旦那は独身時代からしっかり食べる習慣あり。(食べないと仕事にならないとのこと) で、私も一緒に最近は食べてます。 食べ始めたら朝ちゃんとお腹がすく体質?になりました。 でも朝は時間がないのでなるべく5分くらいで用意したい・・・。 だいたい ご飯かパン(常に炊いてある) (目玉焼き + ソーセージかハム) ご飯の時は +納豆 というか、毎日こんな感じです。 あまりにも決まりきってしまったので、みなさんが何を食べてるか知りたいです。 宜しくお願いいたします!

ランキング

レス

麺類好き

041
子無し30代自営
実家では、トースト野菜玉子果物牛乳ヨーグルトなぜか納豆付き。食べた後動けない程のボリュームでした。独身時代は番茶と梅干しのみ。(朝食抜き健康法のポリシーがあったため) 結婚後(過去)朝食パターンは、 ・パン(各種)+たまご(各種)+サラダ+果物 ・ホットドッグ+果物 ・お茶漬け+果物 ・たまごかけご飯+果物 ・鍋焼きうどん+果物 ・かけそば+果物 めったになかったけど ・ラーメン+果物 なんて時も。 現在はもっぱら、ざるそば+果物 です。しかも夫婦で毎朝喜んで食べてます(笑)麺類好きなんです。たまに気分変えて2人でカフェにモーニング食べに行ったりします。 朝手抜きな分、昼食をしっかりバランスよく料理します。(自営なので夫婦3食自宅でとります)

我が家の朝食は

041
とも
結婚2年目の共働き夫婦です。 本当に朝の時間は貴重ですよね。 我が家は、夫婦そろってお弁当なので毎朝お弁当作りをしながら朝食作りです。 お弁当の方に時間がかかるので朝食は簡単です。 食パン+とろけるチーズ+スライスした玉ねぎ・ピーマン(前日の夜に用意しておくと楽です)+トマトケチャップ+塩コショウ。これをレンジでチン。 あと、牛乳くらいです。 洗い物もお皿2枚にコップ2個と楽です。 ごはんの時は、残って冷凍してあるごはんを卵雑炊にしたり炊いたごはんに、ひじき(お惣菜)をまぜてひじきご飯にします。プラス浅漬け(浅漬けの素を使って、きゅうりや大根を漬けてます。) 我が家は、こんな感じです。 お互い、上手に楽して仕事も家事もがんばりましょう!!

三十代OLの場合

041
ぽこぽこ
トピ主様と似たようなものですが、 ご飯 +納豆(シソ又はミョウガ付き) +お味噌汁orわかめスープ(インスタントにネギをどっさり投入したもの) +ゆで卵 +バナナです。 でも、これだとお昼までにお腹が空いてしまうので、焼き魚を追加しようかな~と模索中です。

健康的に

041
エイミ
20代、結婚7ヶ月の共働き夫婦です。 朝ごはんは、シャワー浴びたりメイクしたり、そういう準備の間に食べる感じなので、 私-プロティーンシェイクにイチゴ混ぜたり、バナナにしたり、チェリーヨーグルト混ぜたりして、フレイバー出します。 夫-時間がある日は、ボールにシリアル入れて、ミルクかけて、シリアル食べてます。時間ない日は、シリアルバーを何個か握って、車の中で食べてます。

しっかり食べています

041
ゆう
子だくさんの共働きです。 我が家の朝食は、 和食の時 ・ご飯・みそ汁・納豆・焼き魚 ・生野菜サラダ・果物(時々)・麦茶 洋食の時 ・食パン・牛乳・生野菜サラダorポトフ ・ハムエッグorスクランブルエッグ+ウインナ ・果物(時々) です。 長男が毎食後「今日もおいしかったよ。ありがとう。ごちそうさま。」と必ず言ってくれるので、食事の支度がいつもとても楽しく、とても忙しい朝ですが頑張っています。

ただ並べるだけ

041
まゆころりん
結婚半年。専業主婦です。 夫 バナナ2本 食パン2枚(何もつけず、レンジで温めただけ)   シリアル入りヨーグルト LG21 青汁 私 プルーン数個 ホットミルク 青汁   シリアル入りヨーグルト (プラス果物) 私も独身のときは、納豆ご飯に味噌汁とがっちり食べていました。 結婚してから、朝にあまり食べなくても平気になりました。 夫は独身のときから変わらないメニューですが、 なんだか食べすぎな気もします・・・。 野菜を出したほうがよいのかなぁと思案しています。

もうパターン化してます

041
ティートリー
和食のとき ご飯+味噌汁+1品+漬物 1品の内容は、 納豆、卵類(出し巻き、いり卵)、干物(ハタハタ、シシャモ、メザシ。とにかくバクッと早く食べられるもの) 洋風のとき トースト+牛乳+ヨーグルトか果物+一品 1品の内容は、 卵類(トマトとチーズのスクランブルエッグ)、たくさん作ったポトフの残りとか、おかずっぽいサラダ(レタス、きゅうり、トマト、ツナ) 暑くなるとトコロテン、卵豆腐、冷奴、ゴマ豆腐とかが1品になってきます。

今朝食べたもの

041
エアプランツ
・納豆ととんぶりとそばの実のごはん ・わかめと揚げとネギの味噌汁 ・ブロッコリーの新芽とカニカマのいり卵 ・トマト ・長いものソテー 和食が多いです。 家族全員が揃っての食事は朝食だけなので、早めに起きてゆっくり食べるようにしています。

パン食

041
ガブ
我が家は基本はパン食です。 パンは食パンが基本で、配達してもらってます。1週間で1斤、それがなくなると近所のパン屋でクロワッサンとかバターロールとか惣菜パンを買います。 おかずの準備は5~10分。 卵料理・トマト・ソーセージ又はハム・フルーツ・ヨーグルト・紅茶 です。 卵はオムレツだったり目玉焼きだったりスクランブルだったり。トマトはレタスになったりほうれん草のバターいためになったりもやしいためになったり。 ヨーグルトは飲むヨーグルトだったりヤクルトになったり。 こんなもんです。ちょっと時間のあるときは、キッシュ風になったりオムレツにチーズが入ったりしますけど。 あとは、食パンの時に塗るもの、5種類くらい用意して目先変えてます。 朝しっかり食べると元気が出ます!

我が家は。

041
んにゃ
結婚当初は張り切って朝食を作っていましたが、夫が朝食を食べない方がいいタイプらしく、それ以降は *野菜ジュース・ヨーグルト がメインです。 私は空腹に耐えられない時は、一人でパンを食べたりバナナを食べたり・・・

朝はしっかり

041
たまこ
食べないとお腹がグーグー鳴るので食べます。 ご飯食です。 毎朝お弁当を作るので、その残りと晩ご飯の残りとかと目玉焼きとみそ汁などの汁物なのであえて作ることはないです。 みそ汁は晩ご飯を作る時についでに切っておいた野菜や冷凍野菜・根菜を使っているので、朝に切る手間は省けるし弱火にして放っておいて後は味噌と乾燥ワカメを入れるだけなので、その間に朝の支度してます。

果物と乳製品が主です

041
みかん
パン、ホットケーキ、スコーン、ワッフルのどれか一種類とチーズ、ジャム、ピーナツバター、ハチミツ、メープルシロップなど そして 果物2、3種類(りんご、キウイ、オレンジ、バナナ、プラム、マンゴー、ピーチ、洋ナシ、ナシ、メロン、イチゴ、ブルーべりーなど)にプレーンヨーグルトとフルーツ入りヨーグルトをかけて、その上にナッツ(アーモンド、クルミ、松の実、ペカンなど)をふりかけて食べます。 飲むのは牛乳、たまに紅茶。 食べたい時は卵(ゆで卵、目玉焼きなど) 果物を切るのに少し時間がかかりますが、火を使わず、簡単で健康的な朝食だと思います。

我が家は軽め

041
もすら
私の実家は朝からしっかり食べる派ですが,主人の実家が朝は軽め派です。 新婚当初,朝から張り切って作っていたら,「朝からこんなに食べれない」と言われてしまいました。 なので,それ以来ずっと,パン,ヨーグルト,果物,コーヒーのみです。朝食の準備が楽でいいです。

私は

041
ちびこん
20代後半既婚子なしです。 私はここ3年位ずっとこれです。 ご飯・温泉玉子・野菜ジュース です。 温泉玉子はゆっくりと胃の中で消化していくので腹持ちがすごくいいのでおすすめです。 ゆで卵だと黄身の部分の消化の時間がかなりかかってしまうので胃には温泉玉子の方がいいらしいですよ。 以前はご飯に夕飯の残りなどを食べていましたが、 それよりもご飯・温泉玉子のコンビの方がお昼までお腹がすきません。

毎日同じもの

041
ねむろう
*カフェオレ *トースト(スライスチーズと、ジャムを半分ずつ乗せる) *スティック野菜(きゅうりかセロリ) *トマト半分 *ヨーグルトをかけた果物 朝はわりと早目なので、起き抜けはこれくらい軽いものでちょうどいい感じです。 習慣になったおかげで、ねぼけまなこでも、なんとか手だけが動いてくれます。 せめてジャムは自家製、果物は数種類買い置きしておくなどして変化をつけています。

ホットサンド一辺倒。

041
バウルー
結婚半年、共働きです。 独り暮らし時代は朝食を摂る習慣がなかったのですが、 夫は朝食しっかり派だったので創るようになりました。 具は変えますが、毎日ホットサンド+フルーツヨーグルトです。 8枚切りのパンに具を挟み、 1つづつラップしたものをジップロックに入れて冷凍しておきます。 前夜に翌朝の分を冷蔵庫に移して自然解凍させ、 バウルーのホットサンドメーカー(直火タイプ)で焼きます。 焼いている間に、缶詰からタッパーに移しておいたフルーツ(マンゴーが多いかな)とヨーグルトで、 フルーツヨーグルトを作ります。 直火タイプのホットサンドメーカーは、 目が離せないという難点がありますが、 5分程度でできるので重宝しています。 具を変えればマンネリ化もしませんし。 うちでは、肉(ハム、ハンバーグ、ミートボール等)と 魚(ツナ、スモークサーモン等)が 交互に来るようにしています。 皆さん、ちゃんと創られていて、すごいです。

こんなもん

041
菱沼
洋風: シュガートースト ゆで卵のサラダ ブラックコーヒー ヨーグルト ABCマカロニ入りの簡単な ミネストローネスープかコーンポタージュ 和風: 鮭フレークの粗ほぐしや瓶詰めのウニくらげをかけたご飯 味噌汁 焼き魚 出汁巻き卵 ヨーグルト

今朝も納豆

041
水魚
結婚して11年になりますが、我が家の朝ご飯(平日)は、ほぼ毎日同じ! 「ご飯+味噌汁+納豆+日本茶」です。 味噌汁は、前日の夕食を作るときに二食分作ります。なるべく具沢山にしています。 朝はそれを暖め、お湯を沸かしてお茶を入れるだけ。 納豆を切らしているとき、飽きた時などは、生卵やタラコ、なめ茸、海苔の佃煮など、とにかくご飯に何か乗っけて食べます。 前夜の残り物があれば、それも出しますがあまり食べないですね。 子どもには、さすがにこれじゃあマズイ気がして、卵料理、ヨーグルト、果物など、なにか一つ追加しています。

毎日だいたい同じ

041
りりか
30代後半、結婚前同棲中です。彼は基本的に朝あまり食べないほうなので、少なめに。 *薄切りフランスパン *コーヒー *果物を加えたヨーグルト *グリーンサラダ 平日はいつもこんなかんじ。休みの朝はサラダの代わりに野菜スープ(ありあわせの野菜をオリーブオイルで炒め、スープを注いで少し煮るだけ)を作ったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧