本文へ

いじめ気質の先輩

レス2
(トピ主 0
😠
さくらい
仕事
この春から接客業をはじめ、半年経ちます。 年下の女性の先輩についてです。 先日、先輩が乗る電車の時刻がさし迫っていたため、早く帰れるように先輩の私物(飲料ペットボトル)を売り場からロッカールームまで持っていったら、 ショックを受けた様子で「嘘……?!」と言われ、続けて「私の私物まで持ってこなくていいから」と言われました。 私物を私に触られたくなかったようで、 心底嫌われてるのだと感じましたが、皆さんは同じことを言われたらどのように対応されますか? 少しでも反論するとキツく言い返す方なので、その時は「すみません」と言って対応しましたが。 その先輩は私にだけ当たりがキツく、他のスタッフと同じことをしていても私だけ怒られます。 他のスタッフから話を聞くと、「いじめ気質のある人みたいだよ」と言われ納得したのですが、 酷い扱いを受けないように少しでも強気の態度でいると、 「こういう事があったんだけど」と被害者意識で他のスタッフに話し、私が悪者扱いされます。 先輩とはなるべく良い関係を築き、 お互いに仕事を円滑に進めたかったのですが、心にものすごくわだかまりがあります。

ランキング

レス

微妙だなあ

夜食
その「いじめ気質のある人みたいだよ」という忠告はとりあえずあなたを慰める為の曖昧な情報かもしれないので鵜呑みにしないほうがいいかもしれませんね。 いじめ気質というより、合わない同僚にはあたりがきつくなりがち、いじめているというわけではないのかもしれず。 というのもあなたの文章中にある行動には私も驚いたからです。 良かれと思ってやったんでしょうけども、私も黙って私物をどうこうされるのは嫌ですよ。 もし同じことをされたら彼女ほどきつくは言いませんけど「あ、そうなんだありがとね、でも自分でやるから今後は気にしないで」とか言うのが精いっぱいかも。不快ですね。 そのへんの感じがわからないトピ主さんなので、他も推して知るべし、色々あるんじゃないのかなあ空気読めていない行動が。 そんな想像をしてしまいます。 強気の態度に出て舐められないようにするとかそっちにいかず、あなた自身の行動や捉え方などを見直してみては。 あなたが完全に問題なければ周囲がもっとあなたの味方をしてくるような気がするんだけどなあ、いくら後輩でも。。

なるほどです

🙂
さくらい
職場でレジ締めやお店の戸締りがある関係で別々に帰ることが出来ず、一緒に退勤するシステムになってまして。 売り場から自分だけのものを持ってきて「はい、帰りましょう」もおかしいと思ったので、先輩の分も持ってきました。 私が先輩の立場だったら 場所を往復する手間が省けますし気遣いだと感じますが、 食品ですし、確かに嫌な人は嫌でしょうね。 後日、他の信頼できる方に 「あの先輩って私物触られるの苦手だったりします?」と聞いたところ、 「そんなことないと思うよ。何も言われたことない」と言っていたので、 嫌いな相手や親しくない相手には触ってほしくない事がよく分かりました。 「あの人、いじめ気質だよ」と教えてくれた方は、前にその先輩がしたミスを擦りつけられたそうです。 相手を不快にさせるのが本意ではないので強気でいるのはやめて、 自分の捉え方や考え方を誰かに相談しながら、改めて確認したいと思います。 ご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧