本文へ

私の結婚に身内が反対して悩んでます

レス19
(トピ主 0
041
いちご
恋愛
今月末に私の実家に彼を連れて結婚の挨拶に行く事にしてます。その事を私の姉に伝えると反対されました。姉だけではなく、祖母や叔母にも…。(親は今の所何も言ってきません) 彼とは付き合ってもうすぐ6年。前々から結婚を考えており、やっと今年…というところです。 姉は以前から反対していましたが、私たちが結婚して幸せな所を見て貰えればきっと分かってもらえると思っていました。でも、それを期待するな、二度と彼とは話さないとまで言われてしまい、結婚を考え直すべきか迷っています。 反対されている理由は、彼の年齢の割りに常識がない、人に好かれるために嘘をつく、もっといい人がいる、とのこと。確かに、付き合い始めて舞い上がってしまった私たちは、端から見ると非常識な事をしてしまったのだと反省しております。過去にしてきた事は消せないし、自業自得だと思っていますが、彼が嘘をつくという事は少なくとも私にはなかったです。

ランキング

レス

文面からは判断しかねます

041
みゆき
文面からどういう風に貴女の実家に挨拶に来られたかを書かれていないので、答えがとんちんかんになりそうですが、 彼の印象がひどく悪かった お姉さんとお祖母さん叔母さんは似たもの同士で貴女とも世間ともそりが合わない どちらかではないでしょうか? 幸いご両親に関してはコメントなしですから、脈があるなら、大丈夫でしょう。 誠意を持って接すればいいのですよ。

もうそれだけ見たら

041
にの
私でもぜったい反対する(笑) 非常識な何をしたのか分かりませんが、それは失態でしたね・・・・ 1番最悪なのは「自分を良く見せる嘘をつく」ってとこです。 あなたについてないと言ったって、他人につくんじゃ結局同じじゃないですか。そういう人があなたの旦那さんになれば、結局あなたの評価も他人から見て悪くなるんですよ。虚言癖ってすっごくタチ悪いですよ・・・・。 そうは言ってもそんな彼をあなたは好きなんだし、そういう気持ちはどうしようもありませんからお苦しいでしょうね。反対されたって最終的に決めるのはあなたです。彼の常識のなさをあなたがフォローするのも(例えば手土産も用意しないような彼ならあなたが用意して『彼がどうぞって』なーんて家族に)手だと思いますよ。 まあ、でも・・・・ご熟考くださいね。

反対される理由を具体的に

041
しんば
よくわかりませんね。。。本当に反対して当然なのか?誤解なのかわからない。 でも、仕事内容だとか、家柄、学歴などどうしようもないところを反対しているわけじゃないのなら、今後挽回できると思います。でも、結婚前に、挽回しておくべきだと思います。 お姉さんの反対理由はごもっとも。私も、妹にそんな人、いやです。誤解なら、絶対に解いてから結婚すべき。あなたが憎くて反対しているわけじゃないのだから。

041
ゆり
嘘を付くって、具体的にどんな? もうちょっと具体的な説明がないとコメントの仕様がないと思いますよ。良く分からないトピです。

うーん

041
ビーズ
身内が大反対する時って、よほどの何かがあるからだと思うんですけどね。 この文面だけではなんともいえませんけど、彼はあなたには嘘をつかなくても、周りには軽く嘘がつける人なのかもしれないし。 過去は消せない・・確かにそうですね。 でも、人ってそう簡単に変われないところがありますからねぇ。 人に良く思われたい=自分をよく見せたい、ともいえるし。 年齢の割りに常識が無いっていうのも、どこまでの程度の話なのかこの文面からだと判りかねますが、あなたの家族が言うくらいだから相当なんじゃないのかな? あなたは自分の彼が大事だから「必死でかばう」でしょうけど・・。 もうちょっと冷静になって彼のことを見てみたらどうですか? もしも、6年付き合ったという「長い時間」の為に「なんとしても結婚したい」という思いが強いとしたら、ちょっと違う視点で彼を見つめなおしたほうがいいかもしれません。 まぁ何ていうか、自分の中に何の不安も不満も無いのならそもそもここにトピ立てたりしないでしょうし。 自分の中でその点がスッキリしたら、誰が反対しようとも彼と結婚したらいいんじゃないかしら?

個人的感想

041
かたつむり
彼が年齢の割に常識がない→実際、何をしたの? 人に好かれるために嘘をつく→お姉さんに聞いてみましょう。どんな嘘をついたのか、ハッキリさせましょう。 お姉さんがちゃんと答えられないのなら、お姉さんに「じゃあ二度嘘つきと言うな」といっておきましょう。 「もっといい人がいる」→無視。人の幸せを見ると足をひっぱりたくなって、全力で阻止しようとする心根の人がよく言う言葉。 それに、文句を言っているのは外野の外野ばかりですよね。 祖母とか、叔母とか。実両親は何も言わないんですから放っておけばいいじゃないですか。

トピ主です

041
いちご
お返事ありがとうございます。 ここ4~5日じっくり考えた上で、彼としばらく距離を置くことにしました。 お二人の客観的なご意見を頂き、また姉に言われた事もじっくり考え、そのような結論を出しました。 今までしてきた事をゼロにリセットできるような人生なら悩まないのでしょうが、過去は消せません。 どんな過去であれ、それを反省し後悔してこそ新たな人生を歩めるのではと思いました。 誰だって失敗はあります。失敗したからgame overではなく、それでも人生を続けるからこそ、今後につなげて、私自身も彼自身も成長しなければ意味がないと考えたのです。 今後どうなるかは分かりませんが、いい方向に向かっていけばいいなと思っています。 ありがとうございました。

私も反対します

041
kimura
 ためしに、難しいとは思いますが、他の男性と付き合ってみるといいですよ!(難しいかな、やっぱり)(笑)  そうすると、「あぁ!なんで私は今まであんな奴と付き合っていたんだろう!」なんでもっと早く気づかなかったんだろう、と思うことでしょう。  とはいえ6年も付き合って、まだ好きっていうんでしたら、思ったより相性がいいのかもしれませんね。  「自分をよく見せるためにうそをつく男」って、モラハラっぽいですね。結婚したら豹変するかもしれませんね。。。。。  私なら力いっぱい反対します。あんまり反対されると、意地になってしまうことがありますから、難しいですが。。。でも是非一度他の男性とデートしてみてください。

ごめんなさい、私でも嫌です

041
ゆみ
私にも妹が居ます。 ごめんなさい、私でも「非常識な人」は妹の夫になって欲しくないです。というか、親戚になってほしくない。特に「嘘をつく」は最低です。 「幸せな所を見て貰えればきっと分かってもらえると思って」って、例えばトピ主彼が結婚詐欺だと解っててもトピ主が幸せなところを見て貰えば? 無理です。 若いからって嘘をつく言い訳になっているとは思えません。人間そんなに急に変われませんよ。常識が無いのも、勘弁してよ状態。 私の場合ですが、私の妹の彼は、妹に繋がらなければ例え深夜であろうと家電話にコールしてきたり(永遠に鳴ります)、逐一行き先をチェックしてりしています。 もちろん反対ですよ。私も口聞かないつもりです。幸いな事に妹は気付き、考えていますが。 トピ主さんに今嘘をつかなかったとしても、いつ嘘をつくかわからないと普通は思います。人生何が起こるかわかりませんよ。それをその人が嘘無しでトピ主さんと乗り越えて行けるか、、よく考えて下さいね。

お姉さんの立場でした。

041
はなまる子
妹が年齢のわりに(私よりも年上なのに)まったく常識のない人と付き合っていました。 やっぱり反対しましたよ~ 幸いその人とは別れたので結婚までいたらなくてホッとしています。 付き合いはじめの頃に、常識ハズレなことをしたのは お姉さんは忘れられないと思います。 そして、その後の対応も悪かったんではないですか? (お姉さんがまだこだわっているということは) 何をしたのか分かりませんが きちんと謝りましたか? まずはそれからでは??

うそをつく人は治らない

041
あん
自分の"見栄"の為にウソをつく人は、そのうちウソだらけになります。 今はもう彼の事しか眼中にないんでしょ? 結婚したいんでしょ? それなら離婚を覚悟で結婚してみては? 結婚はゴールではなくスタートです。 まわりに祝福されずに苦労を背負っててスタートしますか?

一度冷静になって。

041
ことは
トピ主さんのお姉さん方が反対されている 理由の詳細はわかりかねますが、 でも一人ではなく、それだけの人数が反対されるのは それなりの理由があってのことだと思います。 トピ主さんのお身内は、 妹・姪・孫の幸せを願わない方々なのでしょうか? 強引にご結婚されたとしても、 ご家庭に残るのはわだかまりだけです。 そんな結果だけはお互い避けたいですよね。 皆さんを説得されるか、 彼氏との将来をもう一度見つめなおすか。 答えを焦らず、じっくりと考えてみましょう。

家族

041
あき
家族から見た結婚相手というのは愛情と言うレンズがないため、客観的に評価できるものです。 つまり愛情が無くなった場合に残るのはそういうものしかない人って場合もありえます。 もちろん、他人には良さが分かりにくい人っていう人もいますけどね。 あなたがその人に決めているのであれば、その旨を家族に伝えて納得してもらうしかないでしょう。 でも姉だけならともかく家族全員に嫌われるって普通じゃないですよ。

周囲の反対って、筋が通っていることが多い気がする。

041
しろねこ
トピ主さん、さぞ悩まれているでしょうね。 私の親友は、やはり親族に結婚を反対されて、結局、結婚を断念しました。年の差と、勤め先がネックだったようです。 今は別の男性と結婚し、幸せに暮らしています。 「あの時、親が反対してくれたことに感謝している」そうですよ。

嘘つきはやめて正解

041
はーーん
すぐバレる様な浅はかな嘘を付く人間と妹が結婚すると知って、賛成する肉親がいたらお目に掛かりたいものです 嘘を付く人間 嘘を付かない人間 この違い分かりますか? 自分に都合が悪いことを認めない 自分の実物がよろしくないときっちり理解出来ているけど、無かった事にしたい 大きく見せかけて相手から尊敬されたい 馬鹿にされたくない 早い話が”努力して自分を高める”事はやらないけど、見掛けだけ良い格好がしたい奴が嘘を付くのです あんな事で嘘を付く奴なんだから、大切な事真剣な話で信用される? 結婚して妻子を養い、親戚付き合いする上で 誠実な人柄であるとは全然思えません 嘘を付かない(自分自身に誇りのある)誠実な相手と結婚するべく、距離をおいて客観的に彼をみる 本当に誠実な人間付き合い(恋愛以外でも)を知ったら彼のメッキが剥げますよ

かなりの覚悟を持って結婚してね

041
MK
姉、祖母、叔母、これだけの人が反対していると言う事は、やはりそれなりの理由があるのでしょう。 と言う事は、将来あなたがその彼と結婚し、万一にでも離婚となった場合、 「それ見た事か、やっぱり」 「だからあれだけ言ったのに」 と言われるでしょうね。

わからない。

041
Monde(♂)
「いちご」さん、情報出さなさすぎだと思います。 意見しにくい。 「つき合い始めのことは非常識なことをしていたのかも知れない」と言っていますが、今はどうなの? 過去にしてきた事は、今でもそんなに恥ずかしい、非常識なことなの? 「彼が嘘をつくという事は少なくとも私にはなかった」んじゃないの? 最後に、身内の他に、たった数人の他人に反対の意見をされただけで、結婚まで考えた彼氏を諦められるの? 今のところ、私はあなたを信用できません。

身内の目は冷静なもの

041
ぎんねこ
貴女が気がつかなかった部分を三人が反対していると思いませんか。 そんなに何人もが、一度に反対するのは、余程な理由からです。 私の友人でも、お見合いで話が決まった相手を父親に会わせたところ、あまり良い顔をしなかった、という人がいますが、その理由が、彼のギャンブル癖でした。結婚して十七年ですが、やっぱり、父親の予想通り、家も建たず、人並みの暮らしもなかなか出来ない生活を送っています。身内の勘というのは、かなり当たりますよ。貴女の事を思っている人達だからです。 小さな嘘でも、将来大きな亀裂になっていくこともあります。 ここは、もう一度良く考えられることをお薦めします。人の性癖というのは、宿命のように変える事がなかなかできません。身内の方が気付かれたということは、将来大変なことになる兆しかもしれません。

姉の反対?

041
親親
6年も付き合ってきた人なのでしょう? この一月、2月の急な付き合いではなく? でも問題は何故おねえさんが反対だ、賛成だというのですか? 普通は大人になれば、兄弟姉妹はすぐに自立して他人になっていく存在。だから余り干渉しないものですが? お姉さんから長年生活を助けて貰っていたとか、学費を払ってもらっていて頭が上がらない、といった関係なのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧