本文へ

女子会

レス5
(トピ主 1
🐱
みか
ひと
仲良し同級生との女子会に行きたくないです。 2既婚子持ち 1既婚子なし 私独身の4人です。 私は母子家庭の二人暮らしです。 その母が病気のなり看護しなから地味な生活をしてます。 女子会では近況報告、旦那、子供、旅行、海外生活…と華やかな話になるでしょう。 話を聞いてるのは楽しいですが、どう?と話を振られても私自身話すことがないのです。 その中でも近況報告すると皆はかける言葉が見つからないようで、結局私がフォローして重い空気を笑って過ごします。 私のことを心配してくれて気遣ってくれることもわかります。 でも、ただただ寂しく孤独感を感じます。 普通に結婚して自分の家族を持ちたかった私が皆を羨ましがって卑屈になってる部分があるのでしょうね。 わかってますが気持ちがついてきません。 そんな自分に自己嫌悪で涙が出てきます。 皆、遠方から予定を合わせて集まるため断りにくいです。 友達をやめたい訳ではないのですが皆で会うのは気が重いです。 正直な気持ちを伝えて少し距離を置くか、今まで通りやり過ごすか迷ってます。 状況が変わらない間は私の気持ちが落ち着かないかもしれないと思うと疎遠になるのは正直怖いです。

ランキング

レス

調子よくなくない

🙂
asei
気持ちが落ち着かないかもしれないと思うと疎遠になるのは正直怖いです。 イヤなのに、上記。 愚痴愚痴いうだけでしょ。 本音は、怖いのなら、愚痴付きで付き合うのみ。 独身時、私はフェードアウトしました。 怖くないですよ。都合のいい女扱いでしたから、別に女友達 居なくても、職場での先輩や後輩と、休憩時間に世間話で 情報は入るし、お稽古に週5通っていて、付き合いなしでも お稽古の話で持ちます。 帰宅時間が、夜7~9時でした。 結婚ですが、波に乗るというか、1年に1度、お話しがあり、 ある時期、5回続けてあり、その時の縁で結婚しました。 こちらも普通の女性で、夫もどこにでもいる人。 好き嫌いではなく、一緒に暮らしてもいいくらいの気持ちでした。 個性は、結婚してみないとわかりません。 大げんかもしました。今でも続いていますので普通でしょう。 トピ主さんも縁はあります。波が来たら、恋愛とか、一緒に居て 楽しいとか望まず、この人なら、一緒に暮らしても、特に気遣いなしでいいかなぁ~ くらいで決めると、私の経験から、するっと結婚に至ります。

無理しなくていい

🙂
hacchi
気が重いなら「母の看護があるから」と断ればいいですよ。 皆が遠方から予定を合わせて集まるのも、この際関係無い。 私は「行きたくない」集まりには行きません。 私も両親が闘病中なので、それを理由に断ります。 大抵「それは大変だね、ご両親、お大事にね。貴女も体に気をつけて」で終わります。 貴女と似た境遇のお友達はいませんか? 年齢関係無く話が合う人。 お互い情報交換しながらリフレッシュ出来る場を作るのが 精神衛生上良いかと思います。 お母様の病状がよくなります様に。 貴女もお身体に気をつけてね。

無理して行かなくていいよ

🐱
こてつ
学生時代の女子会っていつまでも続かないもんだよ。 環境が変わって話題が合わなくなってくるもんだよ。 結婚したって経済状態が大きく変わると、お店や着て行く服なんかも電全違ってきちゃうし。 また子供がいるいない、専業主婦と働いているかでも話題が変わってくる。 だから合わなくなるのは当たり前のことなんだよ。 それに時期というのもあるよ。 20年後それぞれ子供が独立したり離婚したり介護したり人生経験を積んだらまた楽しく会えると思うよ。 30代~50代って一番難しい年齢かも。   今、気が重いなぁと思うのなら、無理して行かなくていいよ。 友人がどう思うとかよりも「自分がどうしたいか」を優先して生きたらいいと思うよ。

報告

🐱
みか トピ主
いろいろ迷った末、今回は参加してきました。 久しぶりに会って嬉しかったり楽しい時もありました。 やはり共通の話題は少なく私はあまり話せませんでした。 気遣って話をふってくれる友人もいました。 今の私とは全然違う世界の話についてけず、やはり羨ましいと思ったのが本音です。 正直、終わってたあともやもやして寂しく思い疲れました。 次は勇気を持って断ってみようと思います。 理解してくださる方はいますがなかなか言葉をかけにくい内容だと思いますので、レスして下さり嬉しかったです。 ありがとうございました。

今は行く時じゃない

🙂
ひまわり家族
みなさんと同じ、無理しなくていい。 本当の友達とは、あなたが「いまはそんな気分になれない」といっても、待っていてくれる人ですよ。 「お母さん大丈夫?」と一緒にこころを痛めたり、いつかあなたの気が落ち着いた時に「元気?」と聞いてくれたり、いつかまた参加した時「おかえり、待ってたよ」といってくれる人。 それが本当の友達です。いまは行きたくない自分を許していいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧