本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場でのコミュニュケーション手段としての英語

職場でのコミュニュケーション手段としての英語

レス4
(トピ主 1
💰
ぎんねこ
仕事
日本の企業でのコールセンターに勤めています。地域の外国人居住者と英語でコミュニュケーションをとることがたまにあるのですが、私自身、英語は高校や短大で習った程度ですので、流ちょうとは言えない実力です。それでも、高校短大社会人の時代で、覚えた英語とゆっくりした日本語を交互に繰り返して、なんとか地域在住の外国人(欧米系だけでなくアフリカ人や中東、中国人、東南アジア)意思疎通を図るべく努力を時々しています。 何とか受付票を書いたときは、ああ、私の語学で役に立ったんだわと、感動ものです。 最近増えてきた居住外国人、お仕事でコミュニュケーションをとられる方も増えてこられたと思います。 日本に居住されている外国人なので、かなり日本語も理解できますが、それでも肝心なところは、英語でズバッと言ってきます。 こんな電話での国際コミュニュケーション、日々の国際化を切々と感じます。

ランキング

レス

技術を磨いていくのですね。

😉
そう
主さんより英語の出来る方がコールセンターに居たら、色々ヒントがもらえそうですね。 私は外国の方からは大体きかれる内容が決まっている職種なので、ワードが一つ拾えれば、こちらの台詞は決めてしまっているのと、 返答のバリエーションを少なくしているので、英語のレベルがものすごく低い私でも同僚の中ではしゃべってるほうに入る感じです。 言葉が通じるって本当に楽しいですね。 実務に繋がる勉強も楽しいです。

そうですね

🙂
抹茶
私も英語は得意でないので、流暢に話せたら良いなと思いますし、地域の外国人とコミュニケーションを取る事も良いと思います。 ただ、日本なのに日本人が外国人に合わせて英語を話さなければならないのは少し疑問です。 これからもっと国際化していって、英語を話せる人も増えたら、街のあちこちで英語の会話が聞こえるようになるのかな? 外国人も「日本は英語が通用するから日本語なんて勉強して行く必要なし」なんてなったら悲しい。 私は日本語が大好きなので。 海外でも、もっと日本語が通じて欲しいとは思いませんが、日本の中ではやはり日本語が一番の主役であって欲しいと思っています。 なので、もっと日本語を勉強して来日してくれる人が増えたら良いのにと思います。

英語と日本語を交互に繰り返しコミュニュケーション

💰
ぎんねこ トピ主
昨日、外国人の方に英語で電話をかけてお話したのですが、一生懸命、時間の確認やこちらに来る時の持ち物の確認をお話したのですが、先方の方も完全に母国語が英語ではなかったらしく、日本語を交えたり、英語を使ったり、で話してくる様子。こちらも日本人ですし、良い勝負だと思い、一生懸命お話しました。 実は、少し前の時間に、本社の英訳担当と話した後で、その予約時間と、私たちがほかの店から聞いていた予約時間に相違があったため、確認の電話を入れていたのでした。聞いてみると、英訳担当と話した結果を覆している模様。最終確認を英語で取り、受付票を書きました。外国の人だから、いろいろ不備があって、受付に怒られるかな、とやきもきして、今日出社して履歴を確かめたところ、無事に午前中、お渡しできた様子。 英語と日本語のコミュニュケーションの勝利を感じました。 私たちの挑戦ランクとしては、一つグレードの高い内容のお仕事でした。 完全に欧米の方だと、英語しかわからない方も多いけれど、違う国の方だと日本語と英語の交互でこちらの言うこともよくお分かりになられます。

新しいコミュニケの担い手です。

昭和人
日本の英語教育と語学好きな人達の努力結果のたまものですね。諸外国からの日本への流入が増していますから、トピさん達のお仕事は新しいコミュニケと文化の糸口になると思います、昭和人としては「助詞・助動詞」の文法から入っていた英語は何だったのだろうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧