本文へ

義父母への放置プレー

レス6
(トピ主 0
🙂
グッタリ妻
ひと
ほぼフルタイムで働く9歳の子供を持つ母親です。 とにかく義両親が頻繁に訪ねて来ます。 作った野菜を持って来た、お茶を飲みに来た、通りがかりに寄ってみた、パソコンを直しほしいなどなど、色々な理由を引っさげて。。 車で10分ほどの所に住んでるし、義父母とも時間が有り余ってるからなのでしょうが、週に2度は必ず来るし、週に5日来たなんていうのも決して珍しくありません。 夫婦共々、定時に帰れるし、週末は2日とも家族の時間ですが、家にいる時間は貴重なんです。 もうあの義両親放置していいですか? お茶だけ出して、リビングに残して私は自分のために他の部屋へ逃避しても非常識じゃないですよね?

ランキング

レス

はっきり言えばいいのに。

🐱
まるまる
私は還暦近くですが、年よりは時間があります。 あなたが、私の娘なら「忙しいから、もうこないで。時間ができたら、こっちから行くよ。」と怒られそう。 夫に言ってもらいましょう。 仕事しているなら、平日も休日も忙しいし、たまにはのんびりしたいし。 言わないとわからない方はいます。

「バタバタしてますけど、ごゆっくり~」で放置。

🐱
猫缶
いいんじゃないかな。 でも放置に入る前に「ちょっとバタバタしてますけど、ごゆっくりしていってくださいね。◯◯さん(夫様)ももうすぐ帰ってくると思いますし。」と言い残して放置。 ただ、夫様に放置して待たせてることはメールか何かで伝えておいた方がいいのかも。 あと、色々物色されて困るものは一切置かないことですかね。

私なら断る

さらこわん
はっきり嫌なことは伝えた方がいいと思います。言わなきゃ分からないんです。 週5日とか私なら正気を失うかも。 それで「なんだこの嫁感じ悪いな」と思われたっていいです。何も失うものはないですよ。ストレスフリーな日々が手に入るんだから。 険悪な空気に耐えられない、波風立てたくないなら、家にあげて放置でいいと思います。義両親さんが家に居ようが自分の仕事をこなす、用事がある時ははっきり言って帰ってもらう。線引き大事です。あまり無理してるとストレスで病気になってしまいます。

夫に言わないと

🙂
ニラ子
夫から言わせなきゃどうにもならないんじゃない? もちろん夫とアナタの意見が同じことが前提だけど。 それが違うなら更に拗れるだけだよ。

うちの義母は

💋
アラフィフママ
毎日来ましたね。アポなしでちょうど仕事を終えて保育所から帰ってくる時間帯を狙って・・・・ 気なんて使いません。仕事してるんだから。家ではゆっくりしたいので部屋着に着替えて自分のペースで物事を進めました。 「おかあさん、ゆっくりしてってくださいねーー」なんて口だけで言っといて終始自分のペースで生活しました。 居心地悪くなって早々に立ち去りますよ(笑)

放置よし!!

🙂
ゆうこ
年寄りって暇なんですよね~…… そして寂しいんです。 ご本人たちがそうだから、訪ねていけば「トピ主夫婦も暇や寂しさを紛らわせることが出来て喜んでいる(ありがたいと思っている)だろう」ぐらいに考えてますよ、きっと。 しかもこういう人たちに限って、ご本人たちがトピ主さんたちと同じ働き盛りだった時代には義実家には寄り付きもしなかったりしてさ…(訪問される迷惑を体験してないから想像できない) 「忙しさ」を理由に放置しちゃって良いと思うんですよね。 「今夜中に仕上げなきゃいけない仕事があるので」とか 「知人に頼まれた調べ物をしなきゃいけないので」とか 「すみません、最近忙しくて睡眠不足で(あるいは「頭痛で」)」 とか慌しいフリをして自室に引っ込んでしまえば良いと思います。 あとはご主人にメールで「義両親が来てるんだけど、忙しすぎて接待できないので、早く帰ってきてね」とか一本投げておけばよろし。 働き盛りの世代は暇じゃないんです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧