本文へ

母性があまりない・・・

レス6
(トピ主 0
🙂
カアサン
子供
母性。母性が少ない?薄い?どう表現したらいいのか良くわかりませんが、自分は母性レベルが下だな、と時々思います。子供が産まれる前は、こういうのって子供の成長と共に出てくるものかと思いましたが、出産後12年たった今でも、やっぱり自分は他の母親に比べて母性が足りないなと思います。 出産半年ぐらいの時でしょうか。他のママさんに私が子育てしている姿を見て「初めての子供とは思えないような(雑な)扱いだね」って言われました。自分では精一杯やってたつもりですが、確かに他のママさんは大事に大事に子供を扱っていた。自分はとりあえず、やるべき事を事務処理的にこなしていた感がありました。 子供の宿泊学習や修学旅行で離れる時、泣く母親が何人かいますが、私は自由な時間が出来る喜びのほうが大きかった。 食事を与え、必要なものを買い与え、時には勉強や運動で出来ないことには付き合って、と最低限の事はやってますが、なんか他の母親の持つような感情がないです。 怪我や鼻血してても、軽い擦り傷程度なら「そのうち治るから大丈夫」って言って私は終了しますが、他の母親はちゃんと手当てしてあげてます。こういうとこです。 今更劇的にTHE母親的人間に変われるとは思いませんが、なんか、ずっと心にずっとひっかかるものがあったので、ここで告白してしまいました。  私自身、小さい頃、母親が仕事で忙しく、一緒に過ごした時間があまりなかったのも影響しているのかな。それとも、生まれつきなのかな。

ランキング

レス

母親もいろいろです

🐷
元みんみん
私の母親も、そんな人でした。 私が小学6年生で修学旅行に行った時、帰りの日に観光バスが小学校に到着すると、私の友達のお母さんはみんな、学校まで我が子を迎えに来てくれていて、私の母だけが来ていませんでした。仕事などではありません、専業主婦です。単純に、迎えに行く、ということを思いつかなかったのです。 しかし、そんな母親に育てられても、一応私はまともな?大人になり、子を持つ親となりました。育児はまあ順調な方だと思います。 お子さんがトピ主様に特に問題を感じていないのであれば、充分許容範囲内なのではありませんか。母親と一口に言っても、いろいろいますよ。

リスクマネジメント

041
みな
母性があるとかないとか関係ないですよ。 要は、リスクマネジメントの観念がないのでしょうね。 親は子供に、可愛いがる、だけではなく、将来自立できるように、いつも心身のバランスをケアしたり、将来の進路に気を留めたりするのが責任だと思うけど、自分の事が中心になってる親っていますね。 リスクマネジメントって、別に母性なんてなくても出来ますよ。 もしも仕事でリスクマネジメントするなら、老若男女関わらず、有能な人は有能。 まあ、モノグサな人って、何にでも理由をつけますよね。 そういうのだけには長けてるのかな。

私もです。

🙂
ポリ子
母親になって7ねんですが、 主さんが書かれた事は大体同じです。 乳児の頃はそれでもかなり、可愛い可愛いと思っていたかな。 って位で。 でも、母性本能ってのは動物的な物であるから、子供が一歳超えたら動物的な愛情ではなく、理性的な愛情で育てましょうって言う育児書も有ったので、あながちこれはこれで良いかもって思ってます。 私の場合は、母が口うるさい割に必要なフォローが足りないと感じて居たので、その反動で大分冷めた人間に育ったと思っています。 たまに私も主さんの様に、あれ?私って冷たいか?と思う時も有りますけど、皆それぞれ一長一短で、長所短所がありますからね。 子供の将来を潰すような事さえして居なければ、余り気にしなくて良いと思います。

わかります

🐱
珈琲
私も似た感じだなって思いました。 生まれつきかもしれません。 私の場合、専業主婦の母親から愛情をかなり受けて育った長女ですがそんな感じなんで。 我が子のことを愛おしく思い大事なのはもちろんなんですが、よく親などから「あなたは母性というより父性って感じ」とか言われます。 一方妹は溢れんばかりの母性本能があるタイプで姪っ子たちへの考え方や態度があまりに違うのでよく比較されますねー。 愛情はあるわけなんで、あまり気にしなくていいんじゃないかな。

人間として親切なほうがいい

🐤
オレンジブロッサム
母性よりも人としての優しさや信頼とかマナーとか親切心が大事な気がします。 トピの事例なら、身近にいる人が怪我や鼻血を出したら「大丈夫?」と声をかけ、応急措置をして、翌日「その後痛くない?治った??」と声かけますよね。 それ以外も、近くで人が心を痛めていたら、側で話を聞いて、一緒に考えたり何も出来なくても寄り添ったり慰めたりしますよね。 12歳ぐらいなら、一緒に楽しいことをしたり、同じものを見て笑ったり感動したりもしますよね。 そういう経験を通じてお互いを好きあったり信用したりしますよね。 これらは、「母性」じゃなくても、人がよりよい自分であろうといろんなことから勉強して努力すれば、最初は心が伴っていないとしてもできることだと思うし、見せ掛けだけだとしても人間関係を築く上の礼儀として大切だと思うんです。 親と子ども、ということで一般に思い浮かべるような親密性も、そりゃああったほうがいいとは思いますが。 もしかするとトピ主様は、お母様から面倒やお金の世話はあっていても、そのような基本の親切を受けていなかったのでは?

みな さんに一票

🙂
その通り
私も「モノグサの言い訳」に一票です。 面倒なことはしたくないんですよね。 自分が痛い訳じゃないし。 ウチの夫がこのタイプで、子どもの傷の様子を見る事さえしません。それについて、親ガー育ちガー愛情ガーとアレコレ理由付けて言い訳しますが、「面倒くせえことはしたくねえ」と顔に書いてあります。 父母関係無いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧