転職を考えています。「仲間で起業」されている会社ってどのように思われますか?以下はたまたま出会った方達です。
ケース1:女性(おおよそ主婦)同士で起業された人たち
起業当初に昔の同僚から紹介され、いかにそこが素晴らしいのかをマルチ的に説明されました。もっともらしく昔取った杵柄を振られておりましたが、信憑性なく、おそらく私を顧客にしたかったのだと思っています。
夢は持たれていましたが(夢の中の住人のようで)、行く先が主婦業の傍ら程度の仕事に落ち着いてもいいと思っているのかなと思っています(色々不快な思いをさせられたので勉強にはなりましたが、二度とか関わりたくありません(笑))。
正直、同業者からみても見込みが難しそうなことをしているなと思っていますが・・
ケース2:着々と経営拡大をしている意識の高い若者たち
頭脳明晰、優秀な仲間数人が集まり、意識高く盤石に経営拡大をしています。
おそらく今後は見込めるところなのだと思います。
ただ私感ですがソフトな印象は与えていますが、類が友を呼んでいるような経歴の人ばかりで(どちらも戦略もあると思いますが)、若年層の集団と化しており柔軟性に欠けているような気がします。馴染めるのか…
ケース3:リタイアした同僚で、現役時代の志を絶やさず起業
実績十分で安定しているようです。人間性も育まれたものを感じさせられます。しかし、年齢的に走る速度や物差しにギャップを感じるのかな…と思っています。
これまで大きい企業に勤めてきました。
その恩恵と知らずに染み付いた考えもあると思っています。
自然発生的にゆるやかに人が集まるのがいいよなとは思いますけど、
それこそ困難の極み。
馴染むにも向き不向きがある、一長一短だよなぁとしみじみ考えているのですが…皆さんのご経験・ご意見などよかったらお願いします。