本文へ

仲間で起業…どうなのでしょうか

レス9
(トピ主 0
🐴
みかんの皮
仕事
転職を考えています。「仲間で起業」されている会社ってどのように思われますか?以下はたまたま出会った方達です。 ケース1:女性(おおよそ主婦)同士で起業された人たち 起業当初に昔の同僚から紹介され、いかにそこが素晴らしいのかをマルチ的に説明されました。もっともらしく昔取った杵柄を振られておりましたが、信憑性なく、おそらく私を顧客にしたかったのだと思っています。 夢は持たれていましたが(夢の中の住人のようで)、行く先が主婦業の傍ら程度の仕事に落ち着いてもいいと思っているのかなと思っています(色々不快な思いをさせられたので勉強にはなりましたが、二度とか関わりたくありません(笑))。 正直、同業者からみても見込みが難しそうなことをしているなと思っていますが・・ ケース2:着々と経営拡大をしている意識の高い若者たち 頭脳明晰、優秀な仲間数人が集まり、意識高く盤石に経営拡大をしています。 おそらく今後は見込めるところなのだと思います。 ただ私感ですがソフトな印象は与えていますが、類が友を呼んでいるような経歴の人ばかりで(どちらも戦略もあると思いますが)、若年層の集団と化しており柔軟性に欠けているような気がします。馴染めるのか… ケース3:リタイアした同僚で、現役時代の志を絶やさず起業 実績十分で安定しているようです。人間性も育まれたものを感じさせられます。しかし、年齢的に走る速度や物差しにギャップを感じるのかな…と思っています。 これまで大きい企業に勤めてきました。 その恩恵と知らずに染み付いた考えもあると思っています。 自然発生的にゆるやかに人が集まるのがいいよなとは思いますけど、 それこそ困難の極み。 馴染むにも向き不向きがある、一長一短だよなぁとしみじみ考えているのですが…皆さんのご経験・ご意見などよかったらお願いします。

ランキング

レス

小企業の経験から

041
チュン夫
転職先を探したら、ケース1~3の会社が候補にあったけど、どれもイマイチに感じたということでしょうか?。 ケース1は「仲間で企業」といっても、他人のノウハウで企業しただけの会社に思われます。 自分なりに考え抜いて作ったビジネスでないのなら転職先の対象にもなりません。 ケース2は一番伸びる可能性のある会社だと思います。 >類が友を呼んでいるような経歴の人ばかり で・・・若年層の集団 起業から何年間かはそれが普通でしょう。 それが50人?レベルの会社になってくると、経理的な管理などが必要になり、そんな実務に詳しい人が必要になります。 が、実態は「ええ加減」でもなんとかなります。 100~150人レベルになると、「ええ加減」では会社は伸びず、細部にわたってきちんとした経営管理が必要になります。 >柔軟性に欠けているような 3つのケースの中では一番柔軟な会社だと思いますが・・・。 経験が少ないので自分達の思い込みが大きいというのなら、その傾向はあるでしょう。でもそれが会社発展の原動力だと思います。 ケース3はこの中ではいちばん「まとも」かもしれません。 私なら、会社がいつまで存続するのか?。創業者が引退したら会社も終了するのかと考えます。 あと5年働けば良いのなら気にしませんが、あと20年働きたいのなら、後継者のことを聞かないと恐ろしくて勤務できませんね。 私は150~200人の製造業2社を経験しました。不安定な会社もありますが、自分でできる(やらされる)範囲が広く、なんでもありだったり、自分で社内ルールや業務ルールを作るしかない業務もあって、面白かったり辛かったり。 大企業の良い賃金・環境、ある程度確立しているルールやノウハウに比べると、ほど遠い状況ですが、仕事を開拓する面白さもあり、いろんな場面や思わぬ場面で自分の力が発揮できたと思います。

まずはご自分のプロフィールを

🐷
元みんみん
まずはトピ主様のプロフィールを教えていただけないと、コメントのしようがありませんがいかがでしょう。 年齢、性別、家族構成(ご自身が家計を支える割合)、これまでの職歴などにより、判断は変わると思います。

起業なら普通の事だと思うけど

🐷
独り事務
起業するなら仲間とするのは普通の事だと思うので、 それに対して特別どうと思う事はありません。 転職先として考えた時に、という話なら、 ケース1は無しです。 二度と関わりたくないような会社への転職はダメでしょう。 ケース2とケース3は有りです。 課題はあっても安定や将来性を感じるのであれば、 転職先として十分に検討する価値があります。 ただ、課題に不安を感じるのなら、やめた方がいいでしょう。 私は大企業に入るような経歴もなく、 小企業ばかり渡り歩いているので、 課題はむしろ付け入るチャンスだと考えます。 ケース2が柔軟性に欠けているのなら、 自分が柔軟性を補うポジションに立てばいい。 ケース3がギャップを感じる会社なら、 自分がギャップを埋めるポジションに立てばいい。 もちろん、事はそう簡単ではありませんが、 小さい会社は人材が集まりにくいので、 ぴったりハマれば重宝されやすく、 会社に対する影響力を持つ事も可能です。 でも、全くハマらなければ 立ち回りの難しい村社会でもありますし、 会社そのものが沈没する舟となる事もあります。 課題をチャンスだと思えないなら、 その時点で小さい会社は難しいと思います。

自分で変えていく

🙂
ぺこち
トピ本文だけの印象ですが、トピ主さんは組織としてまだ成り立っていない集団に属するのはあまり向いていないようにお見受けしました。 少人数のまだ立ち上げ間もないような企業なら、時に自分が舵取りをしたりしやすいところも魅力のひとつだと思います。 違和感を覚える点があるならご自身で変えていこうというくらいの気概はお待ちではないのでしょうか。 大企業からの転換をお考えなら、ここまで極端に小規模なところに属さず、ある程度組織として既に確立された中小企業に転職された方が良いのでは?

どうかと思う・・・

🙂
夕焼け小焼け
友達会社で友達人事と言う事で、良いですかね? 同じレベルの集いなら、辞めた方が良いと思う。 一人トップで優秀、国立大卒、優良企業経験、難関資格保有、など皆が恐れ入るものがあるなら、後は部下として動かす感じなら・・まあ、どうにかなると思う。 でもねえ・・・トップが情が深く、義理堅く、友達思いの人は向いてない。 友達関係なら甘えが出るし、文句も出る。

レスします

041
文太
大手企業勤めから 起業会社への転職ですか。個人で『売り物』は有りますか?国家資格一級レベルが2~3個あるとか、何もないならお勧めしません。起業会社が云々よりも転職は個人の評価です、大企業で何十年役職にいたからといって、[世に認められる功績]でもない限り 役に立ちません。トピからして本気で転職を考えていられるとは思いません。起業の中身など転職にはどうでもよい事です。

トピ主の年齢、資産、転職理由と能力の開示必要

🙂
まだ現役
起業は創業メンバーと事業内容次第で成否が決まると思います。 まず、転職先の企業の可能性を見抜く力が必要です。 トピ主が能力があっても、会社が潰れたら終わりです。 それと、トピ主の年齢、資産、能力の確認も必要です。 小企業では転職時の待遇の約束を守れない場合もあります。 それに耐えられる経済基盤が必要です、最悪の場合を考えると再チャレンジできる年齢かも考えるべきでしょう。 大企業の常識は小企業の非常識になることが多いです。 トピ主が子会社の経営等の経験があり、自分で経営できる力があればOKですが、そうでないなら現職に留まることを勧めます。 特にリーダーシップを持つ人がいない仲間で始めた会社は厳しいと思います。

トピ主さんの立場による

🙂
りんごちゃん
トピ主さんが雇われる立場での話でしょうか。 私は個人事業主で、たまに事業を立ち上げる人からのお誘いを受けたり、スタートアップのお手伝いを受注することがあります。 まず、主婦のグループは最初から論外です。 スキルも経験も足りずビジネスとして確立しそうにないのに意識だけ高く、一緒に働くにはリスクしかありません。 スキルもやる気もありフットワークの軽い若者の組織は一番将来性もあり応援したくなります。 ただ途中でビジネス形態が変化することも多く要注意です。 若者独特のやる気の共感を求めるので、年長者としてはそれに引きずられないよう3歩くらい引いて付き合わないと無用なリスクを引き受けることになります。若者にとっては失敗も将来に向けての経験の一つになりますが、それなりに経験のある中高年にとってはそういうわけにはいかないので。 リタイアした同僚が起業しそれに誘われる場合は、その事業内容や経済力とか人脈に尽きると思います。 若者のように夢に向かってというより、結果を見越しての起業であるべきなので、成功しそうなら乗ればいいと思います。 トピ主さんはあまり起業向きじゃないというか、書いてあることがとても抽象的で自分の力で責任を持って何かを成し遂げようというタイプではないように感じます。 自分がどの立場で何をしたいか、何ができるか、仮に失敗があっても自分の力で解決できる立場なのか。 起業する小さな組織に「雇われる」気持ちなら、大きな企業に務め続ける方が将来的には安心かもしれませんね。 人のカテゴライズもいいですが、まずはその起業が失敗した時に自分に何が残るか、将来に活かせる経験になるのかを考えた方がいいと思います。

利害の一致は絶対条件

041
パ好き
元同僚と起業し20年弱、経験上、私はタイトルのように感じます。 自分の周囲は2のタイプが多いですが(若くはありませんが)、能力があるが故、仲間割れするケースが多いようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧