本文へ

仕事が続かない

レス6
(トピ主 0
🙂
なな
仕事
40代です。 昨年、8年間勤めた会社を退職してから仕事が続きません。 退職後、仕事が出来るか不安だったので、 3ヶ月の短期バイトをやりましたが、同期に励まされた事もあり、無事に働けました。 その後、コンビニバイトで2ヶ月、派遣の事務で半年、最近、福祉の仕事を始めたんですが、 3日目ですでに辞めたいんです。 理由は、甘えなのでしょうが、大雑把な説明のみで、どうしたら…って事が凄く不安なんです。今の職場は特に未経験なので、何をやっていいか全く分からず放置されてる時間が耐えられなくて動悸がしてきて、3日目の夕方は早退してしまいました。 家に帰ってからも仕事の事ばかり考えてしまい憂鬱で仕方なく、家の事も何も手につかずです。 やはり甘えですよね。仕事を続けるには、苦しい時期をどうやって乗り越えれば良いでしょうか? 文章が分かり辛く、すみません。

ランキング

レス

甘えというか仕事に対する姿勢

😉
エール夫人
40代で未経験の仕事でしんどいのはわかります 誰だってそうですよ 放置されて居心地悪いのも想像できます しかし、仕事です 放置されてる時に先輩方の仕事振りをみてひとつでも多く学びましょう 職場は学校ではないので働いて利益を出して対価をもらう スタートラインに立ったばかりですから、不安なのはどの職場でも同じです 受け入れる方も不安なんですよ 早く実践力になってほしい期待と、時間と労力使ってすぐ辞められたらどうしようとか…

仕事はどれも続いてますよね?

🙂
ふぅ
期間限定があったりするだけで、どの仕事もまっとうされていますよね。十分ではないですか? 未経験すぎて緊張してるのか、職場そのものが合わないのか。 そういう違和感の経験が今までなかっただけではありませんか? ストレスからの体調不良ってすぐなりますよ。軽く見てると尾をひきます。 続けられるかどうか冷静にじっくり考えてみてはいかがでしょう? 辞めても平気ですし、続けても平気です。どちらでもいいです。 お身体お大事になさってください。

続いてますよ

041
すもも桃
私も40代ですが、8年間も続いたことありません。 この間なんか、試用期間の3か月で辞めました。 でも、辞めて良かったと思っています。 それだけの理由はあったので。 トピ主さんは、真面目な方ですよね。 でもあまり思い詰めなくていいと思いますよ。 「どうしたら…」という時は、周りにいる誰かを とっつかまえて、「どうしたらいいですか?」と聞きましょう。 相手の仕事の手を止めてしまう、とか、こんなことも 分からないのかと思われるかも、とか、思うかもしれませんが。 新人だから仕方ない。間違うよりは聞いた方がいい。 未経験なので分かりません。申し訳ありませんが教えて下さい。 で、いいと思います。 それでも、どうしても嫌なら、辞めていいと思います。 自分に対して、きちんと逃げ道も作ってあげて下さい。

別にかまわない。

🙂
ミントロース
そういう人、何処にでもいますよ。 私は、別に感じませんよ。 そういう生き方、行動もあります。

大丈夫!心配しないで!

🙂
ぼん
私もほぼ同じ経験です。 もぉすぐ50才… 若いときと違い、自信もないと言うか 入社後の事は、入ってみないとわからないですよね。働きたいのは山々でも、不安だらけです。 なるようにしかならない。 無理なら辞めてオッケーです 少しの我慢で続けてみるのもありだし。 1週間ずつ… 1日ずつ… だけ頑張ってみるつもりで! お互い頑張りましょう

この年にもなれば、合う合わないは感じるはずです。

🙂
みやん
私も40代です。 今までやった仕事や、職場がなんとなく馴染まない。馴染めない。 そういうことって、良くあります。 甘えでもなんでもありません。 職場は、簡単に替えてもいいんです。 私は8年も長く続いたことはありません。 今まで、長くて2年くらいでしょうか。 一ヶ月で辞めたところもあります。 一日で、辞めた人も何人も見てきました。 今パートをやらせてもらっているところは、 もうすぐ3年目に入ろうとしています。 ここは、初めての仕事でしたが、最初から楽しかったですね。 不思議と辞めたいなあ。と思う気持ちがあまりなく、 気持ちも楽に続けていますが、 最近、転職を考え始めています。 嫌なこと、むかつくこともたくさんありますが、 肉体的にあちこちと負担が来ていて、 これは長く続けられるような仕事ではないな。と、 歳を取ると、そういうことで長続きが出来ないことも あるのだなあ。と、考えたりします。 やはり見切りをつけるのも、大事なことだと思います。 長続き出来ないのは、自分の甘えだと捉えずに、 他にもあるさ。視点を変えて長続き出来る職場を探そう! と考えればいいのではないでしょうか? もし頑張りたい。と思うのなら、 メモを片手に、手が空いた時は、 「手が空きました。何か仕事ありませんか?」と聞く、 努力も必要です。 もしやることがないのなら、人に聞いた後で、 掃除でも、何でも自分がやれることをすればいいのです。 働くのなら、なるべく前向きに。 ここはムリ。なら、さっさと次に行くべきです。 まずは、自分の体を大事にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧