本文へ

老人ホ-ムの人間関係

レス3
(トピ主 0
🙂
うさぎ
ひと
80歳 女性 ハイクラスと言われるホ-ムに入居して14年です 趣味の詩吟教室にいる他の入居者(Aさん)に困っています 寝た切りのAさんの妻に週刊誌を持って行きました その三日後ラウンジでくつろいでいるとAさんが現れ「こんな下品な本を持ってきて---失礼にもほどがある 妻も泣いている!」と大声で怒鳴り週刊誌をたたきつけました 私が謝るとその場を立ち去りましたが、先程、また「詩吟教室をやめてくれ 文化祭のナレ-タ-もやめて欲しい 他の人に頼む」と大声で言われました (詩吟教室は人員不足で私がやめると閉鎖されます)週刊誌は中高年向きの普通のものです グラビアは少し過激かな 「こんな本は若者が読むもの 80歳を超えたものの読む本ではない」またまた暴言になったので支配人に連絡して立ち会って貰いましたが、私に対する言葉はかなりきつく内容も口にするのがはばかられるものです 同じ屋根の下に住んでいるし、ただひたすら耐えましたがかなしいおもいでいっぱいです Aさんはまだまだ体力のある80代の男性です 詩吟の先生は私の紹介で来られたのでやめるようにとはいっていないとおもいます 同じホ-ムでの入居者間のトラブル解消の方法を教えて下さい

ランキング

レス

レスします。

041
匿名。
何故 貴方はAさんに怒鳴られているのですか?Aさんに何かしたのですか?詩吟の会を辞めろと怒鳴られるのは何故ですか?Aさんは 老人ホームでの役職のある方なんですか?なんかよくわからないのですが。関わりを持たなければ…と思うのですが。 週刊誌も頼まれた訳じゃないだろうに 読み終わったからどうぞでしょうに。Aさん 性格が変わった。怒りぽい 認知が進んでいるのかもしれませんよ。本人に言ったら怒り出すでしょうから 挨拶だけで良いと思います。

これがわからないと一転、怒鳴る側になる

💤
アラレ
トピ主さんは普通の雑誌を渡したんでしょうが、 余計なお世話だったんですね。 何かしようがしまいが余計なことはしたらダメでしょう。ここはきちっと理解しないと、負のループに巻き込まれて、 逆に同じことをされたら貴女がキレて怒鳴ってしまいます。 それにしても泣くなんて大げさだし、 怒鳴るのも問題行動。度が過ぎると他害とみなされます。 「詩吟の会のことまであなたに言われる筋合いはない」と、 正々堂々と抗議したらいいのです。 Aさんのようなキレる老人は、施設側の管理者に通報して、 ゆくゆくは退去してもらうようにお願いしましょう。

ひどいですねえ。

平凡
これは、暴言ですよね。 施設の監理者に暴言の被害を受けた。といってもいいと思います。 ひとつ屋根の下だからみんな仲良しということはなく、あくまで他人なのですから、関わらないようにしてほうがいいです。 ひとり減って閉鎖になる会なら、彼が辞めても閉鎖になってしましますね。 先生にお話して、暴言の被害にあっている。毅然と立ち向かいたいが高齢のため、関係を避けていようかとも思う。 教室はホームでは閉鎖になるけど、先生の教室でしたいので教室に通わせて欲しい。と言って、直接先生の教室に行ったらどうでしょう。 また、半年くらいおいて、新教室を始めたらどうでしょう。 負けたようで悔しいですが、あなたが花のように美しく笑えるためと思って関係を一旦切りましょう。 彼の奥さんのこともほっときましょう。 彼は奥さんを独り占めしたいのかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧