本文へ

子どもの同級生の親

レス1
(トピ主 0
😣
りん
ひと
こんにちは。 小学4年生の娘の事です。女友達同士で細かいことから仲が悪くなったり、仲間はずれにしたりと色々あるようで、その中の1人の母親が、私の娘が主犯格だからどうにかしてと何度も電話をしてきます。(子ども同士遊びに行き来していたので連絡先は知っています。ただ同級生の親同士で顔を合わせたら挨拶をする程度ですが) 娘からも直接話しを聞き、確かに相手に対して謝らないといけないところもあるけど、お互い様のような喧嘩ばかりでした。親同士が話ししても何ら解決しないから子どもに任せた方がいいのではと言い、その場は終わりますが、また今日もこんなことがあった。と子どもから聞いた言い分だけを聞き、すぐに電話があります。この家庭は何かあれば家におしかけ怒鳴り散らすと有名で、卒業式直前に子ども同士の喧嘩に首をつっこみその親に暴言を浴びせるという出来事がありました。なのでこちらも強くでれず、うちの娘が悪いと一点張りの繰り返しで困っています。上手く切り上げるにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

実際には、主犯格なんですか?

041
maruko
事実、お子さんはその子に対して意地悪をしているんですか? 本当に主犯格なんですか? それとも違うのですか? どっちなの? もし実際に意地悪をしているのなら、その子と親御さんに謝って、自分のお子さんに、お友達に意地悪や外したりなどは絶対にしないように! と、きつく注意をするべきなのではないでしょうか。 トピ文だと、言われてるだのお互い様だの、相手が暴言を浴びせるだの書いてありますが、実際に意地悪をしているお子さんやその親御さんは、イジメている子やその親御さんに対して、とても冷たい態度を取るし、逆に、「自分たちがひどいことを言われた」などと吹聴するので、信用おけないんですよね。。 その場合、可哀想なことにイジメられて可哀想なうえに、加害者にまでされるという状態に良くなってしまうものなんですよ。 うちの子が上記な状態になりかけたことがあったんですよね…。 今のいじめをしている子や、その親は、被害者を加害者のように持っていくのが本当にお上手で、上手く立ち回らないとまんま損をしてしまうので気が抜けません。 ですから、上手に切り上げるとかそういうことではなくて、いじめではないのでしたら、誠意を持ってお話合いになって。 相手の方だって親ですから、自分の子供がいじめられていれば、そりゃあ怒りますよ。あなただって、自分の子供が同じような目にもしあっていたら、同じことするんじゃない? もし、本当にいじめではなく、子供同士のただの小競り合い程度でしたら先生をはさみ、公平に処理していただけるように持っていきましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧