一ヶ月毎に最寄り駅から一緒に通勤しています。最近、他の同僚と、彼女、私で仕事帰りにご飯を食べに行くようになり、彼女も楽しそうにしてました。
また、ご飯に行こうと言う話になり、仕事中にご飯の日程調整ができないので、私のアドレス書いて彼女にメールしてねとメモを渡したのですが、連絡をくれませんでした。彼女に約束日の前日に明日はよろしくねとメールを送りたいので、彼女から私にメールを送って欲しいと言ったところ、彼女は友達からのメールの返信をあまりしないし、約束は手帳に書いているので忘れる事はないと言いました。これは口実で、私とメールのやり取りをしたくないんだなと思いました。
と言うのも、少し前から通勤中の彼女が素っ気なく無愛想な態度に変わったので彼女に嫌われたのかなと。。ある日、私が挨拶したので彼女が挨拶し、その後も無言でスマホをいじってました。いつもは私が挨拶したらスマホはカバンに入れてます。私も話しかけずにいたら、電車に乗ってからも無言でスマホ。私は次の駅で空いた席に一人で座りました。駅に着き別々に改札を出たんですが、私が彼女に何をしたのかを聞こうと後から来る彼女を待っていたんです。
私を見て彼女は笑顔で待っててくれたんですねと、、、違うけど、、私は彼女に彼女を怒らす何かをしたのなら謝るから言ってと言ったら、そんな事はないと彼女。風邪を引いてたので私にうつしたらいけないので話さずスマホをしていたとのこと。私はそれなら言ってくれたら良かったのにと彼女に言いました。その日は普通の話をして職場まで一緒に行ったたんです。
翌日、昨日はごめんねと彼女が謝ってきました。旦那さんと喧嘩して機嫌が悪かったそうです。あなたに気にさせるのが悪いので、これから別に通勤しませんか?でも、職場の廊下で会った時は話しかけて貰って良いとのこと。同じような事があった方はいらっしゃいますか?