本文へ

何故働くか

レス22
(トピ主 0
😨
ふなっしー
仕事
24歳女性です。 皆さんは何故今の職場で働いていますか。 先日友人と食事した際、仕事の話になりました。 皆それぞれの職場で頑張っており、励まされました。 が、今の職場で後何を学ぶつもりか、 次のステップに何を考えているか について全く答えられず…… いい歳なのに情けないな、と思いました…… 友人は自分の店を持ちたい、次はどういったことを身につけたい等考えがはっきりしているらしく、 何で今の仕事頑張ってるの? 何を思って頑張れるの? 目標は? と聞かれて沈黙してしまいました。 友人との差を感じました。 正直学生時代から感じていましたが、会って刺激をもらいたいと思い、機会があればなるべく会いたいと思っています。 社会人の皆さま、何を目標に仕事を頑張っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

その答えは

🎁
そうだね
あなたしかわからないよ 人が見つけた答えに乗っかるのは めんどくさいことから逃げてるだけ あなたが毎日すれ違う、働く人は 自分でその答えを見つけてるんじゃないのかしらー

目標はみな違う

🐴
しまうま
その人はお店を持つ為と息巻いてますが、お店出しても5年で50%、10年で90%が消える時代ですよ。成功率は10%足らず。 あなたの年齢なら、答えは働きながら見つければいいと思います。

お金がなければ食べていけませんから

🐱
ヘムレン
働く究極の理由は、これですよ。私は。 その上で、目の前の仕事にそれなりに目標を持ち楽しく働けているとは思いますけれども。 誰もがとても社会的に認められやりがいのある希望通りの職種につけるわけではないですし、置かれた場所で一生懸命働いて、余暇を充実させるなり、家族との暮らしを充実させるなり、それはそれで素晴らしい事だと思うんですけれども。 40も超えたおばさんの私から見ると、トピ主さんのお友達はまだ、肩に力が入ってるのかなぁと思います。自分がやりがいをもって仕事に付けているなら、別に仕事のモチベーションや目標など友達に聞かずともいいと思うけれどもな。

ひとそれぞれ

🐤
みなみかぜ
夢の達成のために仕事している人もいれば ただお金を得る為だけに働いている人もいます 人それぞれです

トピ主さん、若いね。

041
社会人20年生
 何故働くか?ですが、そりゃあもう「生活する為」とか「生きる為」とかじゃないの?  生きがいを持って仕事するのは大変良い事だと思うけど、じゃあ生きがいがその仕事に無くなっちゃったら仕事辞めるの?生活はどうするの?  私はもう20年くらい働いてるから分かるけど、仕事って結局「生きる為に必要な賃金を稼ぐ手段の1つ」なんだなぁとつくづく思いますよ。

まだ24歳。これからいくらでも見つかる

😉
ゆう
これからもっといろんなこと出来るじゃない!頑張って。 いまないのなら、目標はこれからでもいくらでも見つかる。 その友達に刺激を受けたのなら、いいチャンスだと思って色々模索してみては? やってみて失敗したってまだ20代。なんとなく生きるには勿体ないほど体力も若さもあるでしょ。勉強で寝不足になってもまだ平気だろうし。 私は27から今の業界に入って7年ですが、もっと早く始めていればよかった。ならもっともっと早く上に行けたのにって。今も勉強しながら働いているけど、20代の時の若さと元気があればなあと思う。その若さ、使わないなら分けてほしいぐらい。 今は、自分にしかできない仕事をしようと思ってますかね。なんでもいいから、誰にも負けないと思うことを見つける。それが生きがいです。 。 でも、お友達にいいかっこするためだけに頑張るんじゃダメですよ。自分のために頑張ること。そうしたら必ず、毎日が楽しくなるから。 頑張れ!若者よ。

もちろん

041
貯金箱
金儲け としか言えません。

人それぞれですが…

💡
さち
仕事を頑張る理由については皆さん、人それぞれだと思います。 トピ主様のご友人のように将来目指したい目標があるから仕事を頑張る人もいますし、家庭を持ってる人は家族のために仕事してる人もいます。 当の私は今、お付き合いしている相手との将来の為に仕事をしてます。 私の一例になりますが、ある日突然、難病になり今まで特に何の目的もなく、当たり前みたいにしてやってきた仕事を辞めざるを得なくなりました。 仕事したくても出来ない状態が続いて、そこで始めて健康な身体であった事がどれほど幸せなことだったか思い知らされました。 今も完治には至っていませんが、通院しながら仕事出来るまでになって、それだけでも嬉しかったです。 それからお付き合いしてる彼との先々を考えるようになり、今に至ります。 何が言いたいかというと、自分は自分なんですから、人と比べることなんてないと思います。 もしかしたら仕事をしていく中で、自分が目指したい事が見つかるきっかけがあるカモしれませんし、とりあえず今目の前にあることを頑張ってみては如何でしょう? 何をするにしても身体が資本ですから、身体だけは気を付けて頑張っていってくださいね!

そんなのなくても

🐷
むーん
目標や次のステップがあることはすばらしいですが、ないからといって恥ずかしくなんかないと思いますよ。 収入がなければ生活していけませんからね。 収入のために働く、というだけで立派な理由になります。 24歳ならまだ働き始めて数年でしょう。目の前の仕事を精一杯頑張っていればそんなこと考えてる暇もないと思うし。 目標や次のステップについて考えてないからといって恥じる必要ないです。まず自分のするべきことを一生懸命やりましょう。

自己実現の為

041
lime
お店を持つ等、到達点は変わってもいいのです。 大事なのは、自分のスキルで社会の役に立ち、成し遂げるひとつひとつがちゃんと自己実現になっているかどうか。 これを成功体験といいます。 成功体験を重ねる事で自分に自信が付きます。 自分で企画を立て、周囲に協力を求め、結果を出す。 自身に裁量権がなければ、レベルも小さいもので終ります。 いい結果を出し周囲に信頼感を持たれ「あの人に頼べば大丈夫」と言われるようになる。 部下が出来れば俯瞰的な感覚も求められる。 成長です。 いい時ばかりではない、 失敗から学び、またそれを成功に変える。 主さんは今までそういう仕事の仕方をしていますか? 無駄な努力じゃなく、全てを活かしていますか? ただ日々の家賃の為に働くのではご両親に授けて貰った学位も飾りにしかなりません。 人は独りじゃ生きていけない。 仕事は人を繋ぐツールにもなります。 今の自分に甘えていないで、自分の為に活き活きと生きてください。

目標かぁ…

041
水玉
今、アラフォーで勤続21年目なんですが、目標は、定年まで勤めあげる事。 あともう20年勤め続けたいな~…と、思っています。 私はキャリアアップより、職場にとって必要な人材であり続ける事が重要。 必要な人材であり続ける為に必要な勉強や努力はしますが、上へ行く為だけに勉強したり努力したりする事はありません。 今の職場を踏み台にする気もありませんし。 あんまり向上心ないんですよね…

自由でいるため

041
薄紫式部
既婚アラフィフです。 トピ主さんの倍くらいの年なので参考にならないかもしれませんが。 私が働いている理由は、自由でいるためです。 経済力がないためにやりたいことができなかったり、やりたくないことをせざるを得なくなったりしたくありません。 世の中、仕事はかなりの言い訳になります。 お金で解決できることもかなりあります。 仕事をしているからと、いやなことから逃げることも出来るかもしれません。 向上心やモチベーションとかではなく後ろ向きの理由ですが、これが私の働く理由です。

生きる為に働く

🐱
ぷーにゃん
生活のためでもあり、持病持っているから薬のためでもあるね その為に働くって感じだと思う トピ主さんは学校卒業したからなんとなく就職って感じだったのでは? では将来何がしたい? もしこのまま独身だったらどうする? そう言う事って考えた事ないかな? 夢は結婚してでもいいよ 結婚して専業主婦になるでもそれが夢なら良いと思うよ じゃその為に今すべきことが必然と出て来ますよね 専業主婦なら、家事が出来るように料理を習い、親から掃除の仕方からお洗濯の仕方まで少しづつ習うって感じだと思います 婚活して、専業主婦でもOKの男性を探すって感じでしょうか いやこのまま務めて出世すると言う夢なら では何をみにつけるべきか、通信教育で何を勉強するべきかそう言う感じだと思いますよ

娘を社会人にするために働いています

🐷
れんこん
40代バツイチ。今春から大学進学する娘と二人暮らしです。 今の仕事は、大嫌いです。人に嫌われる仕事で、遣り甲斐やスキルアップ、将来性など全く感じない上、私の身分は社員ではないので社保はもちろん、有休やボーナスもありません。 それでも頑張っているのは進学した娘に奨学金の返済をさせないため。 いくら劣悪な仕事でも、パートよりはましな収入です。 いい大人が自己破産するくらいの金額を娘に返済させるわけにはいきません。 (つまり奨学金の利用はしていないということです) 私は娘が無事、国家試験に合格したら、その時は普通のパートのおばさんになるのが目標です。 働き方って、その人各々でいいんじゃないかと思いますよ。 こんな私だって、独身時代は、社内表彰で社長から金一封いただいたことあるんですから。

仕事は

🙂
まい
子供の頃からの夢だった職業をしています。 夢が叶い、結婚をした今はマイホームを購入してこの仕事で独立して家で仕事を出来る様にするのが新しい夢です。 宝くじで数億当たってもやっぱり仕事は辞めたくない。 お金の為だけではないとハッキリ言えます。 もう29才のいい大人ですが、常に夢は持っていたいな~と思います。

偉いですね

🙂
まむ
卒業前に就活していて、 面接を繰り返すうちに何てつまらないんだ。 と思い正社員になるのを辞めました。 アパレルの販売員を長く続けていました。 土日休めない代わりに犠牲にしてきたものもたくさんありましたが 目標などなく ただやりがいと楽しさで続いていました。 結婚し子どもを持ち 土日祝日休みで子供の都合で休ませてもらえる事務のパートに転職です。 接客業でやりがいを感じてきた自分には何もやりがいは感じませんが 経理のスキルアップをしていくこと、ゆくゆくは社労士など 事務に役立つ資格を取り、いずれ正社員を目指すつもりですが 子供の手が離れたらやはり接客業などに戻ってしまうかもしれません… いくら目標があれど ”やりがい”を欠いた仕事をしていると毎日がつまらないです。 好きな仕事の目標ならいくらでもがんばれますが…

誰もがみんな立派な事を考えているわけではないの

還暦女
ご友人のような、立派な事を考えて頑張っている人は、少数だと思います。 だから、トピ主様がご自身を悲観することもないのです。 大抵の人は、生活の為に、生きる為に、その糧を稼ぐために、働いています。 しかし、それだけでは虚しいですよね。 だから、色々考えるのです、働く目的を。 社会貢献の為。 社会性を身に付ける為。 自己を高める為。 自己実現の為、とか。 或いはご友人のように、更にその上を目指す為の足掛かりとして、とか。 それはもう人それぞれなので、 「こうあらねばならぬ」という事は無いのです。 主様は、現在与えられた職場環境で一生懸命ベストを尽くすのです。 すれば、誰かが見ていてくれるし、引き上げてくれるかも、 助けてくれるかも、思いがけないチャンスをくれるかも、 要は、無心に働きなさい。て事。 無心に働けば、何かが見えてきます。 退職して感じるオバサンの意見でした。 お目汚し、失礼しました。

もう忘れました。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 素晴らしいご友人ですね。 有言実行。 なかなか出来ることではないです。 結局、学生時代それも、中高の頃から、 しっかり目標を持った生活が送れているか、に 尽きるような気がします。 よく著名人の卒業文集等で紹介されていますよね。 ホラの様な夢物語が、現実になっている。 うらやましい限りです。 早くに目標を見つけたこと、 それに向かって邁進できたこと、 その精神力は、感嘆に値します。 私自身そうでしたが、 何となく同級生達の波に流されて進級や就職をし、 何となくここまで過ごしてきてしまいました。 もはや今は、自身に夢は無し。 家族の生活のために働くのみです。 家族の晴れ姿のために、働くのみです。 主様はまだ24歳。 遅くはないです。 本当にしたいことを、改めて考えるのもいいです。 流される生活は、楽なようで、苦行です。

アラフィフ既婚女性。

041
きずな。
>何を目標に仕事を頑張っていらっしゃいますか? 何のために働くか? 子育て専業主婦から再就職するとき、模索時期が長く続いて貯蓄が増えていくのだけが楽しみだったことがあったけれど、その時のほうが辛かったかも。ここ数年は必要とされている実感をもてて働いているのが幸せだったりです。 自分で働いた収入を人のために使うことで、昔ちょっとだけ苦手だったり遠くに感じていた人の笑顔だったり、家族の絆だったりを再認識しているから。 職種は、なんだかね。 自分が興味あることの好奇心を満たしてくれる(企業の隣の家計簿を覗くような感じの仕事)ことなので満足してます。 ただ、ちょっと職種に対してはオーバースキル気味なのと、原則、Wワーク禁止なのが辛いかなー。(他にやりたいことが、実はあるのでそのことで仕事しても趣味仕事の無報酬になってしまう。) 現在の職場はあと4年働こうと決めています。年齢的にもそんな感じかしら。でもそれ以後も仕事は続けますけれど。 トピ主様はまだまお若いから何にだってなれるし仕事以外の希望もたくさん叶えられますね。時間がたくさんあるのは恵まれてるいいことです。

お金のためですね。完全に。

041
りら
専門職です。憧れる人もいる職種のようです。 私は自分の意思でなく、異動でやってきました。 夫は高収入の部類ですが、夫の収入だけに頼るのは今のご時勢怖すぎて、 仕事を辞めるつもりはアリマセン。 正直、しごとの中身にはまったく興味がありません。 ただ、仕事なので、その分成果を出しています。 やりたくないことを無理やりやるのは。精神衛生上どうかと思いますが、 漠然と働ける職場なら、いんじゃないですか?それで。 どんな仕事も、しっかりやっていれば楽しいと思える瞬間はあるものですしね。 私は、やりたことをやりたい!とか夢はという人種が苦手です。 そういう人は、アップダウンが激しくて扱いにくい人が多いです。 仕事をえり好みしたり、無駄が多かったり。 逆に、そういうこと言わない人のほうが安定していて、 仕事ができる人が多い気がしています。 仕事ですから、お金に見合った成果を出せば周りからとやかく言われる筋合いはないです。 正直、やりがいとかいろいろ会社がいうのは、 社員を動かすための大義名分としか思ってません。 経営者とかの話に踊らされすぎ。 あなたはあなたでいいんですよ。

年齢によって変わった

未来
40代半ば既婚女性です。社会人歴20年以上。 20代はやりたいことと向いていることを探していたような気がします。 興味のある分野の会社に入社出来、好きな仕事をしていたつもりが、ちょっと違うな~と感じ始め25で会社を辞めて方向転換。 転換後の仕事のほうがより自分にしっくり来たし、幸い私の能力を求めてくれる企業も途絶えないので、その分野の仕事を今も続けています。 20代は自分の適性を知るために働き、フリーランスとなった30代からは自分の能力を必要としてくれる人(会社)があるから働いています。 仕事の依頼が途切れない限り仕事は続けますし、途切れないよう努力もします。 誰かの役に立っている、必要とされているという実感は、仕事のモチベーションの大部分を占めます。 あとは経済的な要素も外せません。 自分で稼いだお金を自分の好きなように使える自由というのは一度手に入れたらもう手放したくないです。

主様のお気持ち、よく分かります

041
匿名
私も、仕事の目標というものに悩まされます。 仕事をする理由がお金、というのは、私も同様なので分かります。 ですが、更に高みを目指して頑張る動機がお金、というのは、よく分からないところです。 今の収入では実際に足りない状況で、そこで目標に達すれば収入が増える、ということならばよく分かります。ですがお友達の状況は、傍で見ていてそういうこととはちょっと違うのではないでしょうか?そのお友達が主様にも普通に目標を聞いてくるあたり、彼女にとってはその人の状況がどうであれ、目標を持つことが当たり前なのでしょうね。 今の仕事で満足し、遣り甲斐も感じられているのであれば、敢えて『目標』を考えないのは自然なことではないでしょうか?でも今の世の中ってそのお友達のように、常に全力で走っていないとマイノリティと思わされてしまう空気ですよね。 この先、あなたは変わらなくても取り巻く状況はいろいろと変わっていくと思います。その中でいずれ触発されて目標が出来上がることもあるかと思います。それでいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧