女性で大学出がそれほどいなかった時代の大卒なのでとにかく自分が一番頭が良い、自分が正しいと思っていて家族の意見はいつも無視。
そんな性格なので友達も一人もいないので、どうでもいいことで私に頻繁に電話してきます。
もう少しましな性格なら一緒に住んでも良いのですがとにかく家はゴミ屋敷だし洗濯も料理も微妙でこんな性格なので無理なので別に暮らしているので電話ぐらいは週に数回つきあっていますが、ああ、私はこの人の娘なんだから、私も気づかないうちに常識外れのことをしたり人に嫌われることをしているのかなあ、と思って関わるたびに悲しくなります。
家に一人暮らしの隠居生活なので少しは家を掃除したら、と言ってもずっとゴミ屋敷だし、洗濯も、汗は水だけできれいになると思っていて、何度言ってもなかなか洗剤を使わないし、頭が良いと思っているのにパソコンや携帯もまったくダメでメールもろくにできません。
近所でも嫌われているので電話では人の悪口ばかりです。
訪問販売とか知らない人を家にあげていけないと毎回言っているのにさみしいせいか誰でもドアを開けて中に入れてしまうので、電話ぐらいはつきあってあげないといろんな犯罪に巻き込まれて余計に面倒だと思うのでしかたないですがとにかく毎回電話に付き合うだけでブルーになります。
75歳のお婆ちゃんにこんな風に思う私は厳しすぎるのでしょうか。
世間のおばあちゃんもみんなこんなものですか?
どう接したら良いかずっと模索しています。