本文へ

妊娠判明前に気をつけておくこと

レス14
(トピ主 0
041
ほわほわ
子供
39歳、結婚3年目です。
一度妊娠し、流産してしまいました。人生で味わったことのない一番つらいことでしたが、それ以来、それまで以上に、心から子宝に恵まれたいと願うようになりました。妊娠の妨げとなるようなことや、流産のきっかけになるようなことは、最大限注意して過ごそうと決めました。
そこでお伺いしたいのです。妊娠がわかるまで毎日全身体操などは続けていてもいいでしょうか?寝る前に自己流でストレッチ体操をしています。腹筋やインナーマッスルを鍛えるヨガみたいなもので、仰向けに寝て、ひざを立てて腰を浮かせ、ひざを左右に倒しながら体をひねるような動きなど毎日15分くらいしています。体操後は、身体が熱くなって少し息があがったりしています。妊娠判明後は、当然色々と気をつけなければいけないでしょうが、妊娠が判明するまでは、どのように気をつけて過ごしたらいいのか、皆さんのご経験やアドバイスをお伺いできればと思います。高齢で、しかも一度流産してしまっていますので、あまり楽観視しないようにとの思いです。歳のわりに知識がなく恥ずかしく思っています。母親として先輩の皆さん、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

早く授かるといいですね!

041
なな
私が「やっとけば良かった~」と思ってるのは葉酸(ようさん)のサプリを飲むことですね! 妊娠判明の2~3日前から飲み始めたので実際は妊娠1ヶ月くらいの状態でしたが、葉酸は妊娠の2~3ヶ月前から飲んでいると母体に良い影響があるようです。 詳しく説明できなくてスイマセン。文献かネットで詳細調べてみて下さい。

大丈夫

041
ホットココア
わたしも36歳で流産しましたが、高齢だと最初の妊娠は流産することが多いようですよ。理由はわからないけど、私の周囲はそうです。 流産はつらいことですが、あれをしたからダメだったとか、これをすればいいというものではないと思います。 1度妊娠できたのならまた妊娠するでしょうし。 流産から次の妊娠まではつらいばかりですが、こどもがいないときじゃないとできないことをするのがいいと思います。

わたしも!

041
ふじ
葉酸サプリ、妊娠発覚して妊婦向けの雑誌読んでから知って、思いました。 特に初期のほうにのんでるといいものみたいなので。 わたしは妊娠を望むようになってからはお酒(タバコあたりまえ)はほどほど(ごくたまに外食でコップ一杯くらい)にしたり、なんといっても普通に規則正しく生活してるのが一番だと思います。 ちょっとの風邪でも薬飲まずに早寝したりして治しました。薬飲んじゃうと心配ですし。 あと、なんでもかんでもサプリメントに頼るのもよくないみたいです。つい最近大豆イソフラボンはサプリメントなどで摂り過ぎはよくないって発表されましたよね。でも納豆とか豆腐とか自然の食べ物から撮るのは問題ないみたいです。 と、いうわけで ○葉酸 ○規則正しい生活 ○栄養バランスのとれた食事の勉強

豆乳も良いですよ~

041
ぴぴ
ななさんのおっしゃる通り葉酸のサプリは良いみたいですよー。 私も流産した後、次頑張ろうって切り替えた時から飲み始め昨年出産しました。 葉酸は妊娠したい女性には必須の栄養素で大事なビタミンらしいです。 でも赤ちゃんにとって必要なのは妊娠4週目位までなのでやっぱりななさんの言うように前もって摂らないと意味ないそうです。 それと、私がしてよかった事は身体を温めるため豆乳を飲んだり、お風呂で半身浴した事です。 気のせいかもしれませんが、なんとなく以前流産した原因は冷え性とクーラーの当たりすぎ(会社で)のような気がしてました。 体温が温かいと身体が楽に感じましたし、赤ちゃんも温かい子宮なら安心して元気に育つかなあなんて思ったりもしました。 もちろん運動は続けた方がいいですよ。 出産には体力がいります! 私もトピ主さんと歳が近いので、体力の必要性をすごく感じます(笑)。 将来力む時のため、頑張ってくださいね~。

専門家に聞くべきでは?

041
医療関係
ビタミンでも胎児の奇形をおこす物もあります。 こんなところで意見を聞くのは危険ですよ。 ただほど高くつくものはない、かも。

横気味ですが麻疹の抗体検査をおすすめ。

041
雄猫
麻疹(ましん=はしか)に妊娠中にかかると、胎児の発達に影響が出ます。 子供のころに麻疹にかかったり、ワクチンを打っていたとしても、大人になってからまた麻疹にかかることがあります(麻疹は二度とかからないというのは誤り)。 病院で検査をして、麻疹にかかりやすい状況であれば、麻疹のワクチンを接種されることをお勧めします。

予防接種

041
むうみん
風疹、おたふくかぜ、水痘、麻疹などの抗体価を見てもらい、 下がっていたら予防接種しておくことをお勧めします。 小さい頃予防接種を受けていても、成人後その免疫が切れてしまい かかる人が最近増えているそうです。昔は、周りで流行があると、 免疫が切れかけていても再び強化されていたのが、流行自体が 少なくなったために、そのまま切れてしまうのだそうです。 下記に詳しいです。 http://www.miyashita.or.jp/plaza-2004-07.htm

ご自分のお医者様に質問を。

041
一般的には常時適度の運動が誰にも必要と思われていますが、人それぞれです。あなたは一度流産をなさったとの事、産婦人科のお医者様に質問なさるのが一番だと思います。素人の意見などは聞かない方が良いです。

葉酸!

041
maa
これ、胎児が育つ際に、とってもとっても大事だそうです。 日本人はかなりコレが不足してるそうですし、妊娠する前から摂取すべきもの(だいたい妊娠って判明した際には既に数ヶ月たったりしてますから)だそうですので、是非是非採って下さい。 38歳そろそろ子供諦め時かなーと思いつつも頑張っている私も摂取しております! あとは体を冷やさないようにするとか、タバコ・お酒は控えるとか、ストレスためないように好きな音楽を聴いたり好きな本を読んだりしてリラックスして過ごすとか。  ストレッチなどの体操は、あまり無理をしない程度のものなら良いのではないでしょうか? 私も寝る前にストレッチはしています。 体がスッキリしていいですよね~。 あとは犬とウォーキング。 ちょっと太めなので、肥満に注意しています(苦笑)。

体型も気になるのですが。。

041
そろそろ2人目
私は、高温期は運動は控えました。 体型も気になるし、運動できないのもつらい~と 思いましたが。 着床しやすい環境を作る為、お腹周りを暖めたり、 着床にいいと言われるパイナップルを食べたり、 腹筋なんてもっての他!でした。 いけないかどうかは分からないのですが。 そろそろ2人目を作る予定なので、 今の内にダイエットをして、子作りを始めたら 岩盤浴&ストレッチはやめるつもりです。

今不妊治療中です

041
ああ
葉酸サプリを取りなさいと言われました。また取り過ぎても流れるので心配ないそうです。 また寝る前のストレッチと一日2リットルの水(あくまでも水。お茶でもコーヒーでもなく)を飲むようにと指導を受けました。ただし運動は激しいのではなく、軽いストレッチ程度。血流の流れを良くするためだったかな?。 それから間食は避けて、甘いのが食べたい場合は食後。理由は間食しすぎると食べた後に血糖値を下げようとインスリンが常時出た状態になるので、男性ホルモンが高くなり妊娠を阻害する可能性が高くなるそうです。 そして、メタボリック症候群まで後5cmの私に対して先生の言った言葉は「痩せなさい」。 糖尿は排卵障害や流産の原因になるそうです。 お互い頑張りましょう!

食べ物

041
cc
 赤ちゃん、残念でしたね。  私、妊娠したことも妊娠しようとした事も無い身ですので、色々無知で検討違いだったらごめんなさい。前、(医学系の)ラジオ番組で聞き、いつかの時用に覚えておこう、と思ったのがー、  妊娠を望む準備として、食べる物を替え、今まで溜め込んできただろう食品添加物や農薬の体内の残留をできるだけ減らす(そして体内のそれを薄める、というか)、との事だそうです。方法としては、野菜を有機のものに替える、ジャンク他中身に自信の無い食べ物は避ける、特定の食べ物(ごめんなさい、何だか忘れました)を避ける、等。  こうした生活を数年続ける、とその医者は言っていましたが、いままで食事注意されてきているなら、お守り程度に有機野菜等を取り入れてみるのはいかがでしょう?アメリカのラジオ番組だったので、日本とは程度が違うかもしれませんが、やはり一般的な農法で使われている農薬の量を考えたら、体大事にしたい時は特に避けてみたら?と思います。  心安らかに妊娠まで過ごしてくださいね。    

人間ドック

041
レントゲン
会社にお勤めの方でしょうか?それとも専業主婦? もし会社にお勤めの方でしたら、特に可能性が高いのですが。 妊娠の可能性がある時期のレントゲン検査(人間ドック等)は用心しておいたほうが良いですよ。 肺、腹部へのレントゲン放射線量は大したことはないですが、やはり胎児への影響について不安になりますしね。 そういう私が受精時期と健康診断の日が重なり、しばらくの間産むか産まないか悩んだ時期がありました。 結局は人間ドックを受けた病院で「まったく問題ない放射線量」と言われ、受精時期が検査日とずれていたため、産婦人科からも大丈夫とのお墨付きが出たため、堂々と産みました。 産婦人科の先生は「女子のレントゲン検査は、妊娠の可能性がまったくない時期に実施すべき」と怒ってました。

トピ主です

041
ほわほわ
トピ主です。 みなさん、親身になって書き込んでいただき、本当にうれしいです。皆さんはどのように過ごされていたのかを聞かせていただくだけで、とても参考になり励まされました。 また、今赤ちゃんを望んでいらっしゃる方々からのメッセージにもとても勇気がわき、何度も読みました。 この歳になると、周囲の人達も事情がさまざまで、正直に情報交換できる機会が少ないのです。 実はこの2ヶ月、排卵予定の週に、1日2度ずつ排卵検査薬を使って検査しています(本当は1日1度でいいのですが、きっかけを見逃さないようにしようと・・・)が、一度もそのマークがでません。 早めに専門病院に相談にいくことにします。そのときに皆さんからいただいたアドバイスなども、先生に確認してみますね。遅きに失しては一生後悔しますし。 同じ境遇の方、前向きに頑張りましょう! 皆さん本当にありがとうございました。赤ちゃんに選んでもらえるよう笑顔・笑顔!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧