本文へ

マンションの管理を頼みたい

レス4
(トピ主 0
🙂
りんりん
話題
現在、使っていないマンションがあります。新築購入2年目です。
先日半年ぶりに行ったら、排水溝の匂いがしました。
家族に相談したら、1ヶ月に1回、空気の入れ替えと部屋の掃除を
してくれることになりました。(お支払いするという前提で)

マンションまでは、車で30分です。
部屋の広さは、70平方メートルです。

この場合、お支払いするのはおいくらぐらいが良いでしょうか?

ランキング

レス

家事代行サービス

041
ラインストーン
トピック文の内容を業者に依頼する場合は家事代行サービスです。 トピ主さんがお住まいの地域の家事代行サービスの料金を調べてみましょう。 その料金から、「家族だから、ちょっと安く」あるいは「家族だからお小遣い程度は上乗せ」するかはトピ主さん次第です。

1万円くらいでいいんじゃないですか?

🙂
セイリョウ
往復1時間の距離ですよね。 そこに掃除という労働、空気の入替に要する時間 (1~2時間じゃ意味ない)家族を使うわけです。 朝から晩まで、居なきゃならないわけでも ないが、4~5時間前後くらいは拘束するわけです。 まず1万円で言ってみたらどうですか? 少ないと言われたら2割ほど上げればいいし、 もっと少ない額でいいと言われたらその価格で いいんじゃないでしょうか?

使われないようにね・・・

🙂
管理人
お支払いの金額は、よくわかりませんが・・・ 家族とはいえ、空いているマンションの管理を頼む時、きちんと約束事項を文書にでもしたためて、お互いコピーして保管していたほうがいいですよ。 勿論、支払い金額だけではなく、大体の期間、何をするか、問題が起きた時はどうするか、そして大事なのは、その部屋を勝手に使われないようにする事です。 お頼みする家族が若い男女なら、マンションの管理だけではなく、他の目的で使いそうですよ。まあ、『そんな事ぐらい、全然平気』というなら、いいですが・・・

排水口の臭いの原因

🙂
みえこ
支払い金額とは直接関係のない話ですが、「排水口の臭い」というのが気になったので、書き込みます。 空気の入れ替えと掃除(掃除機をかけるか、拭き掃除をする程度)では、排水口の臭いは無くならないかもしれません。 というのも、排水口の臭いは、排水口に本来ある「封水」が切れてしまうのが原因になることが多いからです。 全く未使用の新築なら、排水口自体の汚れはありませんが、少しでも使用した後ですと、排水口や封水が汚れている場合もあります。 お風呂やキッチンや洗面台はもちろんですが、意外に気づかないのが洗濯パンの排水口です。 我が家は小さい賃貸マンションを経営しているので、退去されたあとの部屋で、洗濯パンの排水口が汚れまくっているのを何度も掃除しました。 そこが掃除すべき箇所だということに、住んでいる人はなかなか気づかないのだと思います。 また、完全に未使用の場合は、最初から封水が入っていない、ということもあります。 排水口のすべてに水を入れて、封水が無くならないようにしておけば、臭いは上がってこないはずです。 ただ、マンションですと、他の部屋のトイレを流した勢いで封水を持って行かれてしまう、というような事態も起こりうるので、そういう場合は、まめに水を入れるか、または排水口自体に蓋をして臭いが上がってこないようにしておくといいかもしれません。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧