本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 覚えれられない、同じミス、相手の言っていることが分からない

覚えれられない、同じミス、相手の言っていることが分からない

レス4
(トピ主 0
😢
パンダ
仕事
4月から転職し、空港で働いています。主な業務はカウンターでのチケット発券や手荷物受託等です。4月から研修を受け、半年経ちましたが覚えていたことを思い出せなかったり、相手が何を伝えたいのか分からなかったり、全然違う答えをしている事があり、どうしていいか分かりません。 シミュレーション練習でも違うと言われてメモも取り、直す、次は間違わない!と気をつけるもののまた同じところをミスをする、そんな日々にもうどうしていいか分からないです。先輩に聞かれた質問にも全然違うことを言ってしまったりともう自分ではどうしようもないです… 病院に行くことも考えましたが、病気のせいにして休んだとか思われたくないです。どうしたらいいんでしょうか…

ランキング

レス

繰り返すミス

041
あらかん
緊張しすぎなのではないでしょうか。自信がついてくれば緊張も少なくなると思うのです。 自信はミスが減れば高くなるかと思うので、繰り返してしまうミスについて、対策をアドバイスさせていただきます。 どうして、そのミスをするか、考えたことがありますか? そのミスに絡む手続き、作業に関して、なぜ、現在の決め事があるか、理解していますか? ミスをしてしまう原因には、その作業の重要性、意味を理解できていない、全体の流れの中でのその作業の位置づけを理解していない ことがあるのではないでしょうか。 万が一、ミスしても、いつも繰り返してしまうミスならば、どうやってリカバリーするかもしっかり覚えましょう。そうすることで慌てず騒がず対応することができるようになるかもしれません。 あと、心理学で習ったのですが、間違えたことを覚えてしまうと、そのあと、正しいことを覚えるのに苦労するそうです。 身体が間違った行動をしがちなのであれば、上記の論理を頭の中で作業前に思い返してみてください。 (そんな余裕などないかもしれませんが。) 仕事が終わった後、シミュレーションして流れを体で覚えるというのも役に立つかも。

聴覚情報処理障害

😉
私もです。
聴覚情報処理障害の困りごとに似ていると思いました。 いちど検索なさってください。

お疲れ様でございます。

🎂
もち
パンダ様、こんにちは。 新しい環境への臨機応変な適応が苦手で 対人コミュニケーションがうまく取れない。 こういった人、すごく増えているように思います。 もう半年経ちますからそろそろ緊張も解けている頃合いでしょうし 何より相手が何を伝えたいのかわからないという症状は 今後の仕事以外でも大きな壁となります。 私の知人にいるアスペルガー症候群を持つ方も似たような事を申しておりました。 最近は大人になってから気づくことも多くあるようで 程度は違えど珍しい事でもないそうです。 どのような形であれ改善策が見つかれば お仕事のパフォーマンスも上がり信頼も回復できます。 一度専門家へ問い合わせをしてみてはいかがでしょうか。

その仕事に向いてない

🐴
老爺心
空港のカウンターで働いたことはないが、乗客としてよく利用しました。 乗客のやり取りにしても場面が限定されるし、複雑な乗継手続きも端末が教えてくれる。 習熟するのに何ヶ月もかかるとは思えません。 その手の仕事に向いてないのでは。 乗客から聞いた内容を、記憶回路に入れる前に取り違えるとは重症です。 乗り遅れなど、迷惑をかけてからでは遅すぎます。 言葉のやり取り、必要な情報の記憶と再現、端末の表示を理解して説明するなど、こうした能力を必要としない仕事を探したほうが良いのでは。 病院へ行っても、特効薬を処方してくれるとは思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧